方舟编译器学习笔记67 clang-tidy的检查规则解析

前段时间,我为方舟编译器提交了一些clang-tidy的检查规则,这些规则位于项目目录之下的.clang-tidy文件之中。本文将逐条解读一下这些规则。

1、readability-identifier-naming (规则2.1.1)

这条规则是用来检查名命名规则的。在这条总的规则之下,还有关于具体要检查项的key和value。比如:

  - key:             readability-identifier-naming.ClassCase
    value:           CamelCase

这里ClassCase说明检查的是类的命名,CamelCase说明要求的风格是大驼峰命名法。方舟里涉及到命名规则,目前有CamelCase(大驼峰命名法)、camelBack(小驼峰命名法)和lower_case(小写命名法)。涉及到的检查项主要有ClassCase(类)、StructCase(结构体)、TypedefCase(Typedef)、EnumCase(枚举)、EnumConstantCase(枚举常量)、UnionCase(联合)、NamespaceCase(命名空间)、FunctionCase(函数)、VariableCase(变量)、ConstantCase(常量)。

2、readability-function-size

这条规则是用来检查函数的大小的。总规则之下,也包含了两条具体的检查项。

  - key:             readability-function-size.StatementThreshold
    value:           50

检查函数内的语句不超过50条。(建议8.1.1)

  - key:             readability-function-size.ParameterThreshold
    value:           5

检查函数的参数不超过5个。(建议8.3.3)

3、readability-braces-around-statements

语句必须在大括号之内。这里主要是针对条件判断之后进行执行的语句,比如if-else,哪怕是只有一条语句,也应该在括号之内。(规则3.6.1,规则3.7.1)

4、readability-magic-numbers

魔鬼数字检查。(建议9.1.3)

5、misc-unused-parameters

未使用函数参数检查。

6、modernize-use-nullptr

检查使用nullptr,而不是NULL或0。(规则10.1.3)

7、modernize-replace-auto-ptr

检查禁止使用auto_ptr。(规则9.5.2)

8、modernize-use-noexcept

检查不使用异常机制。(规则11.4.1)

9、modernize-use-override

检查重写虚函数时使用override关键字。(规则10.1.1)

10、performance-move-const-arg

检查禁止使用std::move操作const对象。(规则10.1.4)

11、cppcoreguidelines-pro-type-cstyle-cast

不使用C风格转换检查。(规则9.3.1)

12、cppcoreguidelines-pro-type-reinterpret-cast

不使用reinterpret_cast 检查。(建议9.3.2)

13、cppcoreguidelines-pro-type-const-cast

不使用const_cast检查。(建议9.3.3)

 

——————

括号中的规则和建议等字样,对应的是方舟编译器编程规范中的具体要求。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页