VS2013下使用创建sqlite的ADO.NET实体数据模型

前言

特别鸣谢:
VS2012启用SQLite的Data Provider
以及
using-sqlite-with-entity-framework-6

第二篇文章的链接是在stackoverflow找到的, sqlite-connection-not-appearing-in-entity-data-model-wizard

但是这个问题跟我的没有半毛钱关系我只是各种搜索答案而已。

解决方案

  1. 安装DDEX(aka Data Designer Extensibility)
  2. NuGet获取EF6实体最新版本以及获取System.Data.SQLite.EF6
  3. 工程修改为x86平台运行
  4. config文件添加Data Provider说明
  5. 正常添加ADO.NET的SQLite实体数据模型

详细

环境
Win7 SP1 64bit
VS2013

详细解决方案

  1. 安装DDEX(aka Data Designer Extensibility)
    System.Data.SQLite is an ADO.NET provider for SQLite
    NOTE: 文章发布时64-bit版本也已经有designer,[del]但是未经验证,所以请务必安装32-bit的版本。[/del]
    2016.12.15 更新:已验证,4.5.1版本的DDEX,64位下无法成功使用designer,只有32位可以(但是32位兼容64位)。所以大家请使用32位的版本。
    下载的程序名字在当前版本应该是sqlite-netFx451-setup-bundle-x86-2013-1.0.101.0.exe
    总之,下载的应该是:Setups for 32-bit Windows (.NET Framework 4.5.1)对应的程序。

安装的时候选custom就好,具体打钩内容如下,主要是必须勾选Designer:
主要是需要勾选Designer
(有人提及到了要允许GAC,安装过程中我没有遇到,如果没有正确添加,可以手动到安装目录下的GAC里面去添加,具体添加方法请自行搜索)

安装完毕之后,工具-连接到数据库中应该可以添加SQLite数据库。

  1. NuGet获取EF6实体最新版本以及System.Data.SQLite.EF6
    工程-管理NuGet程序-使用EF6最新版本
    工程-管理NuGet程序-搜索sqlite,找到System.Data.SQLite.EF6,安装。(应该仅依赖EF6)

  2. 工程设置为解决方案平台为x86。
    x86平台
    我只在x86平台下成功(尽管我的开发环境是64-bit),并且初步测试与DDEX的版本没有任何关系。

  3. config文件添加Data Provider说明
    修改config文件,应该如下图所示:
    SQLite Data Provider

<add name="SQLite Data Provider"  invariant="System.Data.SQLite"  description=".NET Framework Data Provider for SQLite"  type="System.Data.SQLite.SQLiteFactory, System.Data.SQLite" />

然后build / rebuild 工程。

  1. 正常添加ADO.NET的SQLite实体数据模型
    工程-添加-新建项-数据-ADO.NET实体数据模型-从数据库-可以选择SQLite数据库。
    可以正常添加

注意:LinQ等支持暂时未测试。

问题表现

  1. 数据连接中无法添加sqlite数据库,
    (anyway我已经不记得我当时是安装了什么东西导致可以添加连接了)
  2. ADO.NET实体类无法正确添加SQLite实体
    就是在添加ADO.NET之后,数据引用一直没有SQLite的数据库。
    就是这样

P.S.

附上查看sqlite数据库的好用工具:
sqlitebrowser

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页