Cocos2dx 3.0 过渡篇(三十)灰机还是3D好(Sprite3D)

现在都很少发3.0过渡篇这一系列的博文了,原因是多方面的,一个是游戏开发进度,虽然上面并没给我什么压力,但我自己一直在赶。另一方面是个人私生活这块,五月份确实是多事之秋,有时候真的没办法全心思去研究新东西。
有的人肯定会说:那你怎么有时间写《玩转微信...》的博客。我的回答是理性的:要你管?!
开个玩笑,其实我对微信公众平台的开发研究不深,写那些也都比较简单, 不用花太多心思(最多耍耍嘴皮子)。更何况还可以将自己之前的学习心得记录下来,免得再过段时间都忘光光~~。

--------
回归正题,Cocos2d-x v3.1 RC0 在今天上午发布,不得不感慨cocos2dx版本发布之快,如果可以吐槽的话,我只想说:...呵呵...(有人跟我说呵呵表示冷笑的意思。将最新版本下载下来后,首先要做的肯定是在cmd下初始化下setup.py这些碗糕(为什么我有一种每周都在和setup.py打交道的错觉?),不过这次不用再重新设置NDK,SDK,ANT的路径,它都帮你找好了。也不知道这个功能是3.0rc0就有了还是这个版本才有的,反正记不清了。

下面进入大家最期待的的打灰机环节。这里用到了Sprite3D这个较新的类,先来看下几个API
/// creates a Sprite3D,创建
static Sprite3D* create(const std::string &modelPath);

// creates a Sprite3D. It only supports one texture, and overrides the internal texture with 'texturePath'
static Sprite3D* create(const std::string &modelPath, const std::string &texturePath);

//set texture,设置纹理
void setTexture(const std::string& texFile);
void setTexture(Texture2D* texture);

这里的model是一个obj类型的文件,我也是第一次接触这货,总之它有和.png图片配合使用,原理应该类似于plist与png之间的基情关系。

下面开始创建一个3D灰机。我会告诉你灰机的资源是直接从Cocos2dx test的资源里拿的吗?

auto huiJi = Sprite3D::create("boss1.obj");
huiJi->setTexture("boss.png");
huiJi->setPosition(Point(350,350));
huiJi->setScale(20.f);//因为图片比较小,所以这里的放大倍数要大点

效果如下:



当然了,既然是3D的,那肯定要来点动作特效吧?这里我觉得用旋转的效果最好:
auto rep = RepeatForever::create(RotateBy::create(3,360));
huiJi->runAction(rep);//一直转啊转啊转
效果来了:


恩,为了营造一个文明,健康向上的博客氛围,以上灰机的相关介绍我就先说到这啦。

既然Sprite3D都出来了,那么RotateBy3D这货果断藏不住了

当然了,其实并没有RotateBy3D这个类,当前还是用RotateBy来实现3D旋转效果,API如下:
static RotateBy* create(float duration, const Vec3& deltaAngle3D);
第一个参数就不用说了,旋转时间嘛。第二个参数的Vec3是什么?哈哈哈哈,我也不知道.......很明显这个也是3.0rc0后才出来的,等有了解了再分享给大家吧。恩,不过用法还是比较容易理解的,看Vec3里的参数如下
Vec3(float xx, float yy, float zz)
这里的xx,yy,zz三个参数可以理解成三维坐标里的x,y,z。水平的那条就是x轴,竖直的是y轴,往里面的是z轴。所以如果Vec3的参数是这样的Vec3(360,0,0)则表示对象以x方向为轴旋转。实现如下:
auto actionBy1 = RotateBy::create(4, Vec3(360, 0, 0));
huiJi->runAction(actionBy1);
运行效果我就不截图了,大家自己试下就知道。

如果不是要让灰机运动,而是直接给它设置一个旋转角度也一样是可以的,用下面这个API:
virtual void setRotation3D(const Vec3& rotation);
原理和RotateBy3D一样,使用如下:
huiJi->setRotation3D(Vec3(90,0,0));
让灰机以x方向为轴旋转90°,效果如下:

怕大家误解,这里我在强调一下,RotateBy3D 不仅对Sprite3D创建出来的对象有效,对其他对象也一样有效,如Sprite等。


好了,灰机这个话题我真的不能再继续下去了。就扯到这吧。

尊重原创,转载请注明来源:

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值