《解析极限编程:拥抱变化》读后感


最近花了一些时间读了Kent Beck的《解析极限编程:拥抱变化》( ExtremeProgramming explanindembrace Change》中文版第二。这是我读的第一本完整的XP相关的书籍,以前只是片段式的了解过XP相关的知识。书里面的很多东西可以和我以前使用的Scrum相互印证,所以读起来感觉很愉快,也有很多体会。非常感谢雷剑文,李应樵,陈振冲提供的信,雅,达的翻译。

强烈推荐的XP入门书籍

如果要推荐一本XP的入门书籍的话,这本书当仁不让的应该是你的不二选择。ThoughtWorks在他们的Reading Radar里面的方法学部分推荐这本书作为入门部分的唯一的“强烈推荐”,其他的入门书籍都是“推荐”。这本书不是一本大书,我看的经过扩充的第二版也只有181页,一天到两天就可以读完。读完之后会让你对XP本身有一个初步的但是比较全面的认识。不光可以了解XP里面的实践,更关键的是你可以看到XPBig Picture,理解XP的价值观和原则。

探索极限编程

作者从学习开车这个例子出发,领导我们大家开始了一场XP的探索之旅。XP的精华就是让你不断通过小的调整,变化来向着最终目标前进。像所有其他一切敏捷开发方式一样,适应变化,不断改善。

全书的逻辑性和结构划分

本书之所以在XP的书籍中有如此之高的评价,我觉得首先应该归功于其内在的逻辑结构,如此的清晰得体。本书用了开始的三章介绍了XP的定义和XP当中价值观,原则和实践的相互关系。把价值观,原则和实践的关系解释清楚是读者能够理解XPBig Picture的关键。下面这张图可以说是非常成功的解释了三者之间的关系。

价值观,原则与实践的关系

这三者的逻辑关系奠定了后续章节的脉络,建议大家仔细阅读和理解。

价值观和原则

价值观和原则部分不长,两个章节,理解起来也不难。简单介绍如下

价值观部分:沟通,简单,反馈,勇气和尊重。其中沟通,简单和反馈其实是所有敏捷方法论都非常注重的部分,其实都讲的是同一件事情,都是为了有效的因对变化,用一个与传统模式不同的方式来应对变化。但是如果用一个词来概括的话不容易找到合适的词汇,另外解释起来也会很长,三个词,每个词涵盖其中的一部分内容,可以把事情解释的清楚一些,调理一些。勇气和尊重着墨不多。关于勇气和尊重我会在后面部分应用XP中多介绍一些。直到第16章本书还是更多的着墨于前三个价值观。

原则依据价值观指导实践,比价值观要具体,当你不确定是否采用一个实践的时候,考虑一下XP中的原则,你就会了然多了,原则稍微多了些,不太可能全部记住,但是请记住,他们都是队价值观的一些更加具体的解释,用这些原则,可以来修正传统开发模式当中违背XP价值观的东西。原则之间也互相支撑和限制,防止某些实践过多的强调开发者的利益或者投资者的利益,从而导致空洞的“技术性成功”,就是我常说的“手术很成功,可是病人死了。”原则部分含金量不高,但是他是理解后面的实践部分的基础。

XP实践

实践部分用了四个章节解释了实践,用两个罗列了基础实践和扩充实践。

实践概览

图三基本上标示出了本书中解释过的所有的实践,开始采用一个实践只是一个开始,你会在过程当中不断遇到问题和困难,如果你能够坚持改善而不是放弃,那就说明你在XP的道路上前进。多个实践组合在一起,你的团队会有巨大的变化。

在本书的基础实践和扩充实践当中,有一个章节叫做《启程》,对于如何开始XP的实践提成了非常好的建议,虽然这个章节不长,但是从实际应用的角度来讲,如何开始XP实践是所以XP团队都会面临的第一个问题。这个问题很关键。如果是一个混乱的团队,说服大家采用一个实践,改进项目的某个方面比较容易。如果是一个相对成功和稳定的团队,正在全力输出,那么任何想要打断团队节奏的建议可能都会被否决。所以说,要在适当的时候提出XP实践的建议。这是我的一点小建议,书中没有提及。这一章节的内容值得扩展一下。

XP当中的一些关键问题和解释

从第十章开始,一个本书的另外小高潮到了,从这一章到第十六章,作者开始对他心目中XP当中几个非常重要的问题,与传统软件开发非常不同的几个方面进行了比较深入的阐述,很精彩

·        完整XP团队

·        约束理论

·        计划:管理范围

·        尽早测试,经常测试,自动测试

·        设计:时间的价值

·        增大XP的规模

个人觉得,如果你遇到向XP转变不可跨越的障碍的时候,你通常能够在这几个章节找到答案。这几章的内容同时也是团队向XP转变的关键,一家公司想要全面实施XP是需要管理和组织上的转变相配合的,XP的推动者需要读懂这几个章节,分享这几个章节,切记切记。特别是约束理论当中讲到,一个传统组织中高效的XP团队,通过其高产出暴露了其他部门的约束,被当做混乱的源泉被解散,解雇。这一点请大家在实践当中一定要记住,尤其是在一些有很传统的中国文化氛围的公司当中。

XP哲学

在第十七章以后的部分,作者开始讲述一些影响XP产生过程的的思想,简单提到了精益制造,分析了泰勒主义(科学管理)和软件开发的矛盾, TPS (ToyotaProduction System)丰田生产过程对泰勒主义的颠覆。

第二十章应用XP是本书的第三个高潮,通过这一章你将会明白

·        XP产生效果需要一段时间,有时需要几年。

·        处理组织性转变是个难题,因为这不在团队控制范围之内。

·        改进的过程不是稳定的或可以预测的,通常是曲折缓慢的。

·        选择一个合适的教练很重要。

·        在实际价值观和XP价值观不一致的组织中,XP是无效的。

 当一个组织想要实施XP的时候,需要的是自上而下的勇气和尊重,如果没有这些,你只能悄悄的从自己开始,从小团队开始,在小圈子里悄悄的实验一部分XP的实践,然后小心的,一点点的影响可以影响的人。但是这条路也是曲折缓慢的。

最后一章和谐和平衡,XP只是解决开发的过程,而不解决投资,市场,销售的问题。软件开发不是“程序员和一批其他什么人”所参与的活动。和谐和平衡是XP的目标。

 

 

本文作者:宋伯远

联系方式:booyuan.song@gmail.com

欢迎转载。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页