愤怒的小鸟开发语言火爆,挤掉 JavaScript

随着的iOS开始支持的Lua脚本语言,许多iPhone游戏开始使用Lua的开发,例如愤怒的小鸟游戏,Lua的流行指数快速窜起,甚至在今年6月超越了JavaScript中,进入前10 TIOBE大开发语言排行。

根据全球开发语言普及度排行榜TIOBE最新的6月统计结果时,Lua脚本语言首度进入前10名,热门程度仅次于Perl中,也将JavaScript的挤出前十大而排名11,前2年因Rails的开发框架窜起的Ruby的语言则落到第12名。

TIOBE官网分析Lua中窜起的原因是,苹果公司在1年前的iOS中开始支援的Lua语言,开始有不少游戏使用的Lua语言开发,例如知名的愤怒的小鸟游戏。随着的iOS应用的盛行,过去带动了Objective-C的热潮,现在也让Lua中重新被开发者采用。

因为Lua的是一种轻量型语言,最基本的函式库和核心程式只有100多KB,而且是采用标准C语言开发的开源码专案,经常被嵌入在其他应用系统中作为内建的脚本语言使用,过去有不少线上游戏也内建了Lua的语言让使用者撰写脚本程式控制游戏物件,例如知名的魔兽世界,仙境传说,博德之门等。

 

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页