[Android]解决Window系统adb shell后中文显示乱码

在Window下,进行adb shell后,举个例子,如果你的sdcard下保存着中文字符文件名的文件,则在CMD下显示是一些无规律的中文并夹杂着乱码。如下图:

ansi

 

出现这种情况的原因是:

Android中使用的是UTF-8字符,而CMD默认字符集是ANSI,中文环境下即为GBK,代码页为936。

查询当前代码页的方法为在CMD下直接输入“chcp”命令,并会返回“活动的代码页:936”字样。

 

找出原因了,解决办法也就有了。

只要使用UTF-8格式的代码页65001就OK了,命令如下:

最后结果如下图:

65001

可以看到,中文字符都显示正常了。呵呵,Sodino解决!!

 

 

2011年5月27日14时33分22秒:

引申一个问题:

刚把CMD默认值代码页设为65001后,发现用ADT打混淆包的Eclipse会报"Conversion to Dalvik format failed with error 1"的异常,至今原因不明。将代码页默认值再调回936后即正常。

 

没有更多推荐了,返回首页