SQL Server探索

探索SQL Server,分享知识

临时表、表变量、CTE的比较

 1、临时表

临时表包括:以#开头的局部临时表,以##开头的全局临时表。

 

a、存储

不管是局部临时表,还是全局临时表,都会放存放在tempdb数据库中。

 

b、作用域

局部临时表:对当前连接有效,只在创建它的存储过度、批处理、动态语句中有效,类似于C语言中局部变量的作用域。

全局临时表:在所有连接对它都结束引用时,会被删除,对创建者来说,断开连接就是结束引用;对非创建者,不再引用就是结束引用。

但最好在用完后,就通过drop  table 语句删除,及时释放资源。

 

c、特性

与普通的表一样,能定义约束,能创建索引,最关键的是有数据分布的统计信息,这样有利于优化器做出正确的执行计划,但同时它的开销和普通的表一样,一般适合数据量较大的情况。

有一个非常方便的select ... into 的用法,这也是一个特点。

  

 

2、表变量

a、存储

表变量存放在tempdb数据库中。

 

b、作用域

和普通的变量一样,在定义表变量的存储过程、批处理、动态语句、函数结束时,会自动清除。

 

c、特性

可以有主键,但不能直接创建索引,也没有任何数据的统计信息。

SQL Server是以表变量的数据在上千条前提,来生成执行计划的,所以表变量适合数据量相对较小的情况。

必须要注意的是,表变量不受事务的约束,下面的例子说明了这一点:

declare @tb table(v int primary key,vv varchar(10))

begin tran
	insert into @tb
	select 1,'aa'
rollback tran


--虽然上面回滚了事务,但还是会返回1条记录
select * from @tb


begin tran
	update @tb
	set vv= 'bb'
	where v = 1
rollback tran


--返回的数据显示,update操作成功,根本没有回滚
select * from @tb

 

3、CTE

CTE,就是通用表表达式。

 

a、存储

产生的数据一般存储在内存,不会持久化存储。

也可以持久化:

;with cte
as
(
select 1 as v,'aa' as vv
union all
select 2,'bb'
)

--把cte的数据存储在tb_cte表
select * into tb_cte
from cte

select * from tb_cte;


--运用cte,删除数据
;with cte_delete
as
(
select * from tb_cte
)

delete from cte_delete where V = 1

--返回1条数据,另一条已删除
select * from tb_cte


当然,在实际运行时,有些部分,比如假脱机,会把数据存储在tempdb的worktable、workfile中,另外,一些大的hash join和排序操作,也会把中间数据存储在tempdba。

 

b、作用域

只存在于当前的语句。

 

c、特性

在同一个语句中,一次定义,可以多次引用。另外,可以定义递归语句,不过这个递归语句的性能,还不如写个while循环来的好。

 

之前在上家公司开发报表时,大量使用了CTE,一个CTE中包含了10到20个的语句,最后关联出结果集。

SQL Server在生成执行计划时,会对每个小语句,根据引用语句中相关表的统计信息,估计产生多少行结果,然后再估计这些小语句产生的多个结果集,当再次进行关联时,估计会有多少行结果集,也就是对估计的结果,再次进行估计。

这样偏差就会越来越大,最终往往会导致产生的执行计划不够准确,这样往往会有性能问题。

 

其实,本质问题就是,一个语句几千行,语句太复杂了,SQL Server很难做出最优化的执行计划,这确实难为SQL Server了,所以后来就把这个CTE改为,每一小段语句,把结果集通过select into插入到临时表中,因为临时表是有统计信息的,这样最后关联多个临时表。

对SQL Server而言,现在有了每个小的结果集的精确的统计信息,那么就自然能做出更为精确的执行计划,执行性能自然上升。

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/yupeigu/article/details/11369695
个人分类: 【SQL优化】
想对作者说点什么? 我来说一句

SQLserver CTE With

2013年12月10日 1KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

临时表、表变量、CTE的比较

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭