Windows命令行的使用

版权声明:本文为博主原创文章,转载时请务必注明本文地址, 禁止用于任何商业用途, 否则会用法律维权。 https://blog.csdn.net/stpeace/article/details/9021641

        在介绍Windows批处命令前,我们首先来介绍Windows命令行的使用。


        Windows shell提供了一个黑色的框框界面,即命令行操作界面,关于命令行的作用和好处,我就不费口舌了,下面仅窥见一斑。

        为了方便,免得进行盘符切换,我在F盘建立了一个文件夹,名称为myFile, 把Windows的cmd.exe复制到myFile文件夹中,双击cmd.exe, 就可以进行命令行的操作了,双击后的结果为:

Microsoft Windows XP [版本 5.1.2600]
(C) 版权所有 1985-2001 Microsoft Corp.

F:\myFile>


      下面我们来看看命令行的使用(结果指的是关键结果):

1. dir  (director): 列举目录

     输入dir, 并按enter键(以后,在叙述中,省略这个步骤)

     结果为:

F:\myFile>dir
 驱动器 F 中的卷是 DISK1_VOL4
 卷的序列号是 E071-A2BE

 F:\myFile 的目录

2013-06-04  13:55    <DIR>          .
2013-06-04  13:55    <DIR>          ..
2008-04-14  20:00           471,040 cmd.exe
               1 个文件        471,040 字节
               2 个目录 45,535,886,336 可用字节


2. md  (make directory) : 创建目录,即生成文件夹

     输入 md video

     结果: 在myFile文件夹下建立了一个video文件夹


3. cd  (current/change directory):当前目录或改变目录

    (1) 直接输入cd(或者cd.),则显示当前目录

    (2) 输入cd video,当前目录为video目录

    (3) 输入cd..,则显示上一级目录,即myFile目录


4. rd (remove directory) : 删除目录,即删除文件夹

     输入: rd video

    结果: video文件夹被删除了


5. echo : 该命令用法众多,下面仅给出比较重要的一种作用

     输入:echo.>note.txt

     结果:在myFile中建立了一个note.txt文件

     当然啦,用copy con note.txt也可以产生同样的效果,输入完后,按Ctrl + z, 然后按enter键即可产生note.txt文件


6. del   (delete) : 删除一个文件

     输入:del note.txt

     结果:note.txt文件被删除


7. ren (rename) : 对文件夹或文件重新命令,如下:

Microsoft Windows XP [版本 5.1.2600]
(C) 版权所有 1985-2001 Microsoft Corp.

F:\myFile>md 1
F:\myFile>ren 1 2
F:\myFile>echo.>1.txt
F:\myFile>ren 1.txt 2.txt
F:\myFile>

    于是,在文件夹myFile中便有了文件夹2和文件2.txt


8. copy  : 复制(至于具体是复制文件,还是文件夹,就不详细说了,自己可以尝试,用的时候可以查相关文档,很easy)


9. type : 输出文本文件中的内容(细一想,可否输出word中的内容?当然不能!)

     如下:

Microsoft Windows XP [版本 5.1.2600]
(C) 版权所有 1985-2001 Microsoft Corp.

F:\myFile>echo.美利坚合众国>1.txt
F:\myFile>type 1.txt
美利坚合众国
F:\myFile>


10. cls  (clear screen) :清屏


     Windows shell真的很好用,下面再简要介绍一些命令:


cmd  :       Windows shell, 之前已经介绍过, 可以显示Windows的版本

winver :    查看Windows版本号

ver  :         查看Windows的版本号(与winver不太一样)

date :        查看并修改系统日期

time:         查看并修改系统时间

mem:       显示内存使用状况

clac:          打开计算机

explorer :  打开资源管理器(不是explore)

regedit :    打开资源注册表

debug :     debug(这个我们已经很熟悉了,在汇编语言的学习中经常用)

fc :             文件比较

pause:     输出“请按任意键继续...”

edit     :     DOS下的文本编辑器

notepad: Windows下的文本编辑器

命令 + /?  :   输出命令的用法


      最后,值得一提的是:echo.>1.txt和echo>1.txt都是正确的,但是,echo美国>1.txt是错误的,必须用echo.美国>1.txt 。所以,最好把那一个“小点”带上。当然啦,你也可以用空格来代替echo后面的"小点",而且,我觉得这样更好。


       我们将在以后的博文中介绍Windows批处理命令,敬请关注。



       补充: 在Windows命令行下, 我们可以通过上下箭头来查找历史命令记录, 其实, 我们还可以用F7来显示历史命令, 非常好用啊。



      


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页