SZC123

单选题:
项目工程类
1、下面哪个是软件代码版本控制软件?(10分)
A.project
B.SVN
C.notepad++
D.Xshell
答案:B
题型:单选题

2、下面哪个阶段不是项目管理流程中的阶段?(10分)
A.项目立项
B.项目开发
C.项目测试
D.项目质保
正确答案:D
题型:单选题

3、下面对项目管理叙述错误的是(10分)
A.项目文档管理是指在一个项目运行过程中将提交的各类文档进行收集管理控制的过程
B.工程项目保存的文档要涵盖项目可研.总体设计.基础设计.详细设计等整个项目周期
C.项目经理可以从项目周期角度去把握项目进展情况
D.项目保存的文档包括项目系统管理.文档版本控制.文档质量管理等管理内容
答案:C
题型:单选题

4、项目计划阶段不包括(10分)
A.里程碑和基线时间设定
B.人员安排
C.风险预测
D.一份项目工作任务书
答案:D
题型:单选题

5、项目部署与测试阶段中,不需要参与的角色是(10分)
A.系统运维人员
B.测试人员
C.项目经理
D.开发人员
答案: D
题型:单选题

6、制定银行容器平台的需求时,考虑包括的方面叙述错误的是(10分)
A.管理大规模容器集群的能力
B.满足金融业务的监管和安全要求,平台需要考虑应用的高可用性和业务连续性.多租户安全隔离.不同等级业务隔离.防火墙策略.安全漏洞扫描.镜像安全.后台运维的4A纳管.审计日志
C.支持银行自身的应用发布体系.持续集成系统.应用建模规范.高可用管理策略
D.对接不统一身份验证.和整个金融云其它系统不同的租户定义.角色定义.资源配额定义等。
答案: D
题型:单选题

7、下哪一项最好地描述了何时完成监控项目过程组?(10分)
A.整个项目中持续进行
B.每个可交付成果完成时
C.计划里程碑或项目间隙
D.每个项目阶段结束时
答案: A
题型:单选题

8、在项目立项启动阶段,开发经理不需要验证哪份报告(10分)
A.《用户需求说明书》
B.《项目立项建议书》
C.《可行分析报告》
D.《项目计划书》
答案: D
题型:单选题

9、下面关于软件项目开发过程,叙述错误的是?(10分)
A.敏捷开发从需求、计划、开发、测试,直到项目结束,整个周期一直在迭代中
B.敏捷开发中开发、测试、发布又可以单独迭代多次
C.瀑布式模型分为计划、分析、设计、程序开发、测试、修改和整合,一个阶段结束,另一个阶段接着开始
D.瀑布式模型着重迭代式开发,分析、设计、开发、测试和发布
答案:D
题型:单选题

10、敏捷开发从需求、计划、开发、测试,直到项目结束,整个周期一直在迭代中,而其中可以单独迭代多次的不包括哪个过程?(10分)
A.开发
B.测试
C.计划
D.发布
答案:C
题型:单选题

网络类
1、VRRP协议报文使用的固定组播地址是? (10分)
A.127.0.0.1
B.192.168.0.1
C.169.254.254.254
D. 224.0.0.18
正确答案:D
题型:单选题

2、下列交换型以太网描述正确的是? (10分)
A.各独立网段是被隔离的
B.站点数越多,平均带宽越小
C.收到CSMA/CD的约束
D. 覆盖范围受到碰撞域的限制
答案: A
题型:单选题

3、192.168.0.0/24使用掩码255.255.255.240划分子网,其可用子网数为(),每个子网内可用主机地址数为(10分)
A.14 16
B.254 14
C.16 14
D.14 62
答案: C
题型:单选题

4、一台主机要实现通过局域网与另一个局域网通信,需要做的工作是?(10分)
A.配置域名服务器
B.定义一条本机指向所在网络的路由
C.定义一条本机指向所在网络网关的路由
D.定义一条本机指向目标网络网关的路由
答案: C
题型:单选题

5、以下哪个不是FAT AP的特点 (10分)
A.简单的无线接入
B.自行管理
C.无缝漫游
D.独立提供无线网络
答案:C
题型:单选题

6、以下哪个不是FIT AP的特点 (10分)
A.可以独立提供无线网络
B.集中管理
C.三层漫游
D.基于用户下发权限
答案:A
题型:单选题

7、在交换机中可以VLAN的取值范围是多少 (10分)
A.1-4094
B.0-4096
C.1-4096
D.1-4095
答案: A
题型:单选题

8、二层以太网交换机在MAC地址表中查找与帧目的MAC地址匹配的表项,从而将帧从相应接口转发出去,如果查找失败,交换机将 (10分)
A.查找路由表
B.把帧丢弃
C.查找快速转发表
D.把帧由除入端口以外的所有其他端口发送出去
答案: D
题型:单选题

9、下面哪个命令不是用来查看网络故障?(10分)
A.telnet
B.ping
C.init
D.netstat
答案: C
题型:单选题

10、每个物理端口传输速率为100 Mb/s,将2个物理端口聚合成逻辑端口后,该聚合端口AP的传输速率为多少? (10分)
A.200Mb/s
B.100Mb/s
C.300Mb/s
D.50Mb/s
答案:A
题型:单选题

11、以下关于STP协议的描述中,哪项是正确的? (10分)
A.STP运行在交换机和网桥设备上
B.STP协议是一个二层链路管理协议
C.STP在选定根网桥,让一些端口进入阻塞工作模式,这些被阻塞端口没有被激活
D.STP的主要功能是在保证网络中没有回路的基础上,允许在第二层链路中提供冗余路径
答案:C
题型:单选题

12、以下哪个状态不是RSTP的工作状态? (10分)
A.监听状态
B.丢弃状态
C.转发状态
D.学习状态
答案:A
题型:单选题

13、下列关于CDN的说法,错误的是?(10分)
A.简单接入
B.统计简单
C.配置复杂
D.多样管理
答案:C
题型:单选题

14、VPN连接与专线接入是两种连接企业数据中心与腾讯云的方法,下列说法错误的是?(10分)
A.专线接入具备更安全.更稳定.更低时延.更大带宽等特性
B.VPN 连接具有配置简单,云端配置实时生效.可靠性高等特点
C.专线接入的定价由物理专线定价.专用通道定价组成
D.VPN 通道.对端网关.VPN 网关需要付费使用
答案:D
题型:单选题

应用部署类
1、操作Nginx时需要与哪个进程进行通讯?(10分)
A.主进程
B.通讯进程
C.网络进程
D.worker进程
答案:A
题型:单选题

2、Nginx中重新加载配置Master在接受到什么信号后,会先重新加载配置?(10分)
A.kill -HUP pid
B.start -HUP pid
C.stop -HUP pid
D.restart -HUP pid
答案:A
题型:单选题

3、basic paxos流程中server的主要功能是什么?(10分)
A.对投票结果进行统计
B.进行投票
C.筛选无用的投票
D.无任何功能
答案:A
题型:单选题

4、Nginx的启动后台中主进程的作用是什么?(10分)
A.启动需要的进程
B.管理其他主进程
C.与其他进程通信
D.管理工作者进程
答案:D
题型:单选题

5、操作Nginx时需要与哪个进程进行通讯?(10分)
A.主进程
B.通讯进程
C.网络进程
D.worker进程
答案:A
题型:单选题

6、如果使用SQLite,Zabbix Web界面必须要跟Zabbix Server满足什么条件?(10分)
A.运行在同一台物理机器上
B.不能在同一台物理机器上
C.需要在同一局域网
D.无需在同一局域网
答案: A
题型:单选题

7、主从数据库复制整体来说分为几个步骤?(10分)
A.1
B.2
C.3
D.4
答案: C
题型:单选题

8、当Leader崩溃或者Leader失去大多数的Follower,这时候ZK(ZooKeeper)会进行什么操作。(10分)
A.停机模式
B.重新启动
C.恢复模式
D.修复模式
答案: C
题型:单选题

9、以下关于跨地域网络设计的描述中,正确的选项是?(10分)
A.同一个子网可以跨地域部署
B.同一个子网不可以跨地域部署
C.将同一个子网部署到多地域可以提供容灾能力
D.将同一个子网部署到多地域可以提供网络性能
答案: B
题型:单选题

10、SQL 语言的数据操纵语句包括 select,insert,update和delete 等,其中最重要的也是适用最频繁的语句是(10分)
A.SELECT
B.NSERT
C.UPDATE
D.DELETE
答案: A
题型:单选题

11、MySQL内建的什么功能是构建大型.高性能应用程序的基础。(10分)
A.复制功能
B.修复功能
C.通信功能
D.安全功能
答案: A
题型:单选题

12、主从数据库复制整体来说分为几个步骤?(10分)
A.1
B.2
C.3
D.4
答案: C
题型:单选题

Linux基础类
1、下列关于DHCP服务器的描述中,正确的是?(10分)
A.客户端只能接受本网段DHCP服务器提供的IP地址
B.需要保留的IP地址可以包含在DHCP服务器的地址池中
C.DHCP服务器不能帮助用户指定DNS服务器
D.DHCP服务器可以将一个IP地址同时分配给两个不同的用户
答案:B
题型:单选题

2、下面选项关于linux下查看cpu,内存,swap,硬盘信息的命令描述错误的是?(10分)
A.cat /proc/cpuinfo 查看CPU相关参数的linux系统命令
B.cat /proc/meminfo 查看linux系统内存信息的linux系统命令
C.du -h: 查看硬盘信息
D.cat /proc/swaps :查看所有swap分区的信息
答案: C
题型:单选题

3、数据库主服务器将更新写入二进制日志文件,并维护文件的一个___来跟踪日志循环。(10分)
A.内容
B.索引
C.编号
D.顺序
答案:B
题型:单选题

4、在主服务器上执行的SQL语句,在从服务器上执行同样的语句。MySQL默认采用___,效率比较高。(10分)
A.基于索引的复制
B.基于日志的复制
C.基于语句的复制
D.基于主服务器复制
答案:C
题型:单选题

5、下列选项当中,创建名称为test的数据库的正确命令是?(10分)
A.mysql -uroot –p000000 create test
B…mysqladmin -uroot –p000000 create test
C.mysql -u root-p 000000 create test
D.mysqladmin -u root-p 000000 create test
答案:B
题型:单选题

6、在常用的数据库表单管理命令当中,“use 数据库;”名称的作用是?(10分)
A.描述表单
B.指定使用的数据库
C.显示当前已有的数据库
D.更新表单中的数据
答案:B
题型:单选题

7、在mysqldump备份命令当中,参数-u的作用是?(10分)
A.数据库的用户名称
B.密码提示符
C.只导出表结构
D.备份完成后将不再允许修改数据
答案:A
题型:单选题

8、在Linux系统的vi编辑器中,如果不保存对文件进行的修改,应使用什么命令强制退出vi编辑器(10分)
A.:q
B.:wq
C.:q!
D.:!q
答案: C
题型:单选题

9、某客户为快速开展业务,需要一个开箱即用的业务系统,要求统一服务.流程.模型和体验,那么应该选择哪一类型的云计算服务?(10分)
A.基础设施即服务(IaaS)
B.平台即服务(PaaS)
C.软件即服务(SaaS)
D.云即服务(CaaS)
答案: C
题型:单选题

私有云类
1、以下哪个服务为OpenStack平台提供了消息服务?(10分)
A.Keystone
B.Neutron
C.RabbitMQ
D.Nova
答案:C
题型:单选题

2、OpenStack的组件不包括(10分)
A.Nova
B.Swift
C.Keystone
D.EC2
答案: D
题型:单选题

3、下列选项当中,哪个是Keystone创建用户的命令(10分)
A.openstack user create
B.openstack project create
C.openstack role create
D.openstack admin create
答案: A
题型:单选题

4、在一个实际的生产环境中,以下不属于Neutron的网络分类的是?(10分)
A.实例通信网络
B.内部存储网络
C.内部管理网络
D.实例公有网络
答案: D
题型:单选题

5、选完Leader以后,ZooKeeper就进入状态同步过程,具体方式如下:① Leader等待Server连接;② Follower连接Leader,将最大的zxid发送给Leader;③ Leader根据Follower的zxid确定同步点;④ 完成同步后通知Follower已经成为uptodate状态;⑤ Follower收到uptodate消息后,又可以重新接受client的请求进行服务了。请问正确的顺序是什么?(10分)
A.12345
B.13245
C.12435
D.21345
答案:A
题型:单选题

6、关于Keystone认证服务下列说法中错误的是?(10分)
A.认证是确认允许一个用户访问的进程。
B.证书用于确认用户身份的数据。
C.令牌的有效期是无限的,可以随时被撤回。
D.使用服务的用户,可以是人.服务或系统使用OpenStack相关服务的一个组织。
答案: C
题型:单选题

7、Ansible自动化运维工具是基于以下哪种语言开发?(10分)
A.Java
B.C语言
C.Python
D.C++
答案: C
题型:单选题

8、OpenStack在以下哪个版本正式发布Horizon?(10分)
A.Cactus
B.Diablo
C.Essex
D.Folsom
答案:C
题型:单选题

9、下列选项当中,哪个是Neutron查询网络服务列表信息的命令?(10分)
A.neutron agent-list
B.neutron network-show
C.neutron agent-show
D.neutron network-list
答案:A
题型:单选题

10、Keystone为OpenStack平台提供了什么服务?(10分)
A.认证服务
B.存储服务
C.镜像服务
D.计算服务
答案:A
题型:单选题

11、什么是私有云计算基础架构的基石?(10分)
A.虚拟化
B.分布式
C.并行
D.集中式
答案:A
题型:单选题

12、Swift将Object存储在节点(Node)上,每个节点都是由多个硬盘组成的,并保证对象在多个节点上有备份,默认情况下,Swift会给所有数据保存多少个副本?(10分)
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
题型:单选题

13、Ansible的参数中inventory文件的位置在哪个目录下_____。(10分)
A./etc/ansible.cfg
B./etc/ansible
C./etc/ansible/hosts
D. /var/log/ansible
答案:C
题型:单选题

14、OpenStack系统架构中各个组件之间的通信核心组件是?(10分)
A.Mysql
B.Keystone
C.Glance
D.Nova
答案:B
题型:单选题

15、下列选项当中,哪个是Swift创建容器的命令(10分)
A.swift post
B.swift create
C.swift found
D.swift establish
答案:A
题型:单选题

16、以下关于Swift服务的描述错误的是?(10分)
A.Swift通过REST API接口来访问数据,可以通过API变成实现文件的存储和管理,使得资源管理实现自动化。
B.Swift提供多重备份机制,拥有极高的数据可靠性,数据存放在高分布式的Swift系统中几乎不会丢失。
C.Swift通过独立节点来形成存储系统,但在数据量的存储上不能做到无限拓展。
D.Swift的性能可以通过增加Swift集群来实现线性提升,所以Swift很难达到性能瓶颈。
答案:C
题型:单选题

17、Ansible是基于_____进行工作的。(10分)
A.任务集
B.模块
C.进程
D.框架
答案:B
题型:单选题

18、Ansible通过_____实现配置管理.应用部署.任务执行等功能。(10分)
A.FTP
B.SSH
C.HTTP
D.TCP
答案:B
题型:单选题

19、关于Keystone认证服务下列说法中错误的是?(10分)
A.认证是确认允许一个用户访问的进程。
B.证书用于确认用户身份的数据。
C.令牌的有效期是无限的,可以随时被撤回。
D.使用服务的用户,可以是人.服务或系统使用OpenStack相关服务的一个组织。
答案: C
题型:单选题

20、Openstack系统架构不包含以下哪个组件?(10分)
A.Hive
B.Neutron
C.Glance
D.Heat
答案: A
题型:单选题

21、OpenStack中的计算模块是以下哪个模块?(10分)
A.Nova
B.Glance
C.Swift
D.Cinder
答案: A
题型:单选题

公有云类
1、以下关于腾讯云按量计费的描述中,哪项是错误的?(10分)
A.先使用后付款,相对预付费更灵活,用多少付多少,计费准确,无资源浪费。
B.可按需紧急增加或者减少资源,快速根据业务需要调整资源购买需求。
C.单位价格较预付费低。
D.较大量资源临时增加时,可能出现无资源可用情况。
答案:C
题型:单选题

2、关于腾讯云关系型数据库CDB的产品优势,下列说法不正确的是?(10分)
A.默认支持双主备份模式
B.用户可根据业务情况选择精确到秒粒度的按量计费模式,或者价格更优惠的包年包月模式。
C.提供多种存储介质选型,可根据业务情况灵活选择。
D.仅需几步可轻松完成数据库从部署到访问,不需要预先准备基础设施,也不需要安装和维护数据库软件。
答案:A
题型:单选题

3、下列哪个不是上云业务的需求特征?(10分)
A.广泛的网络访问
B.按需使用服务
C.超大的资源池
D.拥有更多的固定资产
答案: D
题型:单选题

4、关于腾讯云的CDN加速功能,主要包括全面加速和安全防护两个方面,下列哪个选项不属于全面加速?(10分)
A.静态内容加速
B.直播加速
C.下载分发加速
D.海外加速
答案: B
题型:单选题

5、以下关于腾讯云计费描述错误的是哪项?(10分)
A.分为预付费和后付费
B.分为包年包月和按量计费
C.预付费一般为包年包月的购买形式,后付费一般为按量计费模式
D.使用按量计费总是比包年包月划算
答案: D
题型:单选题

6、下列哪个不属于客户上云的典型价值?(10分)
A.异地灾备
D.节省投资
C.简化运维
D.增强机房管理(正确答案)
答案: D
题型:单选题

7、下列哪项不是CDN主要解决的问题?(10分)
A.用户与业务服务器地域间物理距离较远,需要进行多次网络转发,传输延时较高且不稳定
B.服务器CPU 使用率过高(正确答案)
C.用户使用运营商与业务服务器所在运营商不同,请求需要运营商之间进行互联转发
D.业务服务器网络带宽.处理能力有限,当接收到海量用户请求时,会导致响应速度降低.可用性降低
答案: B
题型:单选题

8、下列关于弹性伸缩服务中,描述正确的是?(10分)
A.弹性伸缩服务中的服务器采用特殊软性材质生产
B.弹性伸缩的收费形式包括按需付费和包年包月两种
C.弹性伸缩是一种可以根据服务器压力的不同自动增加或减少实例的服务(正确答案)
D.以上皆为错误
答案: C
题型:单选题

9、以下关于行业云的描述中,错误的是哪项?(10分)
A.能为行业的业务作专门的优化
B.能进一步方便用户
C.能进一步降低成本
D.可同时支持的范围较大,如金融云、政务云、医疗云、卫生云等
答案:D
题型:单选题

10、以下哪个不是小微企业使用云计算可以带来的好处?(10分)
A.省下基础设施投资
B.省去底层人才投资
C.随时可用最新的资源
D.获得大量的机房管理经验
答案:D
题型:单选题

11、下列关于弹性伸缩服务中,描述正确的是?(10分)
A.弹性伸缩服务中的服务器采用特殊软性材质生产
B.弹性伸缩的收费形式包括按需付费和包年包月两种
C.弹性伸缩是一种可以根据服务器压力的不同自动增加或减少实例的服务
D.以上皆为错误
答案:C
题型:单选题

12、以下关于不同租户间网络描述正确的是?(10分)
A.在腾讯云中,不同租户之间可以设置冲突的IP地址
B.在腾讯云中,不同租户之间不可以设置冲突的IP地址
C.不同租户间网络默认可以互相通信
D.不同租户间无法通信
答案:A
题型:单选题

13、腾讯云使用的计算虚拟化技术是以下哪项?(10分)
A.Xen
B.KVM
C.Citrix
D.VMware
答案:B
题型:单选题

14、下列哪个不属于客户上云的典型价值?(10分)
A.异地灾备
B.节省投资
C.简化运维
D.增强机房管理
答案:D
题型:单选题

15、下列腾讯云主机安全组件,描述正确的是?(10分)
A.腾讯云主机安全组件是一系列软件的组成,可提供任何类型的安全防御
B.腾讯云主机安全组件会导致云服务器性能下降
C.腾讯云主机安全组件主要压力在平台上,并不会导致客户云服务器性能大量下降
D.以上皆对
答案:C
题型:单选题

16、您维护了一个音视频APP,但是您发现用户的连接成功率并不高,您分析后发现连接失败的原因大多数都是因为解析超时或缓慢造成的,您应该如何做才可以解决问题,让APP中的音乐保持流畅?(10分)
A.使用腾讯云监控平台检测服务质量
B.使用腾讯云HttpDNS服务
C.使用腾讯云拔测平台检测全国范围内的服务质量
D.使用腾讯云CDN加速
答案:B
题型:单选题

17、以下关于腾讯云按量计费的描述中,哪项是错误的?(10分)
A.先使用后付款,相对预付费更灵活,用多少付多少,计费准确,无资源浪费。
B.可按需紧急增加或者减少资源,快速根据业务需要调整资源购买需求。
C.单位价格较预付费低。
D.较大量资源临时增加时,可能出现无资源可用情况。
答案:C
题型:单选题

18、用户购买了上海地区按量计费 500G SSD 云硬盘,使用2小时后释放,已知上海地区SSD云硬盘单价为0.0033元/GB*结算单位,则用户需要付费多少元?(10分)
A.3.3
B.198
C.11880
D.0.14
答案:A
题型:单选题

19、腾讯云CDN提供哪些加速服务,使用高性能缓存系统,降低访问时延,提高资源可用性?(10分)
A.静态内容加速
B.下载分发加速
C.音视频点播加速
D.以上所有
答案:D
题型:单选题

容器云
1、下面哪个是Kubernetes可操作的最小对象?(10分)
A. Container
B. Pod
C. image
D. volume
答案:B
题型:单选题

2、下面哪个是Docker用到的命名空间?(10分)
A. PID命名空间
B. NET命名空间
C. IPC命名空间
D.以上都是
答案:D
题型:单选题

3、以下关于跨地域网络设计的描述中,正确的选项是?(10分)
A.同一个子网可以跨地域部署
B.同一个子网不可以跨地域部署
C.将同一个子网部署到多地域可以提供容灾能力
D.将同一个子网部署到多地域可以提供网络性能
答案: B
题型:单选题

4、Harbor私有仓库是以下哪家公司的项目?(10分)
A.Google
B. Redhat
C.Microsoft
D.VMware
答案: D
题型:单选题

5、在Docker的描述文件Dockerfile中,FROM的含义是(10分)
A. 定义基础镜像
B.作者或者维护者
C.运行的Linux命令
D. 增加文件或目录
答案: A
题型:单选题

6、在Docker的描述文件Dockerfile中,RUN的含义是?(10分)
A. 定义基础镜像
B. 作者或者维护者
C. 运行的Linux命令
D. 增加文件或目录
答案:C
题型:单选题

7、下面哪个是Docker Swarm中一个部署的最小单元?(10分)
A.Stack
B.Yaml
C.Task
D.Service
答案:C
题型:单选题

8、下面哪个公司是OpenShift的开发公司?(10分)
A. 谷歌
B. 微软
C. 红帽
D. 亚马逊
答案:C
题型:单选题

9、Yml是一种什么语言?(10分)
A.标记
B.非标记
C.静态
D.动态
答案: B
题型:单选题

10、在K8S的核心组件中负责维护集群状态的组件是(10分)
A.controller manage
B. scheduler
C. kubelet
D. etcd
答案: A
题型:单选题

语言,脚本类
1、下面哪个不是属于Shell的种类_____。(10分)
A.Bourne Shell
B.Bourne-Again Shell
C.Korn Shell
D.J2SE
答案:D
题型:单选题

2、用户按照Shell语言规范编写程序并将其保存为?(10分)
A.文件
B.目录
C.压缩包
D.图片
答案:A
题型:单选题

3、Shell本身是用哪种语言编写的程序?(10分)
A.Python
B.C语言
C.Java
D.PHP
答案:B
题型:单选题

4、Shell将用户输入的命令送入内核中执行,内核接收用户的命令后进行调度_____完成操作。(10分)
A.软件
B.网络
C.硬件
D.信息
答案: C
题型:单选题

5、Python模块,是一个Python文件,它的后缀是以_____结尾。(10分)
A…yml
B…py
C…cpp
D…dll
答案:B
题型:单选题

多选题:
项目工程类
1.、常见的项目开发模型有哪些?(10分)
A.快速原型模型
B.增量模型
C.瀑布模型
D.敏捷开发模型
答案:CD
题型:多选题

2、下面关于项目立项启动表述正确的是?(10分)
A.项目启动阶段,将项目的目标.规划与任务进行完整地定义和阐述,成一份完成的项目工作任务书
B.项目启动会是宣导项目重要性的关键节点,必须就项目目标.上线条件.管理权限和项目干系人列表达成共识
C.项目启动阶段必须确定明确的责任人
D.项目立项启动过程需要明确开发.测试阶段的任务
答案:ABCD
题型:多选题

3、下面对项目需求阶段表述正确的是?(10分)
A.在软件需求阶段,要分析客户的业务活动,确定系统的目的、范围、定义和功能
B.求的调研、挖掘和整理必须由项目经理牵头,由产品经理负责收集客户需求
C.测试人员也需要参与需求分析、评审和总结
D.需求也是项目的灵魂,有了需求才有项目开展的可能
答案:ABCD
题型:多选题

4、关于变更阶段下面叙述错误的是?(10分)
A.在整个软件开发过程中,需求变更会带来不确定性,但是是可以避免的
B.按照变更的影响程度和客户投入,可以分为关键性需求、后续关键性需求、后续重要需求、改良型需求和可选性需求等。在时间优先级上进行管理和控制。
C.对一个需求分析做得很好的项目来说,需求规格说明书定义的范围越详细越清晰,用户跟项目经理提出需求变更的几率就越小。
D.合作双方在签订协议之初,书面约定不需要编写修改要求和执行过程。
答案:AD
题型:多选题

5、关于开发阶段叙述正确的是(10分)
A.采用构建工具进行自动化版本构建,避免人为操作失误(正确答案)
B.软件的包.版本进行统一管理,避免不同版本的直接冲突(正确答案)
C.注意各个环境的一致性,保证构建脚本执行成功(正确答案)
D.提高软件工程中模块构建的耦合度,提高软件功能模块构建系统的灵活性
答案:ABC
题型:多选题

6、下面对测试人员在设计和执行测试时的重要原则描述正确的是(10分)
A.测试用例需清晰定义对预期的输入和输出;
B.彻底检查每个测试的执行结果
C.测试用例的编写不仅应当根据有效和预料到的输入情况,而且也应当考虑无效和未预料到的输入情况
D.检查程序是否“未做其应该做的”仅是测试的一半,测试的另一半是检查程序是否“做了其不应该做的”
答案:ABCD
题型:多选题

网络类
1、VRRP协议的优点有哪些?(10分)
A.容错率低
B.适应性强
C.网络开销小
D.简化网络管理
答案:BCD
题型:多选题

2、VRRP协议中定义了哪些状态? (10分)
A.活动状态
B.转发状态
C.备份状态
D.初始状态
答案:ACD
题型:多选题

3、属于无线AP的安全措施的是 (10分)
A.隐藏SSID
B.启用WEP
C.启用MAC地址过滤
D.启用DHCP服务
答案:ABC
题型:多选题

4、以上可以工作在2.4GHz频段的无线协议是 (10分)
A.802.11a
B.802.11n
C.802.11g
D.802.11b
答案:BCD
题型:多选题

5、网络地址172.16.1.0/24,选择子网掩码为255.255.255.224,以下说法正确的是 (10分)
A.划分了4个有效子网
B.划分了6个有效子网
C.每个子网的有效主机数是30个
D.每个子网的有效主机数是32个
答案:BC
题型:多选题

6、下面关于原生NAT方案中叙述正确的是(10分)
A.同一宿主机上不同容器在宿主机上的映射端口必须区分开以避免端口冲突;
B.容器迁移到不同宿主机时,很可能需要改变所映射的宿主机端口,控制比较麻烦
C.通过NAT通信使得容器网络数据包在骨干网上使用的不是自身的IP,给防火墙策略带来不便
D.端口映射带来的网络性能损失,笔者自己的环境下测试结果是,使用NAT方式的容器在进行跨宿主机通信是,吞吐率只能达到宿主机间吞吐率的1/2
答案: ABC
题型:多选题

7、下面关于隧道方案中,叙述正确的是(10分)
A.隧道方案是借助容器宿主机网络,构建出一个对于容器来说三层路由可达虚拟网络
B.隧道方案的好处是没有NAT方案的端口冲突问题.不消耗额外的骨干网络IP
C.隧道方案的实施.定制化.维护的成本比较低
D.如果容器平台中运行业务与其它平台上运行业务需要通信,则需要配置从容器外部访问容器的路由,否则容器的地址从容器平台外部不能直接路由访问
答案: ABCD
题型:多选题

8、在计算机局域网中,常用通信设备有 (10分)
A.集线器
B.交换机
C.调制解调器
D.路由器
答案: ACD
题型:多选题

9、交换机的主要功能有哪些 (10分)
A.环路避免
B.路由转发
C.转发过滤
D.地址学习
答案: ACD
题型:多选题

10、下面关于隧道方案的叙述错误的是(10分)
A.如果容器平台中运行业务与其它平台上运行业务需要通信,则需要配置从容器外部访问容器的路由,否则容器的地址从容器平台外部不能直接路由访问
B.由于容器网络数据包在底层网络上传输时被封装在宿主机网络报文中,因此对普通防火墙来说,容器网络数据包的地址是可见的
C.由于容器网络数据包需要被封装在底层宿主机网络报文中,因此会增加底层网络数据包的长度,但不会影响网络的传输速率
D.由于容器网络数据包需要被封装在底层宿主机网络报文中,因此会增加底层网络数据包的长度,会影响网络的传输速率
正确答案: BC
题型:多选题

11、下面关于路由方案叙述正确的是(10分)
A.由技术从三层或者二层实现跨主机容器互通,没有NAT,没有Overlay方案需要的数据包封装和拆解
B.每一个容器具有路由可达的IP地址,且可以做到从容器平台外部路由可达
C.这种网络方案的好处是性能损失小.外部路由可达.传统的防火墙仍然能正常发挥作用
D.这种网络方案对IP地址的消耗小.容器平台外部对容器网络中网络实体的变化可以感知
正确答案: ABC
题型:多选题

12、以下哪些地址属于网络地址 (10分)
A.192.168.1.0/23
B.172.16.1.0/24
C.172.52.1.128/25
D.10.1.4.0/22
正确答案: CBD
题型:多选题

13、以下哪些是交换机的交换模式 (10分)
A.快速转发
B.信元转发
C.存储转发
D.分段过滤
正确答案: ACD
题型:多选题

14、WLAN中常用的加密方式有? (10分)
A.wap
B.wep
C.wep2
D.tkip
答案:ABC
题型:多选题

15、交换网络中的冗余链路会产生? (10分)
A.广播风暴
B.MAC地址表不稳定
C.多帧复制
D.交换机无法工作
答案:ABC
题型:多选题

16、AP注册失败的原因? (10分)
A.AP没有上电
B.AP连接的网线存在问题
C.AP设备提供的信息不匹配
D.交换机设备不通
答案:ABCD
题型:多选题

Linux基础类
1、在Linux系统,关于硬链接的描述正确的是?(10分)
A.跨文件系统
B.不可以跨文件系统
C.为链接文件创建新的i节点
D.链接文件的i节点与被链接文件的i节点相同
答案:BD
题型:多选题

2、批量删除当前目录下后缀名为.c的文件。如a.c.b.c。(10分)
A.rm .c
B.find . -name "
.c" -maxdepth 1 | xargs rm
C.find . -name “*.c” | xargs rm
D.以上都不正确
答案:AB
题型:多选题

3、Linux系统上,下面哪些文件是与用户管理相关的配置文件?(10分)
A./etc/passwd
B./etc/shadow
C./etc/group
D./etc/password
答案:ABC
题型:多选题

4、以下哪些是常见的Shell的种类_____。(10分)
A.Bourne Shell
B.Bourne-Again Shell
C.Korn Shell
D.Z Shell
答案:ABCD
题型:多选题

5、如何在命令行查看一台linux机器的CPU.SWAP分区信息.硬盘信息?(10分)
A.cat /proc/cpuinfo
B.du
C.cat /proc/swaps
D.df -lh
答案:ABC
题型:多选题

6、下列哪些是数据库的优化方案?(10分)
A. memcache
B.分表
C.搜索引擎
D.主从分离
答案:ABCD
题型:多选题

7、下列提法中,属于ifconfig命令作用范围的是。(10分)
A.配置本地回环地址
B.配置网卡的IP地址
C.激活网络适配器
D.加载网卡到内核中
答案:ABC
题型:多选题

8、将文件file1复制为file2可以用下面哪些命令(10分)
A.cp file1 file2
B.cat file1 >file2
C.cat < file1 >file2
D.dd if=file1 of=file2
答案: ABCD
题型:多选题

9、在将/目录下的www文件权限改为只有主用户有执行的权限的有(10分)
A.chmod 100 /www
B.chmod 001 /www
C.chmod u+x ,g-x,o-x /www
D.chmod o-x,g-x,u-x /www
答案: AC
题型:多选题

10、下列哪些可以生成Kickstart文件(10分)
A.手动书写
B.通过system-config-kickstart图形工具
C.通过红帽的安装程序Anaconda自动生成
D.自动书写
正确答案:ABC
题型:多选题

11、下列选项当中,哪些是KVM组件Libvirt包含的工具?(10分)
A. libvirtd
B.API数据库
C.virsh
D.qemu-kvm
正确答案: ABC
题型:多选题

12、Shell建立了哪两者之间的通讯_____。(10分)
A.用户
B.操作系统内核
C.应用程序
D.计算机
正确答案: AB
题型:多选题

应用部署类

1、哪些是zookeeper主要角色?(10分)
A.领导者
B.学习者
C.客户端
D.服务端
答案:ABC
题型:多选题

2、Kafka应用场景有哪些?(10分)
A.日志收集
B.消息系统
C.运营指标
D.流式处理
答案:ABCD
题型:多选题

3、kafka有哪些重要的设计思想?(10分)
A. 消息持久化
B. 消息有效期
C. 批量发送
D. 分区机制partition
答案:ABCD
题型:多选题

4、下列哪些是zookeeper的选举算法(10分)
A. basic paxos
B. fast paxos
C. master paxos
D. slaver paxos
答案: AB
题型:多选题

5、Zabbix是一款能够监控各种网络参数以及服务器____和____的软件。(10分)
A. 健康性
B. 完整性
C. 运行速度
D. 漏洞修复
答案: AB
题型:多选题

6、Linux 系统中DHCP 服务器的服务程序是dhcpd,配置文件是dhcpd.conf,如果在该配置文件中包括如下配置内容:Subnet 192.168.2.0 netmask 255.255.255.0 {range 192.168.2.100 192.168.2.200 ;}关于以上配置内容,说法正确的是(10分)
A.对子网“192.168.2.0/16”中的主机进行动态地址分配
B.对子网“192.168.2.0/24”中的主机进行动态地址分配
C.在子网中用于动态分配的IP 地址数量为100 个
D.在子网中用于动态分配的IP 地址数量为101 个
正确答案: BD
题型:多选题

7、Nginx核心口快包括(10分)
A. HTTP模块
B EVENT模块
C.MAIL模块
D.FLAT模块
正确答案: ABC
题型:多选题

8、下列哪些是zabbix的优点?(10分)
A.安装简单
B.集成度高
C.安装复杂
D.集成度较低
正确答案: AB
题型:多选题

9、下列有关Nginx配置文件nginx.conf的叙述正确的是?(10分)
A.nginx进程数设置为CPU总核心数最佳
B.虚拟主机配置多个域名时,各域名间应用逗号隔开
C.sendfile on;表示为开启高效文件传输模式,对于执行下载操作等相关应用时,应设置为on
D.设置工作模式与连接数上限时,应考虑单个进程最大连接数(最大连接数=连接数*进程数)
答案:AD
题型:多选题

10、Zabbix Agents监控代理部署在监控目标上,能够主动监控本的什么资源。(10分)
A. 本地资源
B. 应用程序
C.本地磁盘
D.本地网络
正确答案: AB
题型:多选题

私有云类

1、下面属于nova组件中的服务的是?(10分)
A.nova-api
B.nova-scheduler
C.nova-novncproxy
D.nova-controller
答案:ABC
题型:多选题

2、Glance服务可以采用的后端存储有哪些?(10分)
A.简单文件系统
B.Swift
C.Ceph
D.S3云存储
答案:ABCD
题型:多选题

3、Ceilometer数据收集方式有哪些?(10分)
A.触发收集
B.自发收集
C.循环收集
D.轮询收集
答案:AD
题型:多选题

4、IaaS平台中拥有下面哪些项目_____。(10分)
A.ERP
B.Openstack
C.Cloudstack
D.CRM
答案:BC
题型:多选题

5、下面哪些是Swift对象存储的特点?(10分)
A.弹性可伸缩
B.高可用
C.分布式
D.集群式
答案:ABC
题型:多选题

6、下列选项当中,哪些不是Glance查看镜像列表的命令?(10分)
A.glance iamges-show
B.glance image-list
C.glance images-list
D.glance image-show
答案:ACD
题型:多选题

7、下列选项当中,哪些说法是正确的?(10分)
A.nova start是创建云主机
B.nova restart是重启云主机
C.nova boot是启动云主机
D.nova reset是重建云主机
答案:BD
题型:多选题

8、块存储服务(cinder)为实例提供块存储。存储的分配和消耗是由块存储驱动器,或者多后端配置的驱动器决定的。下面那些是可用的驱动程序。(10分)
A.NAS/SAN
B.NFS
C.NTFS
D.Ceph
答案:ABD
题型:多选题

9、下列选项当中,哪些不是Glance查看镜像列表的命令(10分)
A.glance iamges-show
B.glance image-list
C.glance images-list
D.glance image-show
答案:ACD
题型:多选题

10、关于openstack组件的描述以下正确的是?(10分)
A.Heat是一个基于模板来编排复合云应用的服务。
B.Cinder的核心功能是对卷的管理,允许对卷、卷的类型、快照进行处理。
C.Neutron网络服务是OpenStack管理所有的网络方面的物理网络基础设施和访问层方面的虚拟网络基础设施
D.网络也支持安全组。安全组允许管理员在组内定义防火墙规则。
答案:ABD
题型:多选题

11、下列选项当中,哪些说法是正确的(10分)
A.nova start是创建云主机
B.nova restart是重启云主机
C.nova boot是启动云主机
D.nova reset是重建云主机
答案:BD
题型:多选题

12、Neutron网络形式主要包括以下哪些?(10分)
A.Flat
B.VLAN
C.GRE
D.VXLAN
答案:ABCD
题型:多选题

13、下列选项当中,哪些是典型的私有云平台(10分)
A.3A Cloud
B.OpenStack
C.OATOS
D.Utility
答案:ABC
题型:多选题

14、Ansible任务执行包含以下哪两种模式_____。(10分)
A.fixedRate模式
B.ad-hoc模式(正确答案)
C.playbook模式(正确答案)
D.cron模式
答案:BC
题型:多选题

15、OpenStack项目作为一个IaaS平台,提供了哪几种使用方式_____。(10分)
A.通过Web界面
B.通过命令行
C.通过API
D.通过实时编译
答案: ABC
题型:多选题

16、在OpenStack平台中,下面哪些不是用于定义可以访问资源的集合(10分)
A.User
B.Project
C.Role
D.Domain
答案: ACD
题型:多选题

17、下列选项当中,哪些不是Neutron查询网络详情的命令(10分)
A.neutron agent-list
B.neutron net-list
C.neutron agent-show
D.neutron net-show
答案: ACD
题型:多选题

18、Openstack系统实现对底层的计算资源.存储资源和网络资源的集中管理功能主要通过以下哪些(10分)
A.命令行(CLI)
B.程序接口(API)
C.基于Web界面(GUI)
D.远程控制
正确答案: ABC
题型:多选题

19、Swift采用的是REST架构,REST架构遵循了CRUD原则,CRUD原则对于资源需要以下哪些行为?(10分)
A.Create(创建)
B.Read(读取)
C.Update(更新)
D.Delete(删除)
正确答案: ABCD
题型:多选题

20、下列属于Keystone基本功能的是(10分)
A.身份认证
B.授权
C.服务目录
D.资源调度
正确答案: ABD
题型:多选题

21、Playbooks模块主要有哪几个部分组成_____。(10分)
A. Target section
B.Variable section
C.Task section
D.Handler section
正确答案:l ABCD
题型:多选题

22、云计算IAAS层,能够带来哪些好处?(10分)
A.资源集中自动化管理
B.快速供应基础设施
C.提高资源利用.降低能耗
D.共享硬件资源
正确答案: ABCD
题型:多选题

公有云类

1、制定银行容器平台的需求时,建议考虑包括的方面有哪些?(10分)
A.管理大规模容器集群能力
B.为满足金融业务的监管和安全要求,平台需要考虑应用的高可用性和业务连续性.多租户安全隔离.不同等级业务隔离
C.器平台还对公网提供访问,那么还需要考虑访问链路加密.安全证书
D.防火墙策略.安全漏洞扫描.镜像安全.后台运维的4A纳管.审计日志
答案:ABCD
题型:多选题

2、腾讯云服务器多地域多可用区部署有哪些优势?(10分)
A.用户就近选择,降低时延提高速度
B.可用区间故障相互隔离,无故障扩散
C.保障业务连续性
D.保证高可用性
答案:ABCD
题型:多选题

3、云服务器可用的镜像类型有哪几个?(10分)
A.公有镜像
B.自定义镜像
C.服务市场镜像
D.个人镜像
答案:ABC
题型:多选题

4、以下关于弹性伸缩特点描述正确的有哪几项?(10分)
A.弹性伸缩可以根据您的业务需求和策略,自动调整 CVM 计算资源
B.弹性伸缩的计费方式为按云服务器所使用的资源来计费
C.弹性伸缩的计费方式为按年度计费
D.以上皆无
答案:AB
题型:多选题

5、下列关于腾讯云负载均衡说法正确的是?(10分)
A.公网应用型支持七层.四层转发
B.内网应用型不支持四层转发
C.公网传统型支持七层.四层转发
D.内网传统型不支持七层转发
答案:ACD
题型:多选题

5、腾讯云服务器分为上一代实例、当前一代实例、最新一代实例,若无特殊需求,一般建议新建实例时使用当前一代实例类型,下列哪些属于当前一代实例?(10分)
A.高IO型I2
B.计算型C2
C.标准型 S1
D.内存型 M3
答案:AB
题型:多选题

6、下列关于专用宿主机与黑石物理服务器的描述正确的是?(10分)
A.专用宿主机是基于虚拟化技术的云服务器。黑石物理服务器属于裸金属架构
B.黑石物理服务器提供的是可以按需购买、按量付费的物理服务器租赁服务
C.专用宿主机是提供以独享宿主机资源的方式购买、创建云主机的服务
D.专用宿主机无法和云服务器互相通信
答案:ABC
题型:多选题

7、相较于传统IDC,云计算具有哪些优势?(10分)
A.没有硬件购买和运维成本
B.无需部署和配置实体硬件,资源交付时效性高
C.资源可在短时间内按需弹性分配,减少资源闲置和浪费
D.无需部署和维护用户自己开发的软件
答案:ABC
题型:多选题

8、以下哪些场景适合选择预付费(包年包月)的计费方式?(10分)
A.具有较稳定的业务场景
B.业务发展有较大波动性,且无法进行准确预测
C.需要长期使用云资源,追求低成本
D.资源使用有临时性和突发性
答案:AC
题型:多选题

9、公司业务在选择合适的腾讯云服务器时需要考虑的原则有?(10分)
A.成本
B.计算能力
C.IO时延要求
D.其他需求
答案:ABCD
题型:多选题

10、创建云主机时,可以购买的网络带宽有哪几个计费标准?(10分)
A.按使用流量计费(正确答案)
B.按带宽计费(正确答案)
C.按时长计费
D.以上皆无
答案:AB
题型:多选题

11、腾讯云 VPC提供了灵活.高性能的 Internet 连接方式包括下列哪些方法?(10分)
A.对端网关
B.VPN 通道
C.弹性 IP(正确答案)
D.NAT 网关(正确答案)
答案:CD
题型:多选题

12、腾讯为什么能提供云服务?(10分)
A.强大的基础设施(正确答案)
B.丰富的大规模管理经验:基于QQ.QQ空间等海量服务考验;经微信.腾讯游戏等海量业务的技术锤炼(正确答案)
C.采购能力及研发能力:可以降低云产品的成本并提供业界领先的计算.网络和存储性能(正确答案)
D.业务能力:基于互联网业务大量的数据沉淀和经验积累后,能够提供了文字识别,图像识别,语音设别和人脸识别等服务能力(正确答案)
答案:ABCD
题型:多选题

13、一个典型的HOT模板由下列哪些元素构成?(10分)
A.模板版本
B.参数列表
C.资源列表
D.输出列表
答案: ABCD
题型:多选题

14、下列关于地域和可用区的描述中,正确的是?(10分)
A.每个地域(region)都是一个独立的地理区域
B.每个地域都是完全独立的
C.每个可用区都是不独立的,同一地域下的可用区通过低时延的内网链路相连
D.每个可用区都是独立的,但同一地域下的可用区不提供互相通信能力
答案: AB
题型:多选题

15、以下哪些是黑石服务器的应用场景?(10分)
A.游戏应用
B.直播应用
C.低频应用
D.政企应用
答案: ACD
题型:多选题

16、使用云计算的好处有哪些?(10分)
A.无需关注规划建设类工作,包括:机房设计.土建施工.机柜摆放.UPS供电.精密空调温湿度调整等
B.无需关注部署类工作,包括:服务器.存储.网络等物理设备的上架和安装.基础架构部署.业务系统部署等
C.无需关注运维类工作,包括:安全运维.可用性.可靠性管理等
D.任何工作都无需自己做
答案: ABC
题型:多选题

17、在NIST(美国国家标准技术研究院)的“The NIST Definition of Cloud Computing”文档中,定义了云的哪几种模式?(10分)
A.公有云
B.私有云
C.混合云
D.行业云
答案: ABCD
题型:多选题

18、以下哪些属于腾讯云提供的数据库产品?(10分)
A.关系型数据库MySQL
B.弹性缓存 Redis
C.文档型数据库 MongoDB
D.列式数据库HBase
正确答案: ABCD
题型:多选题

19、腾讯云主机的主要优势有哪些?(10分)
A.云硬盘等可提降硬件配置,弹性更好
B.云主机可用性可达99.95%,稳定可靠
C.多线接入,可秒级切换BGP
D.安全.易用
正确答案: ABCD
题型:多选题

20、弹性伸缩的应用场景有哪些?(10分)
A.提前部署扩容缩容
B.提高服务器性能
C.自动替换不健康CVM
D.低成本应对业务浪涌
正确答案: ACD
题型:多选题

容器云

1、下面关于容器编排的说法,不正确的是?(10分)
A.容器编排是指对单独组件和应用层的工作进行组织的流程
B.应用一般由单独容器化的组件(通常称为微服务)组成
C.对单个容器进行组织的流程即称为容器编排
D.容器编排工具仅允许用户指导容器部署与自动更新
答案:CD
题型:多选题

2、下面关于OpenShift集群缩容的说法,正确的是?(10分)
A.缩容是指减少集群的网络资源
B.缩容时集群管理员需要保证新的容器不会再创建于要缩减的计算节点之上
C.缩容时要保证当前运行在计划缩减的计算节点之上的容器能迁移到其他计算节点之上
D.般的缩容过程主要步骤包括禁止参与调度.节点容器撤离和移除计算节点
答案:BCD
题型:多选题

3、下面关于Docker容器的说法,正确的是?(10分)
A.容器是一个镜像的运行实例
B.可以通过运行用户指定的指令进行启动、停止、删除
C.通过命令分配一个伪终端可以进入容器操作
D.容器都是相互可见的
答案:ABC
题型:多选题

4、下面关于Docker Image的说法,正确的是?(10分)
A. 镜像是一个只读模板(正确答案)
B. 由Dockerfile文本描述镜像的内容(正确答案)
C. 镜像定义类似面向过程的类
D. 构建一个镜像实际就是安装.配置和运行的过程(正确答案)
答案:ABD
题型:多选题

5、下面属于OpenShift内部的部分核心组件和概念的是(10分)
A. Master Node(正确答案)
B. Scheduler
C. Compute Node(正确答案)
D. Etcd(正确答案)
答案:ACD
题型:多选题

6、Kubernetes可以实现容器集群的____等功能(10分)
A. 自动化部署
B. 自动扩缩容
C. 维护
D. 状态动态协调及负载均衡
答案: AB
题型:多选题

7、下面关于Docker Registry的说法,错误的是?(10分)
A.一个集中的存储.分发镜像的服务
B.一个Docker Registry中可以包含多个仓库,每个仓库可以包含多个标签(Tag);每个标签对应多个镜像
C.仓库名经常以两段式路径形式出现
D. Docker Registry服务可以分为三种
答案: BD
题型:多选题

8、下面关于OpenShift核心流程的说法,正确的是?(10分)
A. OpenShift项目,最核心的流程就是将应用从静态的源代码变成动态的应用服务的过程
B. 应用构建分为部署应用.触发构建.实例化构建.生成镜像.更新Image Stream几个步骤
C. 应用部署分为触发镜像部署.实例化镜像部署.生成Replication Cotroller.部署容器几个步骤
D. 请求处理分为用户访问.请求处理并返回两个步骤
答案: ABCD
题型:多选题

9、下面属于OpenShift内部的部分核心组件和概念的是(10分)
A. Master Node
B.Scheduler
C.Compute Node
D.Etcd
正确答案: ACD
题型:多选题

语言,脚本类
1、Python中使用requests第三方库的优点在于_____。(10分)
A.持使用Cookie保持会话
B.支持文件上传
C.支持自动确定响应内容的编码
D.对用户来说比较人性化
答案:ABCD
题型:多选题

2、常见的Python网页解析技术有_____。(10分)
A.正则表达式
B.html.parser
C.lxml
D.Beautiful Soup
答案:ABCD
题型:多选题

3、Python模块化的优点_____。(10分)
A.提高了代码的可维护性(正确答案)
B.效率高(正确答案)
C.避免函数名称和变量名称重复(正确答案)
D.可移植性
答案:ABC
题型:多选题

4、Requests库中提供了如下哪些常用的类_____。(10分)
A. requests.Request
B. requests.Response
C. request.Session
D.class
答案: ABC
题型:多选题

A卷:
一、单选题(200分)
1.下面关于软件项目开发过程,叙述错误的是?(D)
A.敏捷开发从需求、计划、开发、测试,直到项目结束,整个周期一直在迭代中
B.敏捷开发中开发、测试、发布又可以单独迭代多次
C.瀑布式模型分为计划、分析、设计、程序开发、测试、修改和整合,一个阶段结束,另一个阶段接着开始
D.瀑布式模型着重迭代式开发,分析、设计、开发、测试和发布

2.下面哪个阶段不是项目管理流程中的阶段?(D)
A.项目立项
B.项目开发
C.项目测试
D.项目质保

3.下面关于BUG等级描述,叙述错误的是?(C)
A.1级:危急的问题,无法进行开发,测试或使用,如果不能解决产品根本无法使用
B.2级:数据丢失,内存泄漏,会导致系统崩溃,用户经济损失。
C.3级:一般的Bug,一些功能错误,可以不管
D.4级:一些小Bug,比如建议,优化,需求等。

4.软件会逐渐退化而不会磨损,其原因在于?(C)
A.软件通常暴露在恶劣的环境下
B.软件错误在经常使用之后会逐渐增加
C.不断的变更使组件接口之间引起错误
D.软件备件很难订购
5.WLAN的通信标准主要采用什么标准?(B)
A.IEEE802.2
B.IEEE802.11
C.IEEE802.3
D.IEEE802.16

6.使一台IP地址为10.0.0.1的主机访问Internet的必要技术是?(D)
A. 静态路由
B. 动态路由
C. 路由引入
D. NAT

7.下列选项当中哪个是RAID-0的正确称呼?(A)
A.条带模式
B.镜像模式
C.磁盘模式
D.存储模式

8.下列选项当中,哪个不属于数据库的性能优化?(D)
A.数据库配置优化
B.系统内核优化
C.硬件配置
D.软件配置

9.读写分离中,主数据库的功能是?(D)
A.增,删,查
B.增,改,查
C.删,改,查
D.增,删,改
10.当Leader崩溃或者Leader失去大多数的Follower,这时候ZooKeeper会进行什么操作?(C)
A.停机模式
B.重新启动
C.恢复模式
D.修复模式
11.以下网络模式中网络实现了跨不同网络二次IP通信,而且通信封装在IP报文中,实现点对点隧道的网络模式是?(A)
A.GRE
B.VLAN
C.VXLAN
D.FLAT
12.以下关于Swift系统中Account、Container、Object三者之间的关系正确的是?(A)
A.一个Account可以创建拥有任意多个Container,一个Container中可以包含任意多个Object。
B.一个Container可以创建拥有任意多个Account,一个Account中可以包含任意多个Object。
C.一个Object可以创建拥有任意多个Container,一个Container中可以包含任意多个Account。
D.一个Account可以创建拥有任意多个Object,一个Object中可以包含任意多个Container。
13.以下关于腾讯云按量计费的描述中,哪项是错误的?(C)
A.先使用后付款,相对预付费更灵活,用多少付多少,计费准确,无资源浪费。
B.可按需紧急增加或者减少资源,快速根据业务需要调整资源购买需求。
C.单位价格较预付费低。
D.较大量资源临时增加时,可能出现无资源可用情况。
14.以下哪个不是小微企业使用云计算可以带来的好处?(D)
A.省下基础设施投资
B.省去底层人才投资
C.随时可用最新的资源
D.获得大量的机房管理经验
15.关于腾讯云的CDN加速功能,主要包括全面加速和安全防护两个方面,下列哪个选项不属于全面加速?(B)
A.静态内容加速
B.直播加速
C.下载分发加速
D.海外加速
16.关于VPC,下列描述错误的是?(B)
A.VPC是一块逻辑隔离网络空间
B.由于公有云多租户的特点,用户不可以自主划分网段
C.默认两个私有网络之间无法提供连接功能
D.其余皆为错误

17.下面哪个不是Dockerfile的基本指令?(C)
A. FROM
B. RUN
C. PUSH
D. CMD

18.在K8S的核心组件中负责维护容器生命周期的组件是?(C)
A.controller manage
B. scheduler
C. kubelet
D. etcd
19.Ansible是基于什么进行工作的?(B)
A.任务集
B.模块
C.进程
D.框架

20.关于Python程序格式框架的描述,以下选项中错误的是?(A)
A.Python语言不采用严格的“缩进”来表明程序的格式框架
B.Python单层缩进代码属于之前最邻近的一行非缩进代码,多层缩进代码根据缩进关系决定所属范围
C.Python语言的缩进可以采用Tab键实现
D. 判断、循环、函数等语法形式能够通过缩进包含一批Python代码,进而表达对应的语义

二、多选题(200分)
1.下面关于项目立项启动表述正确的是?(ABCD)
A.项目启动阶段,将项目的目标、规划与任务进行完整地定义和阐述,成一份完成的项目工作任务书
B.项目启动会是宣导项目重要性的关键节点,必须就项目目标、上线条件、管理权限和项目干系人列表达成共识
C.项目启动阶段必须确定明确的责任人
D.项目立项启动过程需要明确开发、测试阶段的任务

2.传统银行在业务上不断创新,进行转型升级的要求有?(AC)
A.IT基础设施
B.日志收集
C.应用架构
D.集群监控

3.关于下面的描述,哪几项是正确的?(ABC)
A.静态测试是不运行被测程序,仅通过检查和阅读等手段来发现程序中的错误
B.动态测试是实际运行被测程序,通过检查运行的结果来发现程序中的错误
C.动态测试可能是黑盒测试,也可能是白盒测试
D.白盒测试是静态测试,黑盒测试是动态测试

4.在计算机局域网中,常用通信设备有?(ABD)
A.集线器
B.交换机
C.调制解调器
D.路由器

5.防火墙有哪些缺点和不足?(ABC)
A.防火墙不能抵抗最新的未设置策略的攻击漏洞
B.防火墙的并发连接数限制容易导致拥塞或者溢出
C.防火墙对服务器合法开放的端口的攻击大多无法阻止
D.防火墙可以阻止内部主动发起连接的攻击
6.进程间通讯方式有哪些?(ABCD)
A.管道
B.消息队列
C.共享内存
D.文件和记录锁定

7.下列选项当中,vim的工作模式有哪些?(ABD)
A.命令模式
B.编辑模式
C.运行模式
D.底线命令模式

8.Nginx可以作为以下哪些服务使用?(ABC)
A.作为服务器
B.作为负载均衡
C.作为邮件服务器
D.作为安全防护

9.下列读写分离说法正确的是?(ABCD)
A. insert/update/delete语句操作一台服务器,select操作另一个服务器
B. 从库生成两个线程,一个I/O线程,一个SQL线程
C. I/O线程去请求主库 的binlog,并将得到的binlog日志写到relay log 文件中
D. 主库会生成一个 log dump 线程,用来给从库I/O线程传binlog
10.Nginx支持哪些常用模块?(ABC)
A.proxy
B.rewrite
C.vhosts
D.ssh
11.下面哪些是Swift对象存储的特点?(ABC)
A.弹性可伸缩
B.高可用
C.分布式
D.集群式
12.以下关于OpenStack的核心组件及组件间关系的叙述正确的是?(ABD)
A.Nova是OpenStack计算的弹性控制器
B.Keystone是OpenStack的认证服务
C.Cinder为OpenStack提供对象存储服务
D.Ceilometer是OpenStack的监控服务
13.腾讯云服务器(CVM)是一种弹性可伸缩的计算服务,它具有以下哪些特点?(ABC)
A.弹性计算
B.灵活配置
C.稳定可靠
D.计费固定
14.腾讯云硬盘是用于 CVM 的持久性数据块级存储服务,以下哪些是云硬盘的特性?(ABCD)
A.稳定可靠,数据可靠性达9个9
B.多存储类型,满足不同业务性能要求
C.弹性可扩展,单磁盘容量最大支持16T
D.快照备份有效防止数据丢失

15.与传统托管方式自建IDC相比,黑石服务器的优势有哪些?(ABC)
A.弹性、易用
B.功能丰富、安全
C.由腾讯运维,更省心
D.价格便宜
16.腾讯云VPC提供了灵活、高性能的 Internet 连接方式包括下列哪些方法?(CD)
A.对端网关
B.VPN 通道
C.弹性 IP
D.NAT 网关
17.下面属于Docker Swarm的特点有?(ABCD)
A. Docker Engine集成集群管理
B. 扩容缩容
C. 状态动态协调及负载均衡
D. 多主机网络及服务发现
18.下面关于Docker私有仓库的优点,正确的是?(BCD)
A. 内容丰富
B. 节省带宽
C. 传输速度快
D. 方便存储
19.以下哪个是核心Kubernetes对象?(ABC)
A. Pods
B. Services
C. Volumes
D. ReplicaSet

20.Ansible任务执行包含以下哪两种模式?(BC)
A.fixedRate模式
B.ad-hoc模式
C.playbook模式
D.cron模式

B卷:
一、单选题(200分)
1.下面关于禅道项目管理软件的功能列表对应错误的是?(B)
A.产品管理:包括产品、需求、计划、发布、路线图
B.组织管理:包括bug、测试用例、测试任务、测试结果
C.文档管理:包括产品文档库、项目文档库、自定义文档库
D.搜索功能:强大的搜索,帮助用户找到相应的数据

2.项目计划阶段不包括?(D)
A.里程碑和基线时间设定
B.人员安排
C.风险预测
D.一份项目工作任务书

3.下面哪个说法是错误的?(C)
A.测试应该尽早不断地执行
B.软件错误具有聚集性,对存在错误的部分应重点测试
C.软件测试是提高软件质量的决定性因素
D.测试用例需要定期评审和修改,并且要不断增加新的测试用例

4.建立VLAN能够?(C)
A.实现网络的共享
B.端口用户组成用户VLAN非常灵活
C.控制广播数据
D.增加网络带宽
5.路由选择是哪一层的功能?(B)
A.数据链路层
B.网络层
C.传输层
D.应用层
6.B类IP地址的范围是?(B)
A.1.0.0.0~126.0.0.0
B.128.0.0.0~192.255.0.0
C.192.0.1.0~223.255.255.0
D.224.0.0.0~239.255.255.255

7.下面哪个不是Linux操作系统的优点?(B)
A.Linux是开放源代码的程序软件,可以自由修改
B.与Unix系统不兼容
C.可自由传播,无任何商业版权限制
D.适合 Inter等X86CPU系列的计算机

8.下列RAID技术中无法提高可靠性的是?(A)
A.RAID 0
B.RAID 1
C.RAID 10
D.RAID 0+1
9.解压缩文件wordpress.tar.gz的命令是?(A)
A.tar -zxvf wordpress.tar.gz
B.tar -xvz wordpress.tar.gz
C.tar -czf wordpress.tar.gz
D.tar -xcf wordpress.tar.gz
10.Master将改变记录到二进制日志(binary log)中,这些记录叫做?(D)
A.日志修改记录
B.二进制修改记录
C.语句修改记录
D.二进制日志事件
11.Nginx的启动后台中主进程的作用是什么?(D)
A.启动需要的进程
B.管理其他主进程
C.与其他进程通信
D.管理工作者进程
12.Zabbix允许用户为几乎任何事件配置基于____的告警?(A)
A.邮件
B.短信
C.日志
D.本地文件
13.OpenStack的组件不包括(D)
A.Nova
B.Swift
C.Keystone
D.EC2
14.以下关于各类云厂商的描述中,正确的是哪项?(A)
A.互联网企业:丰富的IaaS服务经验,较强的技术研发能力,创新能力强
B.电信运营商:环境宽松,灵活,专注于细分领域
C.国际企业:起步晚,技术较落后
D.传统IT企业:自身拥有带宽资源,数据中心资源丰富
15.以下关于云计算安全性描述中,正确的是?(D)
A.无法查询云平台登陆记录
B.无法审计云资源的使用率
C.云安全保障了我们不会受到来自管理员的操作失误影响
D.尽管云计算提供各项安全服务,但是我们仍然需要注意备份
16.下列哪项服务不属于云计算服务解决方案?(D)
A.给用户画像,精准营销
B.提供海量低成本的存储服务
C.提供高并发业务能力
D.降低固定资产折旧速度

17.关于腾讯云关系型数据库CDB的产品优势,下列说法不正确的是?(A)
A.默认支持双主备份模式
B.用户可根据业务情况选择精确到秒粒度的按量计费模式,或者价格更优惠的包年包月模式。
C.提供多种存储介质选型,可根据业务情况灵活选择。
D.仅需几步可轻松完成数据库从部署到访问,不需要预先准备基础设施,也不需要安装和维护数据库软件。

18.下面哪个是Docker的资源限制使用的特性?(A)
A. Cgroup
B. Namespace
C. UnionFS
D. Selinux
19.在K8S的核心组件中负责资源调度的组件是?(B)
A.controller manage
B. scheduler
C. kubelet
D. etcd
20.Ansible指定连接被管节点的默认管理端口是?(A)
A.22
B.20
C.21
D.80

二、多选题(200分)
1.下面对测试人员在设计和执行测试时的重要原则描述正确的是(ABCD)
A.测试用例需清晰定义对预期的输入和输出;
B.彻底检查每个测试的执行结果
C.测试用例的编写不仅应当根据有效和预料到的输入情况,而且也应当考虑无效和未预料到的输入情况
D.检查程序是否“未做其应该做的”仅是测试的一半,测试的另一半是检查程序是否“做了其不应该做的”
2.传统银行在业务上不断创新,进行转型升级的要求有?(AC)
A.IT基础设施
B.日志收集
C.应用架构
D.集群监控

3.软件开发工具是协助开发人员进行软件开发活动所使用的软件或环境。下面是软件开发的工具是?(BCD)
A.维护工具
B.编码工具
C.测试工具
D.需求分析

4.以下哪些地址属于网络地址?(BCD)
A.192.168.1.0/23
B.172.16.1.0/24
C.172.52.1.128/25
D.10.1.4.0/22

5.端口聚合的方式有哪些?(ABD)
A.手工聚合
B.静态聚合
C.自动聚合
D.动态聚合
6.下列哪些属于Linux的优点?(ABC)
A.稳定性,安全性,高效性
B.代码开源
C.良好的可移植性
D.多用户,单进程
7.下列选项中哪些是RAID磁盘阵列的好处?(BCD)
A.较高的性能价格比
B.极强的容错能力,保证了数据的安全
C.较佳的I/O传输率,有效的匹配了CPU、内存的速度
D.教大的存储量,保证了海量数据的存储

8.MySQL复制技术有以下那些特点?(ABCD)
A.数据分布(Data distribution)
B.负载平衡(load balancing)
C.备份(Backups)
D.高可用性和容错行(High availability and failover)

9.Kafka性能很好,体现在哪里?(ABCD)
A. 顺序读写
B. 零拷贝
C. 分区
D. 批量发送
10.下面哪些是Swift对象存储的特点。(ABC)
A.弹性可伸缩
B.高可用
C.分布式
D.集群式
11.Glance服务可以采用的后端存储有哪些?(ABCD)
A.简单文件系统
B.Swift
C.Ceph
D.S3云存储
12.Keystone的主要操作包括?(ABCD)
A.创建用户
B.创建项目
C.创建角色
D.绑定权限

13.以下哪些属于腾讯云提供的数据库产品?(ABCD)
A.关系型数据库MySQL
B.弹性缓存 Redis
C.文档型数据库 MongoDB
D.列式数据库HBase
14.公司业务在选择合适的腾讯云服务器时需要考虑的原则有?(ABCD)
A.成本
B.计算能力
C.IO时延要求
D.其他需求
15.下列属于弹性伸缩服务的优势有哪几项?(ABCD)
A.自动化
B.省成本
C.容错性
D.灵活性
16.使用云计算的好处有哪些?(ABC)
A.无需关注规划建设类工作,包括:机房设计、土建施工、机柜摆放、UPS供电、精密空调温湿度调整等
B.无需关注部署类工作,包括:服务器、存储、网络等物理设备的上架和安装、基础架构部署、业务系统部署等
C.无需关注运维类工作,包括:安全运维、可用性、可靠性管理等
D.任何工作都无需自己做
17.下面关于Docker Compose的说法中,不正确的是?(CD)
A. Docker Compose是 Docker容器进行编排的工具
B. Docker Compose通过多个配置文件来管理多个Docker容器
C. Docker-Compose默认的模板文件是Docker-Compose.py
D. Docker-Compose常用命令可以使用docker-compose –help命令进行查询帮助
18.关于Docker文件系统说法错误的是?(AC)
A. Bootfs可以修改
B. rootfs可以修改
C. 在镜像层新增加一个文件层,则原来的文件会被覆盖
D. 上层文件层不会覆盖下层文件层中相同的文件
19.下面关于docker的说法正确的是?(ACD)
A. 使用dockerfile文件可以构建镜像
B. 构建docker镜像时,使用“START”指令指定一个基本镜像
C. 构建docker镜像时,使用“COPY”指令从我们的工作目录复制文件到镜像中
D. 构建docker镜像时,使用“WORKDIR” 指令指定启动容器时的使用的目录
20.Shell既是一种_____语言又是一种_____语言?(CD)
A.非过程化语言
B.汇编语言
C.命令语言
D.程序设计语言

C卷:
一、单选题(200分)
1.下面哪个阶段不是项目管理流程中的阶段?(D)
A.项目立项
B.项目开发
C.项目测试
D.项目质保
2.对于系统架构设计来讲,要用到的软件是?(C)
A.Microsoft Office Word
B.Microsoft Office Excel
C.Microsoft visio
D. Microsoft Office PowerPoint
3.下列交换型以太网描述正确的是? (A)
A.各独立网段是被隔离的
B.站点数越多,平均带宽越小
C.收到CSMA/CD的约束
D.覆盖范围受到碰撞域的限制
4.192.168.0.0/24使用掩码255.255.255.240划分子网,其可用子网数为多少?每个子网内可用主机地址数为多少?(C)
A.14 16
B.254 14
C.16 14
D.14 62
5.下面哪个不是Linux操作系统的优点?(B)
A.Linux是开放源代码的程序软件,可以自由修改
B.与Unix系统不兼容
C.可自由传播,无任何商业版权限制
D.适合 Inter等X86CPU系列的计算机

6.下面选项关于linux下查看cpu,内存,swap,硬盘信息的命令描述错误的是?(C)
A.cat /proc/cpuinfo 查看CPU相关参数的linux系统命令
B.cat /proc/meminfo 查看linux系统内存信息的linux系统命令
C.du -h: 查看硬盘信息
D.cat /proc/swaps :查看所有swap分区的信息

7.当zookeeper进入什么状态时需要重新选择一个Leader。(C)
A.停机模式
B.重新启动
C.恢复模式
D.修复模式

8.Kafka支持以消息集合为单位进行___发送,以提高push效率。(A)
A.批量
B.单个
C.打包
D.拆分

9.OpenStack的组件不包括(D)
A.Nova
B.Swift
C.Keystone
D.EC2
10.下列选项当中,哪个是Keystone创建用户的命令(A)
A.openstack user create
B.openstack project create
C.openstack role create
D.openstack admin create
11.Openstack系统架构中各个组件之间的通信核心组件是?(B)
A.Mysql
B.Keystone
C.Glance
D.Nova
12.在一个实际的生产环境中,以下不属于Neutron的网络分类的是?(D)
A.实例通信网络
B.内部存储网络
C.内部管理网络
D.实例公有网络
13.以下关于腾讯云计费描述错误的是哪项?(D)
A.分为预付费和后付费
B.分为包年包月和按量计费
C.预付费一般为包年包月的购买形式,后付费一般为按量计费模式
D.使用按量计费总是比包年包月划算

14.下列哪个不属于客户上云的典型价值?(D)
A.异地灾备
B.节省投资
C.简化运维
D.增强机房管理
15.以下哪个不是Docker私有仓库的优点?(D)
A. 节省带宽
B. 传输速度快
C. 方便存储
D. 镜像内容丰富
16.在K8S的核心组件中负责维护集群状态的组件是(A)
A.controller manage
B. scheduler
C. kubelet
D. etcd
17.以下关于Kubernetes的描述错误的有?(B)
A. Kubernetes是Google开源的容器集群管理系统,构建在Docker技术之上
B. Kubernetes无法管理容器的生命周期
C. Kubernetes提供跨节点服务发现和负载均衡
D. Kubernetes的自我修复机制使得容器集群总是运行在用户期望的状态
18.Kubernetes中,Kubectl是与集群的哪个组件进行交互的?(D)
A. etcd
B. evevt-controller
C. kubelet
D. api-server
19.Shell本身是用哪种语言编写的程序?(B)
A.Python
B.C语言
C.Java
D.PHP
20.关于Python内存管理,下面说法错误的是?(B)
A.变量不必事先声明
B.变量无需先创建和赋值而直接使用
C.变量无需指定类型
D.可以使用del释放资源

二、多选题(200分)
1.下面关于项目立项启动表述正确的是?(ABCD)
A.项目启动阶段,将项目的目标、规划与任务进行完整地定义和阐述,成一份完成的项目工作任务书
B.项目启动会是宣导项目重要性的关键节点,必须就项目目标、上线条件、管理权限和项目干系人列表达成共识
C.项目启动阶段必须确定明确的责任人
D.项目立项启动过程需要明确开发、测试阶段的任务

2.关于测试覆盖率,下面哪些说法是错误的?(BCD)
A.测试覆盖率是度量代码质量的一种手段
B.测试覆盖率是度量测试完整性的一种手段
C.测试覆盖率意味着有多少代码经过测试
D.不要盲目地追求100%测试覆盖率
3.以下哪些地址属于网络地址? (BCD)
A.192.168.1.0/23
B.172.16.1.0/24
C.172.52.1.128/25
D.10.1.4.0/22
4.属于无线AP的安全措施的是?(ABC)
A.隐藏SSID
B.启用WEP
C.启用MAC地址过滤
D.启用DHCP服务
5.Linux系统上,下面哪些文件是与用户管理相关的配置文件?(ABC)
A./etc/passwd
B./etc/shadow
C./etc/group
D./etc/password

6.在Linux系统下,你用vi编辑器对文本文件test.txt进行了修改,想保存对该文件所做的修改并正常退出vi编辑器,可以使用下面哪些方法?(AD)
A.在命令模式下执行ZZ命令
B.在命令模式下执行WQ命令
C.在末行模式下执行:q!
D.在末行模式下执行:wq

7.下列哪些是zabbix的优点?(AB)
A.安装简单
B.集成度高
C.安装复杂
D.集成度较低
8.Kafka的优点?(ABCD)
A. Kafka支持多个生产者和消费者
B. Kafka支持broker的横向扩展;
C. 支持多种模式的消息(schema);
D. 对CPU和内存消耗较小;
9.下列选项当中,哪些是KVM组件Libvirt包含的工具?(ABC)
A.libvirtd
B.API数据库
C.virsh
D.qemu-kvm
10.下列属于Keystone基本功能的是?(ABD)
A.身份认证
B.授权
C.服务目录
D.资源调度

11.以下哪些属于腾讯云提供的数据库产品?(ABCD)
A.关系型数据库MySQL
B.弹性缓存 Redis
C.文档型数据库 MongoDB
D.列式数据库HBase
12.腾讯云主机的主要优势有哪些?(ABCD)
A.云硬盘等可提降硬件配置,弹性更好
B.云主机可用性可达99.95%,稳定可靠
C.多线接入,可秒级切换BGP
D.安全、易用
13.弹性伸缩的应用场景有哪些?(ACD)
A.提前部署扩容缩容
B.提高服务器性能
C.自动替换不健康CVM
D.低成本应对业务浪涌
14.关于腾讯云包年包月云硬盘到期提醒,以下处理哪些是正确的?(ACD)
A.到期前一星期推送续费通知
B.到期后一星期内资源不可使用
C.到期后第八天CBS回收到回收站
D.回收站保留时间最长为一星期
15.云服务器可用的镜像类型有哪几个?(ABC)
A.公有镜像
B.自定义镜像
C.服务市场镜像
D.个人镜像
16.云计算IAAS层,能够带来哪些好处?(ABCD)
A.资源集中自动化管理
B.快速供应基础设施
C.提高资源利用、降低能耗
D.共享硬件资源
17.下面属于Kubernetes的核心组件有?(BC)
A. REST API
B. scheduler
C. kubelet
D. Cgroup

18.下面属于OpenShift内部的部分核心组件和概念的是?(ACD)
A. Master Node
B. Scheduler
C. Compute Node
D. Etcd
19.Playbooks模块主要有哪几个部分组成?(ABCD)
A. Target section
B.Variable section
C.Task section
D.Handler section
20.Shell建立了哪两者之间的通讯?(AB)
A.用户
B.操作系统内核
C.应用程序
D.计算机

D卷:
1、项目部署与测试阶段中,不需要参与的角色是(10 分) A.系统运维人员
B.测试人员C.项目经理D.开发人员答案: D
题型:单选题

2、在项目立项启动阶段,开发经理不需要验证哪份报告(10 分) A.《用户需求说明书》
B.《项目立项建议书》C.《可行分析报告》 D.《项目计划书》
答案: D
题型:单选题

3、在交换机中可以 VLAN 的取值范围是多少 (10 分) A.1-4094
B.0-4096 C.1-4096 D.1-4095
答案: A
题型:单选题

4、二层以太网交换机在 MAC 地址表中查找与帧目的 MAC 地址匹配的表项,从而将帧从相应接口转发出去,如果查找失败,交换机将 (10 分)
A.查找路由表B.把帧丢弃
C.查找快速转发表
D.把帧由除入端口以外的所有其他端口发送出去 答案: D
题型:单选题

5、下面哪个命令不是用来查看网络故障?(10 分) A.telnet
B.ping C.init D.netstat 答案: C
题型:单选题

6、在 Linux 系统的 vi 编辑器中,如果不保存对文件进行的修改,应使用什么命令强制退出
vi 编辑器(10 分) A.:q

B.:wq C.:q!
D.:!q
答案: C
题型:单选题

7、如果使用 SQLite,Zabbix Web 界面必须要跟 Zabbix Server 满足什么条件?(10 分) A.运行在同一台物理机器上
B.不能在同一台物理机器上C.需要在同一局域网
D.无需在同一局域网答案: A
题型:单选题

8、主从数据库复制整体来说分为几个步骤?(10 分) A.1
B.2
C.3
D.4
答案: C
题型:单选题

9、当 Leader 崩溃或者 Leader 失去大多数的 Follower,这时候 ZK(ZooKeeper)会进行什么操作。(10 分)
A.停机模式B.重新启动C.恢复模式D.修复模式答案: C
题型:单选题

10、关于 Keystone 认证服务下列说法中错误的是?(10 分) A.认证是确认允许一个用户访问的进程。
B.证书用于确认用户身份的数据。
C.令牌的有效期是无限的,可以随时被撤回。
D.使用服务的用户,可以是人.服务或系统使用 OpenStack 相关服务的一个组织。答案: C
题型:单选题

11、Openstack 系统架构不包含以下哪个组件?(10 分) A.Hive
B.Neutron C.Glance D.Heat

答案: A
题型:单选题

12、OpenStack 中的计算模块是以下哪个模块?(10 分) A.Nova
B.Glance C.Swift D.Cinder 答案: A
题型:单选题

13、某客户为快速开展业务,需要一个开箱即用的业务系统,要求统一服务.流程.模型和体验,那么应该选择哪一类型的云计算服务?(10 分)
A.基础设施即服务(IaaS) B.平台即服务(PaaS)
C.软件即服务(SaaS) D.云即服务(CaaS) 答案: C
题型:单选题

14、下列哪个不是上云业务的需求特征?(10 分) A.广泛的网络访问
B.按需使用服务C.超大的资源池
D.拥有更多的固定资产答案: D
题型:单选题

15、以下关于跨地域网络设计的描述中,正确的选项是?(10 分) A.同一个子网可以跨地域部署
B.同一个子网不可以跨地域部署
C.将同一个子网部署到多地域可以提供容灾能力D.将同一个子网部署到多地域可以提供网络性能 答案: B
题型:单选题

16、关于腾讯云的 CDN 加速功能,主要包括全面加速和安全防护两个方面,下列哪个选项不属于全面加速?(10 分)
A.静态内容加速B.直播加速
C.下载分发加速D.海外加速
答案: B
题型:单选题

17、Yml 是一种什么语言?(10 分) A.标记
B.非标记C. 静 态 D.动态
答案: B
题型:单选题

18、在 K8S 的核心组件中负责维护集群状态的组件是(10 分) A.controller manage
B.scheduler
C.kubelet
D.etcd
答案: A
题型:单选题

19、关于 Keystone 认证服务下列说法中错误的是?(10 分) A.认证是确认允许一个用户访问的进程。
B.证书用于确认用户身份的数据。
C.令牌的有效期是无限的,可以随时被撤回。
D.使用服务的用户,可以是人.服务或系统使用 OpenStack 相关服务的一个组织。答案: C
题型:单选题

20、Ansible 自动化运维工具是基于以下哪种语言开发?(10 分) A.Java
B.C 语言C.Python D.C++
答案: C
题型:单选题

21、下面关于原生 NAT 方案中叙述正确的是(10 分)
A.同一宿主机上不同容器在宿主机上的映射端口必须区分开以避免端口冲突;(正确答案) B.容器迁移到不同宿主机时,很可能需要改变所映射的宿主机端口,控制比较麻烦(正确答案)
C.通过 NAT 通信使得容器网络数据包在骨干网上使用的不是自身的 IP,给防火墙策略带来不便(正确答案)
D.端口映射带来的网络性能损失,笔者自己的环境下测试结果是,使用 NAT 方式的容器在进行跨宿主机通信是,吞吐率只能达到宿主机间吞吐率的 1/2
答案: ABC
题型:多选题

22、下面关于隧道方案中,叙述正确的是(10 分)
A.隧道方案是借助容器宿主机网络,构建出一个对于容器来说三层路由可达虚拟网络(正确 答案)
B.隧道方案的好处是没有 NAT 方案的端口冲突问题.不消耗额外的骨干网络 IP(正确答案) C.隧道方案的实施.定制化.维护的成本比较低(正确答案)
D.如果容器平台中运行业务与其它平台上运行业务需要通信,则需要配置从容器外部访问容器的路由,否则容器的地址从容器平台外部不能直接路由访问(正确答案)
答案: ABCD
题型:多选题

23、在计算机局域网中,常用通信设备有 (10 分) A.集线器(正确答案)
B.交换机(正确答案) C.调制解调器
D.路由器(正确答案)
答案: ACD
题型:多选题

24、交换机的主要功能有哪些 (10 分) A.环路避免(正确答案)
B.路由转发
C.转发过滤(正确答案) D.地址学习(正确答案) 答案: ACD
题型:多选题

25、将文件 file1 复制为 file2 可以用下面哪些命令(10 分) A.cp file1 file2(正确答案)
B.cat file1 >file2(正确答案)
C.cat < file1 >file2(正确答案)
D.dd if=file1 of=file2(
答案: ABCD
题型:多选题

26、在将/目录下的 www 文件权限改为只有主用户有执行的权限的有(10 分) A.chmod 100 /www(正确答案)
B.chmod 001 /www
C.chmod u+x ,g-x,o-x /www(正确答案)
D.chmod o-x,g-x,u-x /www
答案: AC
题型:多选题

27、下列哪些是 zookeeper 的选举算法(10 分)

A.basic paxos(正确答案)
B.fast paxos(正确答案)
C.master paxos
D.slaver paxos
答案: AB
题型:多选题

28、Zabbix 是一款能够监控各种网络参数以及服务器 和 的软件。(10 分)
A.健康性(正确答案)
B.完整性(正确答案)
C.运行速度
D.漏洞修复答案: AB 题型:多选题

29、在 OpenStack 平台中,下面哪些不是用于定义可以访问资源的集合(10 分) A.User(正确答案)
B.Project
C.Role(正确答案) D.Domain(正确答案) 答案: ACD
题型:多选题

30、下列选项当中,哪些不是 Neutron 查询网络详情的命令(10 分) A.neutron agent-list(正确答案)
B.neutron net-list
C.neutron agent-show(正确答案)
D.neutron net-show(正确答案)
答案: ACD
题型:多选题

31、一个典型的 HOT 模板由下列哪些元素构成?(10 分) A.模板版本(正确答案)
B.参数列表(正确答案) C.资源列表(正确答案) D.输出列表(正确答案) 答案: ABCD
题型:多选题

32、下列关于地域和可用区的描述中,正确的是?(10 分) A.每个地域(region)都是一个独立的地理区域(正确答案) B.每个地域都是完全独立的(正确答案)
C.每个可用区都是不独立的,同一地域下的可用区通过低时延的内网链路相连 D.每个可用区都是独立的,但同一地域下的可用区不提供互相通信能力

答案: AB
题型:多选题

33、以下哪些是黑石服务器的应用场景?(10 分) A.游戏应用(正确答案)
B.直播应用(正确答案) C.低频应用
D.政企应用(正确答案)
答案: ACD
题型:多选题

34、使用云计算的好处有哪些?(10 分)
A.无需关注规划建设类工作,包括:机房设计.土建施工.机柜摆放.UPS 供电.精密空调温湿度调整等(正确答案)
B.无需关注部署类工作,包括:服务器.存储.网络等物理设备的上架和安装.基础架构部署.
业务系统部署等(正确答案)
C.无需关注运维类工作,包括:安全运维.可用性.可靠性管理等(正确答案)
D.任何工作都无需自己做答案: ABC
题型:多选题

35、在 NIST(美国国家标准技术研究院)的“The NIST Definition of Cloud Computing”文档中,定义了云的哪几种模式?(10 分)
A.公有云(正确答案) B.私有云(正确答案) C.混合云(正确答案) D.行业云(正确答案) 答案: ABCD
题型:多选题

36、Kubernetes 可以实现容器集群的 等功能(10 分)
A.自动化部署(正确答案)
B.自动扩缩容(正确答案)
C.维护(正确答案)
D.状态动态协调及答案: AB
题型:多选题

37、下面关于 Docker Registry 的说法,错误的是?(10 分) A.一个集中的存储.分发镜像的服务
B.一个 Docker Registry 中可以包含多个仓库,每个仓库可以包含多个标签(Tag);每个标签对应多个镜像(正确答案)
C.仓库名经常以两段式路径形式出现
D.Docker Registry 服务可以分为三种(正确答案)

答案: BD
题型:多选题

38、下面关于 OpenShift 核心流程的说法,正确的是?(10 分)
A.OpenShift 项目,最核心的流程就是将应用从静态的源代码变成动态的应用服务的过程
(正确答案)
B.应用构建分为部署应用.触发构建.实例化构建.生成镜像.更新 Image Stream 几个步骤(正确答案)
C.应用部署分为触发镜像部署.实例化镜像部署.生成 Replication Cotroller.部署容器几个步骤(正确答案)
D.请求处理分为用户访问.请求处理并返回两个步骤(正确答案) 答案: ABCD
题型:多选题

39、OpenStack 项目作为一个 IaaS 平台,提供了哪几种使用方式 。(10 分) A.通过 Web 界面(正确答案)
B.通过命令行(正确答案) C.通过 API(正确答案)
D.通过实时编译答案: ABC
题型:多选题

40、Requests 库中提供了如下哪些常用的类 。(10 分)
A.requests.Request(正确答案)
B.requests.Response(正确答案)
C.request.Session(正确答案)
D.class
答案: ABC
题型:多选题

E卷:
1、制定银行容器平台的需求时,考虑包括的方面叙述错误的是(10 分) A.管理大规模容器集群的能力
B.满足金融业务的监管和安全要求,平台需要考虑应用的高可用性和业务连续性.多租户安全隔离.不同等级业务隔离.防火墙策略.安全漏洞扫描.镜像安全.后台运维的 4A 纳管.审计日志
C.支持银行自身的应用发布体系.持续集成系统.应用建模规范.高可用管理策略
D.对接不统一身份验证.和整个金融云其它系统不同的租户定义.角色定义.资源配额定义等。 答案: D
题型:单选题

2、下哪一项最好地描述了何时完成监控项目过程组?(10 分) A.整个项目中持续进行
B.每个可交付成果完成时C.计划里程碑或项目间隙D.每个项目阶段结束时 答案: A
题型:单选题

3、下列交换型以太网描述正确的是? (10 分) A.各独立网段是被隔离的
B.站点数越多,平均带宽越小C.收到 CSMA/CD 的约束
D.覆盖范围受到碰撞域的限制答案: A
题型:单选题

4、192.168.0.0/24 使用掩码 255.255.255.240 划分子网,其可用子网数为(),每个子网内可用主机地址数为(10 分)
A.14 16
B.254 14
C.16 14
D.14 62
答案: C
题型:单选题

5、下面选项关于 linux 下查看 cpu,内存,swap,硬盘信息的命令描述错误的是?(10 分) A.cat /proc/cpuinfo 查看 CPU 相关参数的 linux 系统命令
B.cat /proc/meminfo 查看 linux 系统内存信息的 linux 系统命令
C.du -h: 查看硬盘信息
D.cat /proc/swaps :查看所有 swap 分区的信息答案: C
题型:单选题

6、一台主机要实现通过局域网与另一个局域网通信,需要做的工作是?(10 分) A.配置域名服务器
B.定义一条本机指向所在网络的路由
C.定义一条本机指向所在网络网关的路由D.定义一条本机指向目标网络网关的路由答案: C
题型:单选题

7、SQL 语言的数据操纵语句包括 select,insert,update 和 delete 等,其中最重要的也是适用最频繁的语句是(10 分)
A.SELECT B.NSERT C.UPDATE D.DELETE
答案: A
题型:单选题

8、MySQL 内建的什么功能是构建大型.高性能应用程序的基础。(10 分) A.复制功能
B.修复功能C.通信功能D.安全功能答案: A
题型:单选题

9、主从数据库复制整体来说分为几个步骤?(10 分) A.1
B.2
C.3
D.4
答案: C
题型:单选题

10、OpenStack 的组件不包括(10 分) A.Nova
B.Swift C.Keystone D.EC2
答案: D
题型:单选题

11、下列选项当中,哪个是 Keystone 创建用户的命令(10 分) A.openstack user create

B.openstack project create C.openstack role create D.openstack admin create 答案: A
题型:单选题

12、在一个实际的生产环境中,以下不属于 Neutron 的网络分类的是?(10 分) A.实例通信网络
B.内部存储网络C.内部管理网络D.实例公有网络答案: D
题型:单选题

13、以下关于腾讯云计费描述错误的是哪项?(10 分) A.分为预付费和后付费
B.分为包年包月和按量计费
C.预付费一般为包年包月的购买形式,后付费一般为按量计费模式 D.使用按量计费总是比包年包月划算
答案: D
题型:单选题

14、下列哪个不属于客户上云的典型价值?(10 分) A.异地灾备
D.节省投资C.简化运维
D.增强机房管理(正确答案)
答案: D
题型:单选题

15、下列哪项不是 CDN 主要解决的问题?(10 分)
A.用户与业务服务器地域间物理距离较远,需要进行多次网络转发,传输延时较高且不稳定 B.服务器 CPU 使用率过高(正确答案)
C.用户使用运营商与业务服务器所在运营商不同,请求需要运营商之间进行互联转发
D.业务服务器网络带宽.处理能力有限,当接收到海量用户请求时,会导致响应速度降低.可用性降低
答案: B
题型:单选题

16、下列关于弹性伸缩服务中,描述正确的是?(10 分) A.弹性伸缩服务中的服务器采用特殊软性材质生产
B.弹性伸缩的收费形式包括按需付费和包年包月两种
C.弹性伸缩是一种可以根据服务器压力的不同自动增加或减少实例的服务(正确答案) D.以上皆为错误

答案: C
题型:单选题

17、Harbor 私有仓库是以下哪家公司的项目?(10 分) A.Google
B. Redhat C.Microsoft D.VMware 答案: D
题型:单选题

18、在 Docker 的描述文件 Dockerfile 中,FROM 的含义是(10 分)
A. 定义基础镜像B.作者或者维护者C.运行的 Linux 命令
D. 增加文件或目录答案: A
题型:单选题

19、Ansible 是一种什么 工具。(10 分) A.自动化运维
B.自动化测试C.自动化引擎D.自动化部署答案: A
题型:单选题

20、Shell 将用户输入的命令送入内核中执行,内核接收用户的命令后进行调度 完成操作。(10 分)
A.软件B.网络C.硬件D.信息
答案: C
题型:单选题

21、下面关于隧道方案的叙述错误的是(10 分)
A.如果容器平台中运行业务与其它平台上运行业务需要通信,则需要配置从容器外部访问容 器的路由,否则容器的地址从容器平台外部不能直接路由访问
B.由于容器网络数据包在底层网络上传输时被封装在宿主机网络报文中,因此对普通防火墙 来说,容器网络数据包的地址是可见的
C.由于容器网络数据包需要被封装在底层宿主机网络报文中,因此会增加底层网络数据包的 长度,但不会影响网络的传输速率

D.由于容器网络数据包需要被封装在底层宿主机网络报文中,因此会增加底层网络数据包的 长度,会影响网络的传输速率
正确答案: BC
题型:多选题

22、下面关于路由方案叙述正确的是(10 分)
A.由技术从三层或者二层实现跨主机容器互通,没有 NAT,没有 Overlay 方案需要的数据包封装和拆解
B.每一个容器具有路由可达的 IP 地址,且可以做到从容器平台外部路由可达
C.这种网络方案的好处是性能损失小.外部路由可达.传统的防火墙仍然能正常发挥作用 D.这种网络方案对 IP 地址的消耗小.容器平台外部对容器网络中网络实体的变化可以感知正确答案: ABC
题型:多选题

23、以下哪些地址属于网络地址 (10 分) A.192.168.1.0/23
B.172.16.1.0/24 C.172.52.1.128/25 D.10.1.4.0/22
正确答案: CBD
题型:多选题

24、以下哪些是交换机的交换模式 (10 分) A.快速转发
B.信元转发C.存储转发D.分段过滤
正确答案: ACD
题型:多选题

25、Linux 系统中 DHCP 服务器的服务程序是 dhcpd,配置文件是 dhcpd.conf,如果在该配置文件中包括如下配置内容:Subnet 192.168.2.0 netmask 255.255.255.0 {range 192.168.2.100
192.168.2.200 ;}关于以上配置内容,说法正确的是(10 分) A.对子网“192.168.2.0/16”中的主机进行动态地址分配
B.对子网“192.168.2.0/24”中的主机进行动态地址分配 C.在子网中用于动态分配的 IP 地址数量为 100 个D.在子网中用于动态分配的 IP 地址数量为 101 个正确答案: BD
题型:多选题

26、Nginx 核心口快包括(10 分)
A.HTTP 模块
B.EVENT 模块
C.MAIL 模块

D.FLAT 模块
正确答案: ABC
题型:多选题

27、下列哪些是 zabbix 的优点?(10 分) A.安装简单
B.集成度高 C.安装复杂 D.集成度较低
正确答案: AB
题型:多选题

28、下列哪些可以生成 Kickstart 文件(10 分) A.手动书写
B.通过 system-config-kickstart 图形工具
C.通过红帽的安装程序 Anaconda 自动生成
D.自动书写 正确答案:ABC 题型:多选题

29、下列选项当中,哪些是 KVM 组件 Libvirt 包含的工具?(10 分)
A.libvirtd B.API 数据库C.virsh D.qemu-kvm
正确答案: ABC
题型:多选题

30、下列属于 Keystone 基本功能的是(10 分) A.身份认证
B.授权
C.服务目录D.资源调度
正确答案: ABD
题型:多选题

31、Openstack 系统实现对底层的计算资源.存储资源和网络资源的集中管理功能主要通过以下哪些(10 分)
A.命令行(CLI) B.程序接口(API)
C.基于 Web 界面(GUI)
D.远程控制
正确答案: ABC
题型:多选题

32、Swift 采用的是 REST 架构,REST 架构遵循了 CRUD 原则,CRUD 原则对于资源需要以下哪些行为?(10 分)
A.Create(创建) B.Read(读取) C.Update(更新) D.Delete(删除) 正确答案: ABCD 题型:多选题

33、Zabbix Agents 监控代理部署在监控目标上,能够主动监控本的什么资源。(10 分)
A.本地资源
B.应用程序C.本地磁盘D.本地网络
正确答案: AB
题型:多选题

34、以下哪些属于腾讯云提供的数据库产品?(10 分) A.关系型数据库 MySQL
B.弹性缓存 Redis
C.文档型数据库 MongoDB
D.列式数据库 HBase 正确答案: ABCD 题型:多选题

35、腾讯云主机的主要优势有哪些?(10 分) A.云硬盘等可提降硬件配置,弹性更好
B.云主机可用性可达 99.95%,稳定可靠C.多线接入,可秒级切换 BGP
D.安全.易用
正确答案: ABCD
题型:多选题

36、弹性伸缩的应用场景有哪些?(10 分) A.提前部署扩容缩容
B.提高服务器性能
C.自动替换不健康 CVM D.低成本应对业务浪涌正确答案: ACD
题型:多选题

37、云计算 IAAS 层,能够带来哪些好处?(10 分) A.资源集中自动化管理

B.快速供应基础设施
C.提高资源利用.降低能耗D.共享硬件资源
正确答案: ABCD
题型:多选题

38、下面属于 OpenShift 内部的部分核心组件和概念的是(10 分)
A. Master Node B.Scheduler C.Compute Node D.Etcd
正确答案: ACD
题型:多选题

39、Playbooks 模块主要有哪几个部分组成 。(10 分)
A.Target section
B.Variable section
C.Task section
D.Handler section 正确答案:l ABCD 题型:多选题

40、Shell 建立了哪两者之间的通讯 。(10 分) A.用户
B.操作系统内核C.应用程序
D.计算机
正确答案: AB
题型:多选题

评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值