ubuntu中环境变量文件/etc/profile、.profile、.bashrc、/etc/bash.bashrc之间的区别和联系

写在前面不同的发行版里面文件的命名可能有所不同,如有的发行版etc目录下有bashrc,有的发行版下面是bash.bashrc。这个根据每个人不同的发行版注意下具体的文件名称。

/etc/profile:此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行.并从/etc/profile.d目录的配置文件中搜集shell的设置.所以如果你有对/etc/profile有修改的话必须得重启你的修改才会生效,此修改对每个用户都生效。可以通过命令source /etc/profile立即生效

/etc/bashrc/etc/bash.bashrc:为每一个运行bash shell的用户执行此文件.当bash shell被打开时,该文件被读取.如果你想对所有的使用bash的用户修改某个配置并在以后打开的bash都生效的话可以修改这个文件, 修改这个文件不用重启,重新打开一个bash即可生效

~/.bash_profile或~/.profile :每个用户都可使用该文件输入专用于当前用户使用的shell信息,当用户登录时,该文件仅仅执行一次!默认情况下,他设置一些环境变量,执行用户的.bashrc文件.
此文件类似于/etc/profile,也是需要需要重启才会生效,/etc/profile对所有用户生效,~/.bash_profile只对当前用户生效。

~/.bashrc:该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时,该文件被读取.( 每个用户都有一个.bashrc文件,在用户目录下)。此文件类似于 /etc/bashrc /etc/bash.bashrc,不需要重启生效,重新打开一个bash即可生效,   /etc/bashrc /etc/bash.bashrc对所有用户新打开的bash都生效,但 ~/.bashrc只对当前用户新打开的bash生效。

另外 ,/etc/profile中设定的变量(全局)的可以作用于任何用户,而 ~/.bashrc等中设定的变量(局部)只能继承 /etc/profile中的变量,他们是"父子"关系.


要搞清bashrc与profile的区别,首先要弄明白什么是交互式shell和非交互式shell,什么是login shell 和non-login shell。
交互式模式就是shell等待你的输入,并且执行你提交的命令。这种模式被称作交互式是因为shell与用户进行交互。这种模式也是大多数用户非常熟悉的:登录、执行一些命令、签退。当你签退后,shell也终止了。 shell也可以运行在另外一种模式:非交互式模式。在这种模式下,shell不与你进行交互,而是读取存放在文件中的命令,并且执行它们。当它读到文件的结尾,shell也就终止了。
bashrc与profile都用于保存用户的环境信息,bashrc用于交互式non-loginshell,而profile用于交互式login shell。

交互式的:顾名思义,这种shell中的命令时由用户从键盘交互式地输入的,运行的结果也能够输出到终端显示给用户看。例如我们平常在终端输入的cd命令、vi命令、mv等都属于交互式的。

非交互式的:这种shell可能由某些自动化过程启动,不能直接从请求用户的输入,也不能直接输出结果给终端用户看。通常我们写的shell脚本都是非交互式的,通过sh 直接运行该脚本文件。

login的:意思是这种是在某用户由/bin/login登陆进系统后启动的shell,跟这个用户绑定。这个shell是用户登陆后启动的第一个进程。login进程在启动shell时传递第0个参数指明shell的名字,该参数第一个字符为"-",指明这是一个login shell。比如对bash而言,启动参数为"-bash"。当bash以login shell启动时,它会执行/etc/profile中的命令,然后/etc/profile调用/etc/profile.d目录下的所有脚本;然后执行~/.profile,~/.profile调用~/.bashrc,最后~/.bashrc又调用/etc/bash.bashrc。
要识别一个shell是否为login shell,只需在该shell下执行echo $0:
# echo $0
如果输出为该shell名字,加上一个'-'前缀,则说明该shell为login shell。例如-bash,-su等等。实验一下,在本人的Ubuntu系统下,打开Terminal,输入echo $0,得到的是"bash",说明这不是一个login shell。而切换到root用户下,执行同样命令,得到了"-su"的结果,说明由su登录的为login shell。


非login的:不需login而由某些程序启动的shell。传递给shell的参数,是没有'-'前缀的。还以Bash为例,当以非login方式启动时,它会调用~/.bashrc,随后~/.bashrc中调用/etc/bashrc,最后/etc/bashrc调用所有/etc/profile.d目录下的脚本。这个有兴趣的可以打开这些文件看一看。非login的shell主要包括以"#su","#su USERNAME"启动的shell,和图形终端(例如Ubuntu的Terminal),执行的脚本等等。识别非login的shell方法还是执行#echo $0命令,得到的结果如果没有'-'前缀,即为非login的。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页