抽象类,接口简介

很久没写了,没习惯写在博客里,之前都是写在qq空间里,不好分享交流,从今天起就开始习惯写博客,今天说一下接口和抽象类的东西,在学校时学过,这里主要是为了记录一下。

1,什么是接口呢,抽象类?

      接口是java中一个特殊的抽象类,可以这么理解。接口的方法都是抽象的方法,属性也都是常量。接口用interface声明。

      抽象类是对不明确的事物或行为的一种抽象,抽象类可以定义实现的方法,可以有属性。

2,接口能干什么呢?

     接口对外提供统一的调用方式,起到“封装隔离”的作用,封装了被隔离的行为,隔离了调用者与实现类。调用者看不到功能的具体实现,只能通过接口来调用。

好处是,接口不变上层代码就不需要修改。增加什么功能只需在接口中增加相应的方法,即可,这样提高了应用的扩展和可维护性。

3,什么时候使用接口或者抽象类呢?

   看到书上说优先使用接口,当既要定义子类的行为,又要提供子类公共方法时使用抽象类。

阅读更多
文章标签: interface java 扩展 qq
个人分类: java
想对作者说点什么? 我来说一句

高仿红米万能刷机工具

2014年11月03日 303KB 下载

红米手机卡刷教程

2015年03月10日 708KB 下载

C#抽象类接口方法

2009年04月13日 129KB 下载

JAVA:接口抽象类

2012年01月29日 181KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭