RFID在零售业中的应用

 

2004年下半年以来,中国出现了一股RFID热潮。在沃尔玛、麦德龙等国外零售业巨头和美国国防部等政府机构的推动之下,RFID成为舆论关注的热点,这种热潮辐射到制造大国的中国。不同背景的RFID应用中心在深圳、上海和北京等地相继启动,目前RFID在中国已经有制造业、供应链以及全国网络等多种形式的探索式应用,作为中国的零售业,面对与我们息息相关的行业热点,我们该怎么做呢?

  国外零售业采用RFID技术的前提条件

  1、成熟的信息系统
  早在20世纪80年代沃尔玛就建立起自己的商用卫星系统。在强大的技术支持下,如今的沃尔玛已形成了“四个一”,即:“天上一颗星”——通过卫星传输市场信息:“地上一张网”——有一个便于用计算机网络进行管理的采购供销网络:“送货一条龙”——通过与供应商建立的计算机化连接,供货商自己就可以对沃尔玛的货架进行补货:“管理一棵树”——利用计算机网络把顾客、分店或山姆会员店和供货商像一棵大树有机地联系在一起。

  2、惊人的损耗统计
  据有关资料显示,沃尔玛一年单是盗窃的损失就差不多有20亿美元,通过采用RFID,沃尔玛每年可以节省83.5亿美元,其中大部分是因为不需要人工查看进货的条码而节省的劳动力成本。RFID有助于解决零售业两个最大的难题:商品断货和损耗。RFID技术能够帮助把失窃和存货水平降低25%.

  3、超级物流供应链管理水平
  国际知名零售企业的庞大并高效的物流网络保证了对其他竞争对手的成本优势。零售连锁业本质和供应链管理的实质不谋而合,都是以低成本、高效率和客户导向为目标的管理模式,以沃尔玛为例:天罗地网——世界上最大的民用卫星和数据库系统、独一无二的配送系统。
  霸权主义——为消费者提供最优价格的产品、严格的供应商选择和管理。
  产销联盟——零售商主导的供应链模式。
  管理支持——管理模式与供应链管理有着天然的适应性。
  奢侈投资——沃尔玛总共投入到信息系统建设中的费用达到7亿美元。

  4、全球连锁规模
  沃尔玛是美国最大的非国营企业雇主,在美国有130万员工。2003年市值为2563亿美元,占当年美国国民生产总值(GNP)的2.3%.其5139家商店每周接待1.38亿位顾客,每秒钟销售8126亿美元的商品。
  麦德龙集团目前是欧洲第三大、世界第五大贸易和零售集团。26个国家内拥有员工大约235000名。目前集团仍在成长:2002年麦德龙集团的销售额超过510亿欧元。

  中国零售业采用RFID技术的现状

  1、整体落后于国际水平
  中国国内商业零售企业无论在资金规模、销售能力、还是在营销技术、管理方式上,都与跨国商业企业有很大差距。主要表现之一为企业管理和信息化水平低,仅有6.84%的企业基本实现了电子商务,流通企业信息化投资占总资产平均不到2%,与国外大企业8%-10%的平均水平相比差距较大。IT总体投资目前在中国零售企业占零售总额的比例还不到0.2%,国际零售巨头基本占到2%以上。

  2、发展潜力巨大
  与国际零售巨头相比,国内零售企业的优势主要拥有良好的政策资源,这在通过并购寻求扩张的道路上十分有益。进一步加强内贸和外贸的强强联合是我国商业零售业发展的重要途径。鼓励国内企业与外资零售企业的联合,零售企业的发展前景将是广阔的。

  3、与国际零售业相同的发展道路
  从条码技术的推广、应用到成熟,中国零售业一直紧跟国际零售业发展的思路。如今,沃尔玛、麦德龙这些零售业巨头纷纷将注意力转移到RFID技术上,原因在于他们已经高速发展,竞争将其引入一个更高平台,国内零售业经过一个时期的发展,必然也会随着这股潮流应用RFID,这只是一个时间的问题。

  4、时刻准备着
  随着中国市场的进一步开放,世界零售巨头正在全面进入中国,在感叹外资资金实力的同时,中国更应看到外资对信息技术的应用,从而更科学地规划中国本地的零售企业,这对于中国零售企业未来发展至关重要。一个成功应用的RFID系统付诸实施,由于射频技术本身易受到环境干扰等物理特性,必须经过大量的前期测试,所以,现阶段国内零售业有必要积极面对行业新技术和管理模式,结合国外零售巨头的案例实施经验,进行部分环节工作的测试,积累宝贵的经验,时刻能够以充足准备投入零售行业的竞技赛场,争取获得可持续的竞争力和利润空间。

  国内RFID技术发展现状

  自2004年以来,RFID产业在国内的发展取得了长足的进步,在产品自主开发方面进展显著,但系统集成方面市场空间有待开拓。一些企业经过多年对RFID技术的研究,已开发出系列应用于不同领域的标准产品,也已启动并创造了一些成功案例,尤其是制造业、供应链管理、食品安全管理等领域。如深圳普诺玛公司自1999年投入RFID技术的研究以来,一方面与德州仪器、飞利浦等全球行业领先企业建立了良好的合作关系,另一方面不断加强自主研发能力,现已推出了具有全部自主知识产权符合ISO15693标准全系列RFID电子标签和各种阅读器、检测器、中间件软件、应用系统软件等产品,并获得多项专利。自2004年以来,更加大了RFID技术在零售业、制造业、供应链管理、食品安全管理等领域的应用研究,现已将RFID技术与产品成功应用于工厂、食品加工厂、部队等领域。

  普诺玛自成立起,就将为零售业降低损耗、提高效率与利润作为企业目标之一,EAS、POS-DVR能有效降低商场损耗,但提高效率就需要RFID的应用了。针对中国零售业的现状,普诺玛也做了大量的研究与分析,并就中国零售业应用RFID提出了自己的建议。

  国内零售企业如何应对RFID

  首先,面对RFID热潮,中国零售企业需要根据企业的实际需要在适当的时候选择适当的系统,并考虑可以从哪些环节获取预期的投资回报?我们可以重点考虑以下三个方面:

  1、提高效率,降低成本商品出入库过程库存盘点

  2、促进销售,增加收入及时补货客户管理:包括客户购物环境;客户购买商品体验;VIP客户管理食品卫生与安全

  3、降低损耗改善店铺商品偷盗物流损耗商品自然损耗

  其次,我们需要积极的行动,学习、研究、评估、测试。即将到来的基于RFID技术应用的全球零售业供应链变革,将为行业的发展创造更多的空间。普诺玛早在1999年全力投入RFID的研发积累,

  从EAS到RFID,是普诺玛早已预见零售业的发展道路,今天,它的设想得到了证实。典型的RFID应用项目实施的过程往往包括三个步骤:

  第一步,企业在决定实施RFID之前,首先要认清RFID,明确RFID跟公司的长远发展战略是否相吻合,避免盲目屈从。

  第二步工作是测试。一旦企业对RFID有了科学的评估,就可以考虑实施了,这时候最重要的工作是选择合适的合作伙伴进行小范围的测试。

  第三步是全面实施。为了规避风险的问题,RFID计划肯定会是逐步地展开。

  最后,根据现阶段零售业的发展状况,我们建议零售业可以从以下领域入手:物流仓库、超市家电商品、家居产品、品牌服饰。

  A. 物流仓库
  仓库的出入库统计管理是物流配送环节中重要的一部分,优化库存对零售业来讲至关重要。RFID市场发展的现状证明,实现整个物流配送的跟踪管理,在仓库管理环节率先使用电子标签化管理是现阶段能最先带来利益的节点,随着技术的发展、具体实施细节的完善,以仓库为中心,进行上下物流供应链的延伸,最终完成整个物流系统的全程智能化跟踪管理。
  B. 超市家电商品

  从成本考虑,电子标签在相当长的一段时间内还无法达到所谓“5美分”的程度,考虑到承受力的因素,我们建议可以先从成本相对较高的家电产品测试起用,建立订单中心和配送中心,整合商店补货订单,减少供应商的配送频次,降低物流成本,最终达到供应商与零售商双赢的局面。

  C. 家居产品

  家居产品往往以套为单位,物流配送容易出现缺件、乱套的情况,而且杂乱的中心库存和门店库存管理导致周转成本高居不下,很多家居企业伤透了脑筋,RFID系统的应用可以缓解直至完全解决他们的问题。日前,深圳晚报上就刊载了百安居(中国)总部供应链副总裁赵崎有关“供应链争霸赛已经开始”的报道。

  D.品牌服饰

  品牌服饰一般都通过连锁经营的运作模式,尤其是深圳等品牌服饰市场发达的地区,物流配送供应链环节也是困扰服装企业的大问题。除此之外,品牌服饰都有防伪的必然需求,利用电子标签全球唯一编码的特性将得以完全解决,加上电子标签完全智能化的VIP会员管理模式,可以说,RFID在服装行业的应用将迎来中国品牌服饰的又一个全新的发展阶段。

  RFID技术应用与发展前景

  RFID技术在中国零售业的应用,同样印证了“前途是光明的,道路是曲折”的道理,但我们坚信随着RFID技术在中国外向型商品制造业的率先应用、零售业劳动力成本的上升、对物流成本降低的需求增长,以及零售企业自身竞争与发展的需要,都将为中国零售业快速应用RFID技术提供客观需求的动力。我们同样坚信,RFID技术的应用将如同移动通讯和互联网技术的应用一样,走在世界的前列。

阅读更多
上一篇2011年7月17日
下一篇服务器常用端口
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭