tcp粘包和nagle算法

版权声明:本文为博主原创文章,转载时请务必注明本文地址, 禁止用于任何商业用途, 否则会用法律维权。 https://blog.csdn.net/stpeace/article/details/73702449

         在前面的文章中, 我们讨论过tcp粘包问题, 当时考虑的场景是, 如果接收端来不及接受, 那么就会造成粘包, 事实上, 这是tcp粘包的一个原因之一, 这是接收端的粘包。 实际上, 粘包还可能发生在发送端。

         接收端的粘包, 基本可以认为是应用程序没有及时读取所造成的。 而发送端的粘包, 则主要归因于TCP nagle算法。

   

          先来看一个生活中的例子:

          你要从深圳去上海, 可以乘飞机, 但是飞机如果专门为你一个人跑一趟, 那代价就大了。 怎么办呢? 飞机就等有两个人的时候, 一次载过去。 不过,还是很浪费, 那就再多等几个人, 直到坐满为止。 那么, 第1, 2, 3, 4, ....n个人, 本来是有时间间隔的, 现在却粘到了一起, 进行批量处理了, 一起发送。

         这就是生活中的nagle算法。

         tcp nagie也类似, 如果想发送一个1字节的业务数据, 还需要加上一些包头, 实际发送的数据远远大于1字节, 这样就很浪费了, 还不如把这带发送的n个1字节业务数据粘起来, 一起发送, 这就是tcp nagle算法的思路。

        当然, 我们也可以禁用tcp nagle算法, 这涉及到TCP_NODELAY选项, 禁用即可。



TCP_NODELAY
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页