【亲身经历】2019杭州人才引进落户——详细流程、地址、所需材料、网上办事链接

补充:目前杭州本科和专科的人才落户政策也已经放开,与下面的流程和材料应该差距不大,希望本文能帮助大家。


首先说一下整体的办理感受:完美(先吹一波)。

不管是从服务态度还是办事效率,好到我都觉得这不是在政府办事了。大部分事情可以在网上办理,政府网站也很给力,基本都是处于更新状态,而不是摆设。
不愧是杭州,一套流程走下来打心底里觉得落户杭州是正确的选择。以后不管是生活还是办理公共事务,肯定非常舒服。

办理时间是2019年3月份,其实当场办理很快,窗口也很有效率,主要是邮寄东西耽误时间。

本文主要说研究生落户,硕士以下学历可能需要一些其他材料,这个还要咨询或者去网上查。
但是整体流程是一样的,就是可能准备材料变多了而已。

先说一下我的自身信息,给大家做个参考:

  • 研究生学历
  • 外省
  • 档案在家乡
  • 未婚
  • 已在杭州工作(有当地劳动合同)

其他的比如工作时间,居住证啥的,因为硕士学历用不着这些东西,就不说了。

档案办理

迁户口第一步,当然是档案先落实。
材料: 公司营业执照复印件(找公司人事要),身份证,劳动合同
地址: 所在区域的人才市场

需告知工作人员原档案管理单位名称作为调档函抬头,所以去之前问清楚家里档案处的单位名称叫啥。
领取调档函一份,寄回家,找家人帮忙办理。

注意点:

  1. 因为硕士落户政策上说的是可以先落户后工作的,所以假如你没有工作,需要咨询一下人才市场能不能办理档案。
  2. 如果家里那边帮忙办理调档,可能需要手写一份委托书证明材料,还有身份证复印件。各地不一样,可以打电话咨询。问清楚再寄,节省时间。
  3. 家那边办理好后,档案部门之间会自动邮寄,你只要等就行了。过几天就可以查询档案是否接收成功。

档案接收查询方法:

  1. 登录网站 http://rsdl.zjrc.com/ 查询;
  2. 当然还有电话查询或者直接去人才市场当场查询。

提交申报材料

上面的档案接收成功后可以进行申报材料提交。
以下是硕士及以上学历需要的材料,其他学历还请咨询是否需要增加材料,比如社保啥的。
材料:
自己准备:在杭无房证明,学历证,学位证,身份证,教育部学历证书电子注册备案表。
当场填写:进杭落户审批表,未婚/结婚的一个承诺表,这些表格现场给你
当场获取:找隔壁的人事代理窗口开具档案相关的证明
地址: 所在区域的人才市场

注意点:

  1. 无房证明可带着身份证直接去自助查档机查询并打印盖章。办理地点在另外的地方。可办理地址:http://www.hzfc.gov.cn/news.php?id=212300
    当然也可以网上查询结果后自行打印,查询地址:http://www.hzfc.gov.cn/zwgk/dacx.php
  2. 《教育部学历证书电子注册备案表》,登录“中国高等教育学生信息网”下载打印;
  3. 我是未婚,所以不需要另一半的信息,如果已婚的话,可能还需要提交其他材料;
  4. 我只带了原件,没有复印件,大厅里有免费打印的地方,但不保证每个地方都提供这个服务;
  5. 其实学位证他们不要,但是还是带着吧,万一要了呢;

初步材料申报之后会给下面这个单子。如果最终审核通过,会有人联系你,然后去所在派出所领取准迁证。
当然如果不方便去,可以选择邮寄给你。我选的是自己去拿。

浙江省内和省外还不一样,省内的好像可以不用领,直接帮你办了。省外的需要将准迁证寄回家再办理。
在这里插入图片描述

迁户口

1. 准迁证领取

材料: 身份证
地址: 当地派出所
拿着身份证去上面图片中写着的派出所拿就行了,什么时候去拿要等派出所打电话通知。我这边还挺快的,两三天就告知我可以过去领取了。
领取的是准予迁入证明,也就是准迁证。一共两联(第二联和第三联)。撕开,将第二联寄回家,第三联拿着备用。

另外他们贴心的给了一个材料单。写的很详细,下一步比着办就行了。
在这里插入图片描述

2. 户口办理

材料: 上面图片的材料
地址: 上面图片中的地址,当地区域人才市场
办理完之后会给你两张纸,一个户口本 户主 页,一个常住人口证明。
拿到之后,恭喜你成为一位新杭州人。接下来可以选择是否换新身份证,杭州任意一个派出所都可以换。

个人感受

整个办理下来,每次办事大厅用到的时间都不到半小时(未排队)。主要时间都用在了来回邮寄快递上,往家里邮寄了两次,一次调档函,一次准迁证。家里给我邮寄了一次户口本,一次户口迁移证。算下来前前后后也用了将近一个月的时间。

最后,说一下整个流程办下来的感受。

户口办理在吸引人才上很关键。如果手续复杂,材料繁多且难获取,办事人员态度差,这些都会成为我不入或者一直拖延的理由。

从我想入杭州户口到真正落实,总就跑了三次,也就是上面提到的三个步骤,只要准备好材料,每次都非常顺利。而且办事效率很快,基本上班之前或者中午休息的那一会时间就可以搞定。有的地方周六也开门,都不用请假,不耽误工作。

办事大厅都是自助取号,叫号办理,有时候可能排队的人会比较多。

如果你符合杭州落户条件,而且有落户的打算,那就早点开始准备吧,希望本文能帮到你。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值