Programming Windows with MFC学习笔记(一)

Part Ⅰ Windows和MFC基础

Chapter 1 Hello, MFC

Microsoft公司的Microsoft Foundation Class Library(常被简称为MFC),抽象了Windows API,封装了操作系统的基本行为和一些可重用类的对象,使得Windows编程更简单。

Windows编程模式

1.Windows程序使用事件驱动编程模式,应用程序通过处理操作系统发给它的消息来响应事件。

2.Windows程序的入口点是一个名叫WinMain的函数,但是大多数的动作发生在名叫窗口过程(windows procedure)的函数中。WinMain函数创建窗口,然后进入消息循环,交替地检索消息,并分配到窗口过程。

3.当从消息队列中检索出WM_QUIT消息时,消息循环结束,WinMain函数返回,应用程序结束。

4.应用程序不处理的消息会发给一个名叫DefWindowProc的API函数

消息,消息,还是消息

Windows定义了数百个不同的消息,它们大多以“WM_”开头。下面列出最常用的10个消息:

Message Sent When
WM_CHAR 从键盘输入一个字符
WM_COMMAND 用户选择一个菜单项,或者一个控件给它的父类发送一个通告
WM_CREATE 一个窗口被创建
WM_DESTROY 窗口被销毁
WM_LBUTTONDOWN 按下鼠标左键
WM_LBUTTONUP 释放鼠标左键
WM_MOUSEMOVE 移动鼠标
WM_PAINT 重绘窗口
WM_QUIT 应用结束
WM_SIZE 调整窗口大小
消息以调用一个窗口过程的形式证明自己的存在。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页