Windows11安装运行Linux(Ubuntu)

16 篇文章 3 订阅
14 篇文章 2 订阅

一、安装windows支持

输入windows打开界面
在这里插入图片描述

选择虚拟机监控程序平台适用于linux的子系统虚拟机平台

在这里插入图片描述

在 Windows 系统中,"虚拟机平台"和"虚拟机监控程序平台"是两个与虚拟化相关的功能,但它们各自有着不同的作用和用途。

  1. 虚拟机平台 (Virtual Machine Platform):
    这个功能允许你在 Windows 操作系统上运行其他操作系统作为虚拟机。通过使用虚拟机平台,你可以创建、运行和管理各种类型的虚拟机,并在这些虚拟机中安装和运行不同的操作系统和应用程序。这个功能通常与虚拟化软件(如 Hyper-V、VirtualBox、VMware 等)一起使用,以提供对虚拟机的支持和管理。
  2. 虚拟机监控程序平台 (Virtual Machine Monitor Platform):
    这个功能提供了一个底层平台,用于支持硬件虚拟化。虚拟机监控程序平台为虚拟机提供了一个与硬件交互的接口,使得虚拟机可以像直接运行在物理硬件上一样运行,并能够充分利用硬件虚拟化的优势。这个功能通常与特定的虚拟化软件或技术一起使用,以提供对虚拟机的底层支持和优化。

简而言之,"虚拟机平台"主要关注于创建、运行和管理虚拟机,而"虚拟机监控程序平台"则更侧重于提供底层硬件虚拟化的支持和优化。

在这里插入图片描述

二、安装ubuntu

打开Windows应用商店,搜索ubuntu,点击免费下载
在这里插入图片描述
下载速度还是很快的~~

在这里插入图片描述
三四分钟后安装完成
在这里插入图片描述
在开始菜单中可以看到,可固定到开始屏幕
在这里插入图片描述

打开应用会弹出这个出错提示
在这里插入图片描述
造成该问题的原因是WSL版本由原来的WSL1升级到WSL2后,内核没有升级,前往微软WSL官网下载安装适用于 x64 计算机的最新 WSL2 Linux 内核更新包即可。

下载链接:https://wslstorestorage.blob.core.windows.net/wslblob/wsl_update_x64.msi

在这里插入图片描述

安装完成后再打开就正常了

在这里插入图片描述

创建账号、密码
在这里插入图片描述
成功

在这里插入图片描述

三、卸载

因为是通过应用商店安装的,那就直接在设置>>系统>>应用程序里卸载就完事了

在这里插入图片描述

四、安装位置

主体在C:\Users\账号名\AppData\Local\Packages\CanonicalGroupLimited.Ubuntu22.04LTS_79rhkp1fndgsc\LocalState,vhdx是虚拟磁盘的一种
在这里插入图片描述

五、安装GUI应用

执行wsl --update先升级至wsl2,升级完成后执行wsl --shutdown关闭系统

wsl的意思就是Windows Subsystem for Linux

在这里插入图片描述

在适用于 Linux 的 Windows 子系统上运行 Linux GUI 应用

本案例为安装默认桌面

如果应用操作熟悉的话,一般不建议安装图形桌面。安装了也没用,这套子系统是让你能在windows里使用linux应用,桌面?靠边。

  • 先升级为最新版本 sudo apt update && sudo apt upgrade -y,会要求输入密码

在这里插入图片描述

  • 再执行安装 sudo apt install ubuntu-desktop

在这里插入图片描述

  • 期间会询问是否继续? 按Y继续
    在这里插入图片描述
  • 安装过程根据网络情况,我用了一个晚上~~

在这里插入图片描述

六、出错案例之空间不足

  • 安装时如果提示空间不足

在这里插入图片描述

  • 先退出安装(可能会出现其它问题,那么就卸载后重装ubuntu)

如何扩展 WSL 2 虚拟硬盘的大小

  • 安装后使用 wsl.exe --shutdown 命令终止所有 WSL 实例

  • 在cmd中输入 diskpart 打开新窗口,并在其中输入Select vdisk file="<pathToVHD>"<pathToVHD> 替换为 ext4.vhdx 文件的目录路径

  • 继续输入detail vdisk查看大小
    在这里插入图片描述

  • 输入 expand vdisk maximum=<sizeInMegaBytes>
    需要将虚拟大小转换为 MB。 例如,如果虚拟大小为 512 GB,则等于 512000 MB。 你输入的新值必须大于此原始值。 要将 512 GB 的虚拟大小加倍到 1024 GB,需以 MB 为单位输入值:1024000。

请注意,不要输入高于实际需要的值,因为减小虚拟磁盘大小的过程要复杂得多。

  • 退出 exit

  • 截图里是后来操作的,所以仅仅做个图例。

  • 如果实在解决不了问题,就卸载ubuntu后再尝试重装,如果重装失败,则卸载最初的三个windows组件后再重装此三个组件后重新从应用商店安装ubuntu

七、其它

如果没看到ubuntu的命令界面,那么可以试试下面的方法

打开ubuntu,点击箭头,选择设置 > 从下拉菜单中隐藏 > 关闭 > 保存

在这里插入图片描述

这时候目录里会显示ubuntu菜单

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

  • 9
    点赞
  • 16
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值