js中常见的一些错误及错误的应对方法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/soyomo/article/details/84859819
在编程的世界里,错误是每个人都不可避免的。有可能是粗心大意的错误,有可能是逻辑错误,有可能是语法错误,诸般错误皆有缘由。对于编程新手而言,一些常见的错误是会时有发生的。在此,就把一些常见的错误曝光于‘阳光’之下,让coder尽量避免,为自己的代码增加一层爱心保障。
一些常见的错误有:
未经定义的变量,其实就是新手程序员在定义某个变量的时候忘记写var,从而使该变量成为了全局变量,另外对作用域的不了解,也是变量无法引用的方面之一。
区分大小写,在编写代码时,大小写的区分是新手程序员必须要重视的方面。在js中大小写不分会产生错误。而且在一些时候是难以发现的。所以在编写的时候要时刻注意大小写的区分。
不匹配的大括号,有些语句比如 for function等 都是有大括号的,为了养成良好的编程习惯,在写大括号的时候最好要把大括号一次性写全。这样就可以避免这样的错误。
不匹配的圆括号,这个错误和大括号的错误有相似之处,解决方法也和大括号一样。
赋值而不是相等,在一些语句的使用过程中,有可能是需要得到相等的数据,但是由于疏忽,可能会忽视这方面的错误,之所以说这种错误是因为 在js中 并不不会对这种错误进行报错。
将方法和属性混为一谈,当调用方法的时候,必须在方法名后面加上括号,否则js会认为这是一个只想方法或者属性的错误。
在连接字符串时未使用+,这个错误是在拼接字符串的时候容易犯的错误。而且出现这个错误的频率是十分高的。所以为了避免信息的误导。这个也是需要大家注意的地方。
在出现错误之后,大家都希望把错误进行处理,其实错误的处理有两种方法:
第一是避免错误,其一是尽量切尽可能多的在浏览器上面全面检查错误。另外就是验证数据。其实说易行难,只有在大量的经验基础之上 错误才可能会减少。
第二是利用js中的语句。

try catch


finally


throw

这几个语句来检查错误
首先说明 try catch这个语句。
try 语句测试代码块的错误。
catch 语句处理错误。
throw 语句创建自定义错误。
错误在编程的世界中是避免不了的;
当 JavaScript 引擎执行 JavaScript 代码时,就会发生各种错误:
有可能是语法错误,这个常常是程序员造成的编码错误或错别字。
有可能是拼写错误或语言中缺少的功能(可能是因为浏览器差异)。
有可能是由于来自服务器或用户的错误输出而导致的错误。
当然,也可能是由于许多其他不可预知的因素。
JavaScript 抛出错误
当错误发生的时候,当事情出现问题时,JavaScript的引擎通常会停止,并生成一个错误消息。
描述这种情况的技术术语是:JavaScript 将抛出一个错误,
try 语句允许我们定义在执行时进行错误测试的代码块。
catch 语句允许我们定义当 try 代码块发生错误时,所执行的代码块。
JavaScript 语句 try 和 catch 是成对出现的
这个语句的语法结构如下:

try
{
//在这里运行代码
}
catch(err)
{
//在这里处理错误
}


Throw 语句
throw 语句允许我们创建自定义错误。
正确的技术术语是:创建或抛出异常(exception)。
如果把 throw 与 try 和 catch 一起使用,那么您能够控制程序流,并生成自定义的错误消息。
语法结构如下:


throw exception

这个会有一些异常的情况: JavaScript 字符串、数字、逻辑值或对象。
在try catch 的语句中可以包含一个finally子句,无论是否抛出异常,都会执行它所定义的代码块,finally子句并不可以独自使用,必须放在try语句的后面。

try {

ablurt ('An exception will occur');

}
catch (exception)
{
alert('Exception occurred');
}
finally {
alert('Whatever happens this line will execute');
}

finally 子句适合放置一些清理代码 ,无论前面是否发生异常,都需要执行这些清理代码。
还有一种方法可以用调试器来修复错误。比如火狐浏览器中的Firebug等
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页