君子慎独

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/stupid_h/article/details/82314127

        语出《礼记·中庸》:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也;可离,非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”

        天命即本性。孔子说,五十而知天命。西方谚语讲“认识你自己”。我理解是同一个意思,即对本性的了解。所以知天命不是虚幻不实的宇宙终极法则,或者玄幻的预知术。人的本性是善,是恶,还是无善恶,争论由来已久。但可以归纳的一点是,在具体个人身上,千差万别。

        率性是什么意思呢? 孔子讲“七十而从心所欲,不逾矩”,乔布斯讲追寻自己内心的指引。小有差别,基本意思相同,但不同于肆意妄为。率性之道并非信手拈来,所以才需要修,需要实际体会和辨明,需要下功夫,才不至于任其泯灭。

         正因为其难得而易失且至关重要,故不可须臾离也!

         对于见所未见,闻所未闻的事物,应保持审慎之心。

        正确的东西往往淹没在混沌之中,难以看到和觉察,但其最终会产生深远和广泛的影响。所以君子对自己的独特之处,也应保持审慎。取还是舍,要慎之又慎。

         此处,不赞同君子在独处的时候应该保持审慎的行为的看法。虽然这种看法也言之成理,对于个人修养有帮助。毕竟,心口不一,表里不一,迟早会露出马脚。但这种看法对于这个大主题来说,偏于末节。容易让人走向极端的克己,而丧失了对内心本性的追随。

 

 

 

 

 

         

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页