告别畸形的工具提示

问题的提出:
Delphi
的怪异封装我们见到不少了。工具提示 (Tooltip 或者 Hint) 属于一个典型的畸形封装。或许是 Borland 的工程师想让 Delphi 的应用程序与众不同,而故意将工具提示最外层边框不用标准的黑色。(这个问题可以通过修改 Controls.pas 来解决,即画边框时候修改边框风格。) 但新的 Windows Vista 系统对工具提示做了调整。原先的“浅黄色“变成了“浅蓝色梯度渐变”;原先的“直角边框”改成了“圆角边框”。但是奇怪的是,Delphi 的应用程序还是在沿用老风格,这种效果于 Vista 的华丽风格格格不入。于是我想要解决这个问题……

 

问题的产生原因:
经过一番研究,我注意到,所有的工具提示其实是通过 THintWindow 来画出的。可能是因为Borland 工程师想让工具提示可以彻底自定义重绘。于是并没有创建一个 TOOLTIPS_CLASS 窗口,而是创建了一个WS_EX_TOOLWINDOW 窗口。也就是说,Delphi 程序里面的工具提示是用 TOOLWINDOW 假冒的。这也就解释了为什么在 Vista 下面会这么难看的原因了。解决代码

 

题外话:
Delphi 2007
预计会在3月份发布,网上已经有2张截图了。Delphi 开发小组说这个版本会解决 Vista 的兼容性问题,同时改善 IDE 性能 (重绘等问题)。可能是大部分核心开发人员都跳槽的缘故吧。Delphi 2006 的质量不如人意,最近的热补竟然出到了#10。希望下个版本会改观。

 
 

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭