Linux之文件跳转

在学习linux之前,需要做一定的准备工作,下一个VM WARE虚拟机,以及安装linux的镜像文件,我这里使用的是Centos。以及使用Putty.exe文件在windows环境下远程连接服务器,相关的软件请自行百度下载以及安装。


通过Putty连接服务器后,就会出现以下的界面,在这里我使用管理员身份登录,需要注意的是,提示符的最后一个符号是#,表示当前用户具有超级用户权限。


首先介绍下最常用的几个命令

pwd    —打印出当前工作目录名   Print name of current working directory
cd       —更改目录                        Change directory
ls        —列出目录内容                 List directory contents

1.显示当前目录 pwd



2.列出一个目录包含的文件及子目录,使用 ls 命令


3.更改当前工作目录 ,有两种方式,一种是使用绝对路径,而另外一种则是相对路径。

从目录/usr/bin 到 /usr

使用绝对路径的方式



使用相对路径的方式

从目录/usr 到 /usr/bin

使用绝对路径的方式


使用相对路径的方式(说明符号 “.” 指的是工作目录, ”..”指的是工作目录的父目录)



常用的几条命令

cd 更改工作目录到你的家目录

cd- 更改工作目录到先前的工作目录

cd ˜username 更改工作目录到用户家目录




阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/smile_caijx/article/details/78191510
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭