注册表学习——基本知识整理一

注册表:即计算机用于管理各个硬件和软件的巨大数据库,通常说的注册表包含两部分,注册表数据库和注册表编辑器。注册表数据库包括SYSTEM.DATUSER.DAT。


用注册表管理计算机软硬件较用ini文件(都是局部,分散的)配置管理软硬件有以下好处:注册表配置包括(硬件,操作系统参数,应用程序,设备驱动程序)等配置,修改不需重启电脑即可生效;安装新硬件,系统会检查注册表,可以确定哪些资源被占用,避免资源冲突;用注册表还可以使管理人员通过网络检查系统配置与设置,是远程管理得以实现。


打开注册表编辑器:单击“开始”按钮,并在搜索文本框中输入“regedit”,完成后按enter按钮即可;或者打开命令提示符,输入“regedt32”也可打开注册表编辑器。(注:  在 Windows XP及以后操作系统 中,Regedt32.exe 只是一个用来运行 Regedit.exe 的小程序。)


“标准用户”的注册表修改权限:windows7用户账户分为“标准用户”和“系统管理员”账户,只有系统管理员账户具有完整的注册表修改权限,如果是标准用户账户,只能修改HKEY_CURRENT_USER下的键值,如果在标准用户账户下临时想要修改注册表,可以右键点击“以管理员身份运行”以系统管理员身份打开注册表。

注册表修改:


一般要手动删除软件:运行regedt32 ,运行注册表编辑器,找到应用程序注册表项,备份(文件-导出-保存)(用于错误删除时恢复,恢复很简单,双击备份的注册表文件,即会提示导入,确认即可,通常要删那个节点,就备份那个,当然也可以整个注册表备份),删除,用资源管理器(按win+E),删除相应应用程序文件夹即可,相当方便,重启都不用。


注册表项查找:

必须知道应用程序一般节点所在,HKEYLOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall下的节点(键-值对)一般是基于 InstallShield 安装的应用程序,大部分程序都可以在这里找到相应节点,而对与部分特殊的软件如编程软件,基于 Windows Installer 安装的应用程序,像office,一般保存在HKEY_CLASSES_ROOT\Installer\Products 和 HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Installer\Products节点下,缩短查询范围,然后用注册表编辑器工具,ctrl+F,F3查找判断就准确得多了。



参考:

http://blog.csdn.net/shiyan209/article/details/7163606

http://baike.baidu.com/view/837085.htm

《windows7注册表秘技大搜捕》

阅读更多
个人分类: windows7注册表
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭