linux的ar命令: 目标文件(.o)<===> 静态库(.a)

       在之前的博文中,  我们说过静态库的制作和使用方法, 今天, 我们再来说说静态库中到底有什么。

       我们已经很熟悉linux中的tar命令了, 英文原文是tape archive,  磁带归档。 今天, 我们要说的是ar命令, 也就是archive, 也是归档。 其实, 对目标文件.o进行归档, 就形成了静态库.a文件。实际上, ar命令可以对一个或者多个目标文件.o进行归档, 形成一个静态库.a文件。 可见, 静态库还是很简单的,无非就是众多目标文件的集合。

 

       1. ar  rcs ------   把目标文件转换为静态库

       2. ar -vt libtest.a  查看静态库中有哪些目标文件  (实际上就相当于: objdump -a libtest.a)

       3. ar -x libtest.a   将静态库中的目标文件取(解压)出来, 放在当前目录下。


       静态库就这么简单。 实际上, 我认为, 从广义上来讲: 目标文件.o等价于静态库.a, 它们是可逆的。





        

涛歌依旧 CSDN认证博客专家 微信公众号名片
❤️❤️❤️ 感谢扫码关注涛哥公众号。内容:计算机、英语、职场、杂谈。❤️❤️❤️
❤️❤️❤️ 广度深度并存,干货情怀同在。唯有真诚用心,才能不负期待。❤️❤️❤️
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页