chkconfig 服务的添加、顺序

转载自:http://blog.chinaunix.net/uid-346158-id-2131254.html


chkconfig --level 345 nfs off

--add name 这个选项增加一项新的服务,chkconfig 确保每个运行级有一项 启动(S) 或者 杀死(K) 入口。如有缺少,则会从缺省的init 脚本自动建立。
--del name 用来删除服务,并把相关符号连接从 /etc/rc[0-6].d 删除。

每个被chkconfig 管理的服务需要在对应的init.d 下的脚本加上两行或者更多行的注释。
第一行告诉 chkconfig 缺省启动的运行级以及启动和停止的优先级。如果某服务缺省不在任何运行级启动,那么使用 - 代替运行级。
第二行对服务进行描述,可以用跨行注释。

例如,random.init 包含三行:
# chkconfig: 2345 20 80
# description: Saves and restores system entropy pool for
# higher quality random number generation.
表明 random 脚本应该在运行级 2,3,4,5 启动,启动优先权为20,停止优先权为80。



实例介绍: 安装Apache-ActiveMQ

#!/bin/bash
#
# chkconfig: 35 66 34
# description: Apache ActiveMQ
#

. /etc/rc.d/init.d/functions

ACTIVEMQ_USER=activemq
WORK_DIR=apache-activemq-5.4.2

case "$1" in
  start)
        su - ${ACTIVEMQ_USER} -c "cd ${WORK_DIR}; bin/activemq start"
        ;;
  stop)
        su - ${ACTIVEMQ_USER} -c "cd ${WORK_DIR}; bin/activemq stop"
        ;;
  restart|reload)
        su - ${ACTIVEMQ_USER} -c "cd ${WORK_DIR}; bin/activemq restart"
        ;;
  status)
        su - ${ACTIVEMQ_USER} -c "cd ${WORK_DIR}; bin/activemq status"
        ;;
  *)
        echo $"Usage: $0 {start|stop|restart|reload}"
        exit 2
esac

exit $RETVAL

将此脚本cp到/etc/init.d/里面后,cp activemq /etc/init.d/
运行:
chkconfig --add <script_name>
chkconfig --add activemq
#这里的
script_name要与/etc/init.d/下的相同。添加后,此命令会根据你在脚本中定义的三项数字来设定:
1)35 :runlevel,
2)66 :启动顺序
3)34 :shutdown顺序

chkconfig --add 其实就是执行了下面的语句:
ln -s /etc/rc.d/init.d/activemq /etc/rc.d/rc3.d/S66activemq
ln -s /etc/rc.d/init.d/activemq /etc/rc.d/rc0.d/K34activemq
# 大写的S,代表start,其后紧跟启动顺序数字,然后是service name. 大写的K,代表kill,K或S后面的数字表示执行顺序,数字小的先执行。
# ls /etc/rc.d/rc0.d/ -l|grep act 
lrwxrwxrwx 1 root root 18 Jun 28 15:17 K34activemq -> ../init.d/activemq

chkconfig --add
activemq 我怎么没看到添加K34activemq的链接呢? 是要执行
chkconfig --level 35 activemq off 后才有:
# ll /etc/rc.d/rc3.d/|grep acti
lrwxrwxrwx 1 root root 18 Jun 28 15:59 K34activemq -> ../init.d/activemq
并且同时将删除启动链接.

如果你要删除/etc/init.d/下面的脚本,chkconfig --del 即可。
但是你不想删除该脚本,仅仅是让它不要开机启动,出了上面的chkconfig off命令外,也可以直接将
/etc/rc.d/rc[2-5].d/下面对应的S开头的链接改名为小写s开头即可.


系统在进入一个运行级别时,首先将该运行级别对应的目录中以K开头的脚本按设定顺序执行,然后再将以S开头的脚本按顺序执行。

===============================================

关机执行任务与开机有点儿不同,很多人以为运行级别目录里以K开头的会在关机时执行,其实不然,(2)里面已经说的很清楚了,正确的设置关机执行任务的步骤如下:

  1. 将要执行的任务携程脚本,加上可执行权限,放在/etc/init.d目录中如/etc/init.d/stopftp.sh
  2. cd到关闭系统所对应的运行级别目录/etc/rc0.d目录中,看一下S后面的数字,选取一个闲置的合适的数字
  3. 建立从/etc/init.d/stopftp.sh到/etc/rc0.d的软连接,代码如下:

  4. sudo ln -s /etc/init.d/stopftp.sh /etc/rc0.d/S24stopftp
这样就可以了,如果想在执行重启的时候也执行这个脚本,就用同样的方式建立一个到/etc/rc6.d/的软连接。

(5) 启动脚本的写法

用编辑器随便打开一个/etc/init.d目录里的启动脚本,会发现主代码段都是下面这种结构:

...
case "$1" in
    start)
        do start-thing;
        ;;
    stop)
        do stop-thing;
        ;;
    restart)
        do restart-thing;
        ;;
    ...
esac

为什么要这样写呢?你如果按这种结构写个启动脚本测试一下就会发现,若该脚本的软连接以S开头,则系统启动的时候执行start-thing代码段,若该脚本的软连接以K开头的话,则系统启动时执行stop-thing代码段(有一点儿例外的是运行级别0,因为0级别是关闭系统,所以/etc/rc0.d/下的以S开头的软连接也执行stop-thing段)。是不是很智能化,所以如果可以的话启动脚本最好写标准一些。如果你非写成普通的脚本,就几个命令,没有上面那个结构,建立以K或S开头的软连接会怎么执行呢?答案是全部执行。


http://cqulpj.blogbus.com/logs/68406641.html
============================================
linux不能自动关闭rc0.d目录下K开头程序的解决
以前找了很久,都没找到不能自动关闭k开头程序的解决办法,今天无意间看到一篇文章。试验了下,果然灵。

步骤如下:
先写一个脚本放在/etc/rc.d/init.d下,chmod -f 777  , 再
ln -s
/etc/rc.d/init.d/script_name  /etc/rc.d/rc0.d/K01script_name
ln -s /etc/rc.d/init.d/script_name  /etc/rc.d/rc6.d/K01script_name,同时也要
 ln -s 到 /etc/rc.d/rc3.d/S99
script_name 与/etc/rc.d/rc5.d/S99script_name
  K开头的代表系统关闭的时候执行,S开头的代表开机的时候执行。注意服务器脚本编写的规范,因为有K开通的软链接并不一定会在关机的时候自动去执行,这是为什么呢?刚开始一直没搞明白,后来从网上看到,执行K脚本的时候会查询/var/lock/subsys/下是否有与K开头脚本同名的空文件名,如果没有就不去执行,所以要按照服务器脚本编写的规范,启动的时候要在/var/lock/subsys/先touch一个与K01后面同名的空文件.同时也要调用/etc/rc.d/init.d/functions能够接受start与stop命令信号,具体可以参考/etc/rc.d/rc文件

用/etc/rc.d/init.d/functions能够接受start与stop命令信号的意思是指
你在/etc/init.d/中的那个程序可以接受start和stop参数
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页