过扫描和欠扫描

在crt显示时代,电子束在扫描图像的时候,并不是从显示器的边缘开始的,为什么了,因为如果正好100%从边缘开始我们就会看到显示边缘畸变,图像扭曲不正常,为了解决这个问题,就是加大扫描范围,而显示较小的范围,通常国家标准是95%。即实际上我们看到的图像只是真实的图像的95%,边缘被切掉了,切掉的图像部分就是畸变的部分。我们称这个现象为过扫描现象即overscan。

那何谓欠扫描,从字面意思理解就是欠缺扫描,即图像扫描不到位,扫描面积小于显示面积。直观的体验就是你看到的图像不满屏有黑边。

所以带来一个问题,在现在液晶或led电视模式下,正好的点对点显示是正好满屏,但这个取决于输入设备源如果输入的信号是1080p但显示点对点是720p就没办法点对点显示,这个时候就会出现电视扫描转换过程,即将1080p的图像显示在720p的屏幕上。

如果欠扫描就有黑边,如果过扫描就截图显示不完整,这时候调节输出模式,从欠扫描到过扫描直到正好显示完整为止。amd通常调节范围在10%内,国标5%。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页