chkconfig 设置开机启动应用执行顺序

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/m0_37316406/article/details/87975382

以mysqld为例
cd /etc/init.d/
cat mysqld
在这里插入图片描述
找到 # chkconfig: 2345 64 36
其中2345 表示运行级别:
运行级别(run level)
Init进程是系统启动之后的第一个用户进程,所以它的pid(进程编号)始终为1。init进程上来首先做的事是去读取初始化运行级别文件/etc/inittab文件中initdefault id值(该文件有行“id:3:initdefault:”,代表初始化系统以运行级别3加载相关服务),这个值称为运行级别(run-level)。它决定了系统启动之后运行于什么级别。运行级别决定了系统启动的绝大部分行为和目的。这个级别从0到6 ,具有不同的功能。不同的运行级定义如下:
  # 0 - 停机(千万别把initdefault设置为0,否则系统永远无法启动)
  # 1 - 单用户模式
  # 2 - 多用户,没有 NFS
  # 3 - 完全多用户模式(标准的运行级)
  # 4 – 系统保留的
  # 5 - X11 (x window)
  # 6 - 重新启动 (千万不要把initdefault 设置为6,否则将一直在重启 )
执行顺序
这里的64,就是启动的顺序值,36则是退出的顺序值,如果需要改变顺序,就在这里改

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页