面试官问你为什么离开上一家公司该怎么回答?

相关文章:程序员面试必问:你为什么要离开上一家公司。你会怎么回答?

面试官问你为什么离开上一家公司该怎么回答?

是否被HR问过:你为什么离开上一家公司?

总结:

没有晋升空间,想找一个更大的舞台;

上家公司的工作量不饱和,团队气氛不足,我是一个习惯加班的人,公司下班都走了,不太习惯。

一、

先说几种不好的回答。

1.上家公司太累了。

2.上家公司管理混乱。

3.上家公司不给我加薪。

4.我被上家公司的员工排斥。

5.在上家公司学不到什么东西。

6.工作时间太长了想休息一段时间。

7.家里有事,回去了,刚从家里过来。

8.上家公司倒闭了。

9.上家公司欠我工资。

10.部门被裁掉了

 

推荐以下几种回答。

1.我换了个城市。

2.公司换了个城市。

3.公司搬家了,距离太远了,实在不方便。

 

看出什么门道了么。

经历的多了,就明白,除了政治正确,还有一个说法,就是成为别人期望的人。

无论是在工作上还是感情上,并没有太多人关心你倒底是一个什么样的。

他们只想听到一个能接受的答案。

 

(看了很久评论,终于明白问题出在哪里了,这里的推荐,指的是如果你是实际情况,或者是可以解释过去,就用这种方案,不是指什么人什么情况都说公司搬家了。)

 

包括离职谈话,哪怕你对公司有再多的不满,有再多的期待和建议。

其实都比不过一句话:公司很好,是我自己的原因想辞职。

还是要再补充一下。

上面的三个答案,不是让你照着葫芦画瓢的去生搬硬套。

但是越来越发现,很多人就是少了点儿这种窗户纸一戳就破的东西。

 

所以不得已再说一下,如果觉得这些理由不合适。

怎么说?

 

你看一下你现在应聘的公司有哪些属性,是可以拿出来说的。

如果对方是大公司,你是小公司,你可以说,在小公司待的时间长了,想到大公司见识一下。

如果对方是小公司,你是大公司,你可以说,在大公司待的时间长了,职业天花板就在眼前,想在小公司试一下,有没有发挥自己才华的空间。

 

如果对方是创业公司,你可以说自己想要更有挑战性的工作。

如果对方是国企,你可以说自己想有一份稳定一些的工作。

如果对方是外企,你可以说自己想要学习和感受一下国外的管理经验。

 

说他们想听的话,隐藏掉自己的真实想法,关于背调,不是让你去撕谎,工作时间,工作经历,是重点,离职原因,背调那方面只会想知道你是不是被开除的,有没有劳资纠纷,有没有保密协议等。

 

最后的最后,为什么不让说以前的薪水发不出来不好?

不要让自己以一个失败者的身份去重新开始,不是说完全不能这么做,而是没必要这么说这么谈。

换句话你想一下,你从一家公司走出来,去新的公司,是被挖走。

你从一家倒闭的公司走出来,去新的公司,是被收留。

一些细节,自己慢慢体会,不要急于反驳,不要急于争论自己喜欢什么样,就是什么样。

 

二、

首先,要回答好一个问题,就要先分析问题背后问的是什么?

你为什么离开上一家公司?

意思就是—— 你会因为什么原因离开我们公司?

不然,HR还真心八卦你因为什么离开上家公司吗?

就如你的女朋友会问清楚你因为啥和上一任分手,目的就是看你会不会因为这个和她/他分手。

这样一说,是不是马上清晰了很多?

那么,如何回答才符合HR的心理预期?

HR希望听到你什么答案?

  1. 职业心态上  (是否正面)
  2. 对行业的理解上(是否积极)

1. 对职业心态上

我们先来排除一些低质量的答案,负分的答案。

负分部分:

太远了,想找个近点的。

你这个答案给人感觉是个懒惰的人,如果远点你就不去了,那么我让你加2小时班,你是不是就要离职了?

平时指导我的上司走了。

那是不是在这里,如果得不到指导,你马上就会走人了?

身体扛不住那边的加班强度。

任何不是马上要倒闭的公司,都会有周期性甚至长期性加班,所以任何hr都不喜欢听到你表达无法接受加班,或者厌恶加班的态度。

如果说是加班加到病倒,那恐怕更加不能通过了,因为你身体这么弱,万一让你加班到9点你就猝死了,我可负责不起。

新来了个上司,啥都不会瞎BB。

在绝对多数的情况下,上司都不会是瞎逼逼的,如果你的上一个公司招了一个瞎逼逼的上司过来,那招你的时候,是否也是招了一个瞎逼逼的你进来?

千万不要黑同事,上司,甚至是老板,那最终都是黑自己而已。

公司管理混乱。

你作为一个基层员工,最好不要去谈这个,你的任务是做好事情,而不是参与管理。

不涨工资,没年终奖。

如果别人都涨了,就你不涨,肯定是你有问题啊。

切记一点:不要不断讲上家公司的坏话,尤其是你在里面待的时间比较长的。

这个道理好比你的前女友,你不断说前女友如何差劲,只能说明你当初是不是瞎啊?找了这么糟糕的前女友?

如果你当初不是瞎,那么说明你心肠多坏啊,才分手就背后中伤她?

你可以有追求吃更好吃的权利,但是不用强调早些日子都是在吃屎度日的。

加分部分——

寻找更大的舞台

这个之所以加分,那时因为:

  1. 心态正向积极,求发展。
  2. 认为这家公司比你的上一家好,是个小马屁。

没晋升空间

说明你还是积极向上的。

没学到更多的东西。

说明你还是非常好学的,不断寻找新的技能,甚至不惜换衣分公司。

如果是从小城市跑到一线城市,可以说是为了接触更专业的技术,更专业的公司,学到更专业的本领。

总之,就是要让我看到你是为了做得更好而离开,而不是现状太糟糕你不得不离开。

每一个公司都是有优点和缺点的。如果完全没有优点,它不可能还开得下去;如果没有缺点,早就挤爆人头。所以,我们尽量不要谈及它的不可逆转的缺点。例如你到一个十几人的公司面试,表达出来的感觉是喜欢那个千人大公司,那等于在一个A杯的追求对象面前表达了对大波妹的强烈喜爱。这个会很尴尬。

无加分项:

公司倒闭了,负责的项目结束了,发工资不准时等等

这些无关痛痒的,并不能刺激hr继续聊下去的欲望。因为没有给到她,你的人物属性是什么。

2. 对行业理解上

如果你取得HR欢颜,首先要出身立地地考虑问题,所以没有完美的答案,只有对口味的答案。

以下达到并不是客观上对的答案,而是能让你给hr留下比较好的印象,当然前提是你十分希望得到这一份工作。

就算你从一个新行业跳入一个老行业,你面试的时候也不能否定人家啊。

你想啊,你到一个饭店吃饭,和老板说:

“虽然你这个不好吃,但是这个时间点也没啥好吃的店铺开门了,我也就只能吃一下你这个了。”

估计脾气不好的老板,不会做你的生意。

(1)如果你从传统广告公司跳槽到互联网行业

问:为什么离开?

答:因为传统行业在萎缩,看不到未来,而互联网行业还在快速增长,自己可以进入更有发展前景的行业。

2. 如果你从传统广告公司跳槽到另一个传统广告公司

问:为什么离开?

答:因为上家公司目前的整体设计水平已经让我学不到更多东西了。或者因为上家公司的客户质量和设计水平都不能达到我心中的优秀了。所以希望道更专业更优秀的地方学习与发挥。

(3)如果你从传统互联网公司跳槽到另一个互联网行业

问:为什么离开?

答:因为上一家公司的业务模式不够好。或者因为上一家公司学习不到更多的专业技能。

(4)如果你从传统行业跳槽的广告公司

问:为什么离开?

答:因为上家公司在模式上,团队协作,工作效率上都比较低下,自己很怕在这样的环境下把自己变成一个低能低效的设计师。

(5)如果你从广告公司跳槽的传统行业

问:为什么离开?

答:因为觉得已经做了好一段时间乙方,很多时候都是天马行空,所以希望到甲方感受一下更真实更近距离的商业,并能更好地锻炼。

说下我和下家说离职原因:

  1. 我希望到上海来发展;
  2. 回到广东来,离家更近更有归属感,深圳是个更有活力的地方;
  3. 上家公司的工作量不饱和,团队气氛不足,我是一个习惯加班的人,公司下班都走了,不太习惯。

关于我和上任公司提出离职的原因说辞:

我直接说下我的离职时候说的原因吧,如果让老板听完之后,不可抗拒但是又不会对你留下不好的印象。

  • 我从广州到上海的时候: 说要去别的城市发展了 ,所以这种是不可拒绝的。
  • 我从上海到深圳的时候: 说要去别的城市发展了 ,所以这种是不可拒绝的。
  • 我从深圳到深圳另一家的的时候: 亲戚开了个公司,我去帮忙 ,这种辞职也不好拒绝。

总之不要让人感觉你是对公司种种不满而离开,你要知道,山水有相逢,无论是公司还是同事,尽量不要撕逼。

何为稳定?

很多人以为,稳定的工作就是进入业务很稳固的一个公司,不容易被市场淘汰的,这样就是风雨不怕的铁饭碗了。

老一辈就是会劝你: 不要经常换工作啊,要踏实,要稳定。

而真正的稳定,是你的能力一直都在市场上保持高竞争力,不轻易被那些新加入的新设计师轻易地淘汰掉。我换过很多份工作,但是我一直都认为自己是非常稳定的,每一份工作都有明确的诉求,我打算得到怎样的经验,怎么样的回报,而不是仅仅换一份大份点的口粮。

就如在大海中游泳,你要的稳定,不是看似风平浪静的海边,而是在风浪中,你依然可以不被淹死的高超游泳技能。

给个总结,如何回答HR这个为何离职的问题,3个依据:

  1. 给人积极向上的感觉
  2. 给人看到你会长期在这边工作的感觉
  3. 给人感觉你看得懂这个行业的感觉

基本上就不会在这个问题上遭受滑铁卢了。

最重要一点,一切建立在事实基础上,你不能公司没倒闭就说公司倒闭了,一查就知道你不老实!

诚实+积极就最好。

好了,你学会了吗?

 

  • 8
    点赞
  • 37
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值