论文模板

摘要

2016年10月我参与了本公司为我市第一人民医院开发的基于 rfid 的医疗信息管理系统,在该项目中担任项目经理。该项目投资 500 万,建设工期为 1 年,该项目是为了实现看病流程自动化,药品智能化管理,提高医院工作效率,解决医院各科室之间信息孤岛的现状。该信息系统采用 java 语言编写,数据库采用 oracle 10,采用了物联网中间件技术,引入了 c2 协同平台。该信息系统主要的功能模块有信息中心管理模块,门诊病人管理模块,医务人员管理模块,药品管理模块,资金管理模块,医疗设备管理模块等。本项目于2017年10月成功验收,并获得医院领导的一致好评。本文以该医疗信息管理系统为例,结合作者本人的项目经验讨论信息系统的质量管理。包括规划质量管理,质量保证,质量控制等3个过程。(这里以质量管理为例)

正文

概述

2016年10月,我作为项目经理,参与了我市第一人民医院的基于 rfid 的医疗信息系统项目的开发,该项目投资500万,建设工期为1年,于2017年10月成功交付,获得医院有关领导的一致好评以及业界的广泛认可,通过该项目的建设,实现了看病流程自动化控制,药品智能话管理,提高医院工作效率,让医院能够服务更多的伤病患者,解决了医院各科室间信息不流通的孤岛现状。该系统主要分为信息中心管理模块,门诊病人管理模块,医务人员管理模块,药品管理模块,医疗设备管理模块,资金管理模块等。该医疗信息系统架构上分为硬件和软件两个方面,硬件方面,该系统采用了大量的传感器以及通信模块,进行数据采集,为方便对传感器采集的数据进行管理,还使用了物联网中间件技术,为了方便药品管理,和医务人员管理,使用了大量的rfid标签和读卡器进行标志识别;软件方面,该系统采用java语言编写,数据库采用的是稳定的oracle 10,服务器操作系统采用的是通用的Windows server 2003,还引入了c2协作平台,改善了工作人员的协调方式,大大提高了医务人员的工作效率。
因为本项目的顺利上线涉及到业务考核,因此在本项目中项目的质量管理尤为重要,我作为项目经理,除了在其他方面进行恪尽职守的管理外,特别对项目质量做了如下几个方面的管理。

相关管理的过程,分点进行阐述
结尾

经过我们团队的不懈努力,历时一年,终于在2017年11月通过了医院方组织的验收,解决了医院各科室之间信息不流通的问题,实现了看病流程自动化,药品智能化管理,大大地提高了医院工作人员的工作效率,获得了医院领导的一致好评。本项目的成功得益于我成功的项目质量管理。当然本项目中还有一些不足之处,例如,我们采购的一批rfid标签,由于供应商厂内纠纷,而不能按时到货,使得项目进度出现些许滞后。还有项目中期,我项目组内有一名项目组成员,因为家庭因素而意外离职,导致项目的团队建设出现一些小问题。不过,经过我的后期纠偏,这些并没有对项目产生什么影响。在后续的工作和学习中,我将不断的学习充电,和同行进行交流,努力提升自己的业务和管理能力,力争为我国的信息化建设贡献自己的一份绵薄之力。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页