Openstack整合esxi 测试总结



1.测试环境

软件信息:

类型

版本信息

备注

OS

Ubuntu 12.04.1 LTS precise

 

Openstack

stable/essex

 

Esxi

5.0 Update 2

 

硬件情况:

 

序号

类型

服务

规格

数量

备注

1

台式机

搭载openstack的所有服务。

CPU: AMD Athlon(tm) II X3 425 Processor

内存:2G

硬盘:160G

1

 

2

服务器

搭载Esx 5.0 Update 2

CPU: AMD FX(tm)-8120 Eight-Core Processor          

内存:32G

硬盘:SSD 100G

1

 

3

网络

 

百兆网络

 

 

 

2.部署步骤

Ÿ在台式机上安装UbuntuOS,使用devstack 部署openstack E.

Ÿ在服务器上安装Esx 5.0 U2, 按照安装提示,逐步配置IP,Root用户密码等配置。

Ÿ台式机openstack配置步骤:

(1)检查并安装python-suds

$sudo apt-get install python-suds #nova-computer need this

(2)检查并安装openssh-server

$sudo apt-get install openssh-server

(3)检查并安装tomcat6

$sudo apt-get install tomcat6

(4)拷贝Esxi的SDK/wsdl到/var/lib/tomcat6/webapps,并重启tomcat6

备注:http://www.vmware.com/support/developer/vc-sdk/下载Esxi的sdk

(5)修改nova.conf

--connection_type=vmwareapi

--vmwareapi_host_ip=<ESXhypervisor machine IP>

--vmwareapi_host_username=<ESX hypervisor username>

--vmwareapi_host_password=<ESX hypervisor password>

--vmwareapi_wsdl_loc=http://127.0.0.1:8080/wsdl/vim25/vimService.wsdl

Ÿ使用vShpere登陆Esxi,在配置->网路中增加br100端口组。

重启nova的所有服务

Ÿ参看nova-computer.log中是否存在vmwareapi的相关日志。

3.测试内容

(1)使用vSphere在Esxi上新建虚拟机,创建成功后将.vmdk文件下载到台式机上,并使用glanceadd name=’vmware’ is_public=true container_format=ovf disk_format=vmdk <*.vmdk

(2)使用horizon加载vmware镜像,并启动虚拟机。

(3)此时监控nova-computer.log将看到虚拟机启动的全过程。

(4)通过vShpere登陆Esxi, 将看到新建的虚拟机,默认名称instance-****.测试虚拟机的网络连通性。

4.测试总结

(1)Openstack支持hypervisor Esxi 5.0 U2,能够创建,删除虚拟机。

备注:即使Esxi存在原有的虚拟机也不干扰。

(2)经此测试环境存在以下问题:

* 原有的虚拟机openstack无法接管,在horizon中也无法看到。

* 新建的虚拟机第一次启动未从br100处获得,需要对虚拟机做重启网络操作。

5.Issue list

(1)现象:测试过程中遇到虚拟机删除不成功。

原因分析:此问题未重现。初步估计可台式机的配置相关,导致rpctimeout。

(1)现象:虚拟机ping 不通外网。

测试过程:

虚拟机内部ping本地局域网网关(192.168.32.1)。

经过使用tcpdump分别在台式机的br100(10.0.12.129)和eth0(192.168.32.26)抓包,发现br100一切正常,但eth0将tcp包转发本地192.168.32.31。

监控192.168.32.31,发现其每隔30秒向局域网所有机器发送ARP请求。

原因分析:

(1)现象:虚拟机down在spawning状态,且nova-computer.log中提示NetworkNotFoundForBridge:Network could not be found for bridge br100。

原因分析:需要使用vSphere在Esxi的网络配置中增加网络端口组br100.

阅读更多
个人分类: openstack
上一篇openstack nova-scheduler 模块分析
下一篇python模块——logging(日志管理)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭