App inventor(android开发工具)中文入门使用手册


APP Inventor很强大!只要你敢想,那么就没有你做不出来的。利用它你可以创造出任何你想要的应用。通常在开始进行开发的时候,人们可以做出 《MoleMash》这样的游戏,或者是那种恶搞的可以让你在你的朋友的照片上随便涂鸦的小程序。当然,你甚至可以利用手机自带的重力感应功能开发出那种 倾斜手机,让一个小球在迷宫中滚来滚去的小游戏。
我们并不只局限于做出以上这些简单的小游戏。你同样可以利用它制作出带有通知和教育功能的专业软件。比如,你可以创建一个试题软件来帮助你和你的同学来做考前复习。通过Android系统包含的文字语音识别系统,你可以让手机直接帮你读出这些试题。
即使你不是个专业的程序员,你一样可以轻松使用App Inventor。App Inventor不需要有任何程序开发经验。因为在这里,你将使用到完全可视化的操作方式来设计应用程序的外观,并且使用封装好的模块来实现应用程序的各种行为,这些都无需编写代码!

了解App inventor

入门
1.设置您的手机和电脑
无论您使用的是Mac或PC,一个 Nexus One或一个MyTouch,本节将告诉你如何设置您的手机和电脑。
App inventor需要在web浏览器和Java Web Star程序上运行。用USB数据线连接你的手机和App inventor程序才能创建你想要设计的程序。首先你要下载”App Inventor Extras” 客户端
你的计算机需要满足以下条件,才能运行”App Inventor Extras”
操作系统:
Macintosh: Mac OS X 10.5, 10.6
Windows: Windows XP, Windows Vista, Windows 7
GNU/Linux: Ubuntu 8+, Debian 5+

浏览器
Mozilla Firefox 3.6 或更高
Apple Safari 5.0或更高
Google Chrome 4.0或更高
Microsoft Internet Explorer 6或更高
*一般情况下浏览器的版本越高越好

JAVA
您的计算机需要运行Java 6(即Java1.6)
您的浏览器需要进行配置,以便它可以启动Java程序
你可以测试Java是否正在您的计算机和安装的版本是 http://www.java.com/en/download/help/testvm.xml

提示:
如果您使用的是Mac,建议您使用的JRE 1.6(Java 6)。 许多Mac电脑都安装了Java 5和Java 6,但被配置为默认使用的Java 5。 您可以更改默认的Java 6以下步骤:
?在Finder中,打开应用程序”>实用程序”> Java文件夹。
?运行Java Preferences。
?选择常规选项卡
?你会看到两个列表- Java applets和Java applications。 在每个列表中,将”Java SE 6″置于列表的顶部。
2.设置您的手机(android手机内要有SD储存卡)
从手机的主屏幕上,选择菜单>设置>应用>勾选”未知源”(允许运行android market以外程序)
点击开发>勾选”保持唤醒状态”
点击声音和显示,滚动到”方向”此处不要勾选,某些手机可能只是一个显示设置项目。请确认屏幕不自动旋转
之后用USB线与电脑连接,会出现一个对话框通知
一个”USB连接”的通知,手机通过USB连接到电脑
一个”USB调试连接”的通知,手机有USB调试打开
如果你没有看到这个对话框说明你的手机没有与电脑连接成功,请检查手机设置是否正确的,USB连接是否正确。

App inventor连接到您的手机
App inventor是在Web浏览器上运行,你可以通过Web浏览器在你的手机上创建app。当你做完后会在您的手机上产生一个应用程序包(.apk文件)。完成后可共享安装在任何android系统手机上。在这个过程中你要保证你的手机与是连接的状态。
新建:
首先要有一个谷歌账户,并且申请了开发App inventor 的权限。点击网址登录http://appinventor.googlelabs.com 你可以看到一个空页面。 点击”new”(在页面左上角)创建一个新项目,在出现的对话框中输入你想创建的app的名字,然后点ok

下图为程序设计页面。你可以从左侧工具栏拖拽按钮button、文本标签text labels、图片pictures等等到中间viewer栏里添加模块或图片
打开模块编辑器
Designer是你创建app的另一个模块编辑器,用来编辑你拖拽出来的按钮的指令。点击Open the Blocks Editor按钮将打开一个新的页面如下图
手机连接电脑
点击Connect to Phone按钮,会显示Connecting开始连接,当显示Restart Phone App时连接完成。启动程序后,手机显示一个空白的Screen1 页面。如下图

如果你想断开连接,按Restart Phone App,重启手机后就能正常使用手机了。断开连接后提示变成Connect to Phone,你按下按键即重新连接。
教程

本节教程将教你使用app inventor创建一个可以在手机上运行的应用

Hello purr
在手机上你可以看到”Pet the Kitty”的标题和一张可爱猫的图片。你点击这张图片就会听到猫叫声。
下面就教大家如何操作:
登录app inventor后点击”new”创建一个新产品,project name输入”Hello Purr”
添加一个标签,标签上写”Pet the Kitty,然后添加一张猫的图片设成按钮。用USB连接手机与电脑
Designer 窗口介绍
打开Designer窗口,你可以看到分为以下几个区域:
中间白色区域是Viewer查看器,这是你手机连接app inventor后模拟手机显示界面。也是你编辑程序的预览界面。
左边是Palette工具列表,你可以选择一些基本功能组件
Viewer右侧的组件显示的是你设计的app程序
下面media里可以添加图片和声音
最右侧是属性,显示文本图片的颜色、字体等等,现在可以显示Viewer背景色、背景图片、标题

添加标签:
把Palette栏里Basic>label拖拽到Screen1,然后输入Pet the Kitty,几秒钟后会手机上也会显示出来。最右侧的Properties属性栏里会显示你刚输入文本的属性。你可以在属性栏里调整文字的属性,点return返回。
点击backgroundColor可更改标签背景色或字体颜色
添加按钮:
点 design页面左侧basic下的Button,拖拽到 Screen1里。点击右侧Properties栏里 Image>None…选择一张图片并点add上传一张图片,从电脑里选择图片后点ok。上传成功你会看到你的按钮变成这张图片。并且Media下 会显示这张图片的名称。

添加按钮声音:
点击左侧Palette >Media>Sound拖拽到Viewer里,松开鼠标后会在Viewer最底端看到一个不可编辑组建Sound1。点击Properties,像刚才传图片一样上传一个wav格式的声音。之后就要添加播放音效指令。
到Blocks Editor 编程窗口
点击My Blocks>Button1
把”Button1.click”拖拽出来。

再点Sound1把”Sound1.Play”也拖拽出来,并与”Button1.click”拼到一起(你会听到一个折断的音效)
保存app到手机
回到Designer 窗口,点击Package for Phone>Download to Connected Phone。断开USB连接。
在你的手机上点击图片按钮,你听到”喵喵”声了吗?恭喜!你的第一个应用程序正在运行。

用户常见问题:
问:为什么谷歌要创建App inventor?
答:人们对手机的要求不再是简单的打电话发信息。像黑 莓,Android系统或者iPhone可以把完整的互联网放在用户的口袋里。我们愿意为他们提供一个简单开放的的平台让他们开发创造应用程序,并且不需 要太多的变编程知识。App inventor就是为此开发的试验计划。对教育者来时,App inventor已经变成一个强有力的工具用来像学生们展示整个世界的编程技术,帮他们成为编程技术的创造者而不是一个使用者。
问:我下载了App Inventor Extras后运行,是否同时也就启动了App inventor
答:不可以,App inventor是一个Web应用程序,你需要在浏览器中打开。你需要先打开App Inventor Extras。在你安装App Inventor Extras时候你还需要更改手机一些设置。
问:我发了一个使用App inventor的申请,什么时候可以访问?
答:我们很高兴你想要使用这个软件。我们已经推出一些App inventor的应用,App inventor目前还在试验期,我们要确保每个人都可以使用它。当通过您的申请时我们会发邮件通知您。
问:我可不可以不用手机就使用App inventor
答: 可以。App inventor包括了一个手机模拟器,当然你不能像摇手机一样摇这个模拟器。当你创建一个app并且想在手机上使用的话,你还是要先在手机上安装 。目前App inventor现在与模拟器连接还不够完善,所以我们准备要完善这个模拟器,可以运行创建好的应用程序。
问:使用App inventor是否需要谷歌账户?
答:是的,App inventor需要谷歌账户,当你登陆App inventor的时候需要用的谷歌账户,你制作完成的应用程序也会保存在你的谷歌账户里。
问:我是否可以开发新的App inventor源代码并且可以运行?
答:不可用,App inventor不能生成java源代码

从App inventor官网翻译

No related posts.

以上关联文章由 Yet Another Related Posts Plugin 提供支持。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页