JVM虚拟机学习--内存泄漏和内存溢出

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/stalin_/article/details/82909539

内存泄漏memory leak :是指程序在申请内存后,无法释放已申请的内存空间,一次内存泄漏似乎不会有大的影响,但内存泄漏堆积后的后果就是内存溢出。

内存溢出 out of memory :指程序申请内存时,没有足够的内存供申请者使用,或者说,给了你一块存储int类型数据的存储空间,但是你却存储long类型的数据,那么结果就是内存不够用,此时就会报错OOM,即所谓的内存溢出。

二者的关系:

1.内存泄漏的堆积最终会导致内存溢出。

2.内存溢出就是你要的内存空间超过了系统实际分配给你的空间,此时系统相当于没法满足你的需求,就会报内存溢出的错误。

3.内存泄漏是指你向系统申请分配内存进行使用(new),可是使用完了以后却不归还(delete),结果你申请到的那块内存你自己也不能再访问(也许你把它的地址给弄丢了),而系统也不能再次将它分配给需要的程序。就相当于你租了个带钥匙的柜子,你存完东西之后把柜子锁上之后,把钥匙丢了或者没有将钥匙还回去,那么结果就是这个柜子将无法供给任何人使用,也无法被垃圾回收器回收,因为找不到他的任何信息。

4.内存溢出:一个盘子用尽各种方法只能装4个果子,你装了5个,结果掉到地上不能吃了。这就是溢出。比方说栈,栈满时再做进栈必定产生空间溢出,叫上溢,栈空时再做退栈也产生空间溢出,称为下溢。就是分配的内存不足以放下数据项序列,称为内存溢出。说白了就是我承受不了那么多,那我就报错。

内存溢出产生的原因:

1. 内存中加载的数据量过于庞大,如一次从数据库中取出过多的数据

2. 集合类中有对对象的引用,使用完后未清空

3. 代码中存在死循环或循环产生过多重复的实体对象

4. 使用的第三方软件中的bug

5. 启动参数内存值设定的过小

内存溢出的解决方案:

1.  修改JVM启动参数,直接增加内存 (-Xms –Xms 参数一定不要忘记加)

2.  检查错误日志查看 OutOfMemory 错误前是否有其他异常或错误

3.  对代码进行分步运行分析,找出可能发生溢出的位置

重点排查一下几点:

1.  检查是否一次获取大量数据的查询,一般来说,一次获取十万条以上的记录到内存,就可能产生内存溢出.所以大家在开发的时候,需要考虑如果上线后需要获取大量数据,增加预防次问题,对此建议查询尽量使用分析查询

2.  检查代码是否有死循环或递归调用

3.  检查是否有大量循环重复产生新对象实体

4.  检查List Map等集合对象是否使用完后,未清除的问题,List Map等集合对象始终会有对对象的引用,这样的对象便不会被GC回收。

 

 

喜欢的朋友点个赞哦~~

阅读更多

扫码向博主提问

stalin_

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页