Hi Haskell

 

    我所在的部门最近准备成立一个兴趣小组学习一门新语言,在比较了若干语言(Hasekll,Scala,Scheme,Erlang,Smalltalk,Mozart/Oz,Processing等等)之后,最终选择了Haskell。于是前天下午我在公司给同事做了一个《Hi Haskell》(http://www.slideshare.net/JifengDeng/hi-haskell ,上传到slideshare之后似乎排版有些问题)的分享,内容就是有关这门语言的概览性介绍。

    在此次介绍中,我试图强调那些我所认为的最独特的概念,包括Purity、强且智能的类型系统、Algebraic Data Type、Type Class、Curry、Monad等等。除此之外,还加上了一些非常有启发性的应用实例,让大家对Haskell Way有个直观的认识,这其中有函数式3D建模、函数式音乐编程、函数式GPU编程、Parser Combinator、并发与并行机制。本来还想介绍FRP(Functional Reactive Programming),但是感觉太大,最后给删了。

    Haskell是一门如此与众不同的语言,所以即使持续了一个半小时,所有主题也都只能蜻蜓点水,很多同事听得也有点儿晕。我想,还是塞的内容太多了。给基本没接触过FP的技术人员介绍清楚Haskell是一项很有挑战性的工作,这次我做得一般般,但是再让我做第2次、第3次....第N次,我想一定会越来越好的。

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页