异步log让人临时怀疑人生------log是现象,还可能是假象,不可全信

      在之前的博文中,多次说过:log是现象,还可能是假象,不可全信。 在实际开发中,见过太多太多这样的案例。

      来看看最近遇到的一个让人临时怀疑人生的问题, go伪代码如下:

type Money struct {
	Principal int
}

func main(){
	
	p := new(Money)
	p.Principal = 10
	log.Infof("principal is %+v", p)
	p.Principal -= 3
}

       结果:principal is &{Principal:7}

       

      这就奇葩了,当时还差点误导了查bug的思路。 还好, 当时有写mysql的实际记录,才推论出log的打印有问题。

      原来, 这里用的是异步log, 而且打印处传递的是指针, 真正打印的时候,里面的内容被下面的语句更改了。

      建议处理方式:log.Infof("principal is %+v", *p)

 

     最后, 一起来读一遍: log是现象,还可能是假象,不可全信。
     不多说。

  

 

   

发布了2203 篇原创文章 · 获赞 4516 · 访问量 1960万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览