小李专栏

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒……

调查称计算机等热门专业就业率低

http://news.csdn.net/a//uploads/2010/05/18/20100518-095517-pic1.jpg

 

      计算机、生物工程、国际贸易等专业均为多年来最受高考考生青睐的专业,但近期公布的2010年大学生就业蓝皮书却显示,在去年的就业市场上,这些传 统热门专业遭遇就业寒潮,都出现了毕业生滞销现象,被划为“红牌”专业。

      这份由麦可思研究院编写、社科文献出版社即将出版的2010年大学生就业蓝皮书——《2010年中国大学生就业报告》,基于刚完成的2009届大学 生毕业半年后的抽样跟踪调查,此次抽样调查人数约50万人,回收有效问卷22万份。

      报告中指出,自2000年以来,我国本、专科各专业大的招生结构基本固定。在此前提下,专业就业和失业状况具有一定惯性,所以在2008、2009 届连续失业量最大的专业,在2010届和2011届中也有很大可能继续保持失业量较多的局面,因此必须以“红牌”来予以预警。

      蓝皮书首次披露了2010年大学生“红黄绿牌”本科和高职专业名单。其中,红牌专业是指失业量较大、就业率持续走低,且薪资较低的专业,即高失业风 险型专业;黄牌专业指除红牌专业外,失业量较大、就业率持续走低,且薪资较低的其他专业;绿牌专业则指薪资、就业率持续走高,且失业量较低的相关专业,即需求增长型专业。

阅读更多
文章标签: 2010 出版 生物
个人分类: 教学工作
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭