路由信息协议(RIP)的防环机制

计算机网络 专栏收录该内容
11 篇文章 0 订阅

防环机制

1-记数最大值(maximum hop count):定义最大跳数(最大为15跳),当跳数为16跳时,目标为不可达。
2- 水平分割(split horizon):从一个接口学习到的路由不会再广播回该接口。cisco可以对每个接口关闭水平分割功能。
3-路由毒化(route posion):当拓扑变化时,路由器会将失效的路由标记为possibly down状态,并分配一个不可达的度量值。
4-毒性逆转(poison reverse):从一个接口学习的路由会发送回该接口,但是已经被毒化,跳数设置为16跳,不可达。
5-触发更新(trigger update):一旦检测到路由崩溃,立即广播路由刷新 报文,而不等到下一刷新周期。
6- 抑制计时器(holddown timer):防止路由表频繁翻动,增加了网络的稳定性。
RIP(Routing Information Protocol)是基于D-V算法的内部 动态路由协议。它是第一个为所有主要厂商支持的标准IP选路协议,网络。对于更复杂的环境,一般不应使用RIP。
  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值