Cocostudio学习笔记(1) 扯扯蛋 + 环境搭建

转眼七月份就到了,2014已经过了一半,而我也终于算是有“一年工作经验“了,开心ing。

回顾这一年Cocos2dx的游戏开发经历,去年下半年重心主要在游戏的逻辑上,而今年上半年重心转至UI上,现在看来也算是有个比较全面的锻炼。

一直想系统的学下lua,可是总被这个事那个事给耽搁了。我是个挺懒的人,下班后的时间更偏向于做一些代码之外的事,周末几乎都是东奔西跑,呆在家里也是玩玩LOL。

也不知道这种习惯到底好不好。我曾经一度想想大多程序员一样,熬夜到两三点研究学习下新知识,但最终都以失败告终,习惯了十二点前睡觉的习惯,熬夜确实很吃力。

-----------------------------------

说道Cocostudio,其实很早以前就有下来研究了,只是那时觉得用起来还比较麻烦,而且项目中也暂时都没用到的,也就暂时搁置一旁。cocos2dx 3.0版本推出后,在 笨木头博客里的《别杀我》系列教程中看到他介绍了如何使用Cocostudio,我才顿悟!原来这货已经变得这么好用了啊。

我学习新东西时都有做笔记的习惯,学习Cocostudio自然也不例外。这份笔记存放在云盘中已经有一段时间了,初衷是不打算发到博客上来的,毕竟是笔记,技术层面较为基础。但后来想想,我当初写博客的初衷是什么?还不是当云笔记来用吗?(希望某人看到别打我),方便自己的同时也能够帮到一些人。

下面简要声明几点:

1、虽然笔记篇幅较多,但我尽量只用三四篇就将它们全都发出来。

2、着重要说的一件事:做笔记是没有截图的,所以,大家都看文字吧。所以本人的文采还过的去,应该不会看得太无趣,哈哈!

3、笔记中我没有提到在Cocostudio中的那些控件应该如何使用,因为优酷上有个视频教程讲的还是蛮清楚的:

http://i.youku.com/u/UNTk3MDQ4NzA0?from=113-2-1-2

4、尽量别吐槽.......

---------------------------------

扯完了,进入正题吧。

cocostudio如何在cocos2dx中跑起来了呢?看下面。

1、在cocostudio下创建完项目,记得每个控件对应的name,因为程序中是通过这个name来获取该控件的

2、导出项目,可以直接导入到cocos2dx项目的Resourses目录下,导出的文件包括项目用到的资源,最重要的还是.json文件

3、打开cocos2dx项目文件(VS2012以上版本),将libCocostudio,libExtensions,libGUI三个库文件导入到解决方案中,导入方法也就是选中“解决方案”,右键,添加现有资源,然后自己到Cocos2dx根目录的cocos目录下找吧。

4、包含头文件

#include "cocostudio/CocoStudio.h";
using namespace cocostudio;

如果不出意外的话, 上面两条代码写完编辑器是会报错的,因为找不到该头文件。为什么呢?明明有Cocostudio.h这个头文件不是,可为什么找不到呢?原因就在于把IDE想得太智能了,它也是要在默认的那些目录下寻找头文件的。所以接下来就是要设置默认目录,方法如下:
选中自己创建的项目,如HelloWorld,右键,在弹出的菜单中选择最下方的 项目属性 ,在出现的窗口里选择C/C++,选择附加包含目录,然后将”cocos2d-x-3.0\cocos\editor-support“添加进去。
确定后退出该设置,这时候看代码的话会发现头文件那个位置不在报错了。

5、编译下项目,可能会在编译成功的情况下报错,什么未找到_stdcall之类乱七八糟的东西在哪个文件下使用了,出现这种情况无疑有两种原因:
1)在class声明里你声明了一个函数,可是没有在.cpp里定义;
2)没有在连接器里的 输入 添加附加依赖项。

这里我出现的情况无疑就是第二种原因了,接下来要做的就是修改附加依赖性了,方法:
选中自己创建的项目,如HelloWorld,右键,在弹出的菜单中选择最下方的 项目属性 ,在出现的窗口里选择链接器,选择 输入
附加依赖项,然后将 libGUI.lib 输进去。


6、再次运行程序,明明就要跑起来了,可又出错了,提示 LINK : fatal error LNK1104: 无法打开文件“libGUI.obj”
尼玛的,报这种错误是我最不想要面对的!因为...是我大意了,因为在上一步的最后一个操作,我将libGUI.lib写成的libGUI,所以肯定出错。赶紧将.lib添加上去

7、继续编译,本以为成功了,结果还是出错,出错的情况和第5步类似。说实话,此刻我已经处在了暴走的边缘,我只是想编译个项目,你至于这样为难我吗?最后没办法,只能使用大杀器。
选中自己创建的项目,如HelloWorld,右键,在弹出的菜单中选择最下方的 项目属性 ,在出现的窗口里选择 通用属性 -- 框架和引用 -- 添加新引用 -- 之后会出现一堆lib**,我在这里讲libCocostudio,libExtenstions,libGUI都选中添加进去。

8、我发誓,这是最后一次编译,如果还出错我就...就去睡觉了。恩,猛的按了下F5然后赶紧转过头去假装做其他事,但时不时瞄向屏幕的眼神还是出卖了我当时的紧张心理(尼玛,程序员就是这么刺激)。最后,啊哈,成功了!

9、最后要做的肯定就是将Cocostudio制作出来的工程显示在程序窗口中,调用以下代码:

auto UI = GUIReader::getInstance()->widgetFromJsonFile("HelloUI_1.Json");
this->addChild(UI);	
其中.json文件就是在cocostudio中导出的文件啦。

10、再次编译,这画面太美我敢看。

尊重原创,转载请注明来源:http://blog.csdn.net/star530/article/details/36501195

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值