Docker存储驱动之总览

简介

  本文会介绍Docker存储驱动的特性,别列出现在已经支持的存储驱动,最后,会介绍如果选型适合你的存储驱动。

可插拔的存储驱动架构

  Docker的存储驱动架构是可插拔的,可以让你很方便的将适合你环境和用例的存储驱动“插进”Docker。每个Docker存储驱动都建立在一种Linux文件系统或者卷管理系统之上,也可以很自由地按照其自己的方法去实现镜像层和容器层的管理。也就是说一些存储驱动在不同的场景下会比其他的驱动性能更好。
  一旦你决定了哪种驱动最合适,你就可以Docker daemon启动之前设置驱动到Docker中,这样你就可以在该存储驱动上运行Docker daemon了,所有新容器都会使用这个驱动来创建了。下图显示了支持的驱动技术和它们对应的Docker存储驱动名称。
  

TechnologyStorage driver name
OverlayFSoverlay / overlay2
AUFSaufs
Btrfsbtrfs
Device Mapperdevicemapper
VFSvfs
ZFSzfs

  可以通过docker info命令来查看当前daemon使用着哪种存储驱动。

$ docker info

Containers: 0
 Running: 0
 Paused: 0
 Stopped: 0
Images: 1
Server Version: 1.12.6
Storage Driver: overlay2
 Backing Filesystem: extfs
... output truncated ...

  上面的输出表示,Docker daemon使用overlay2作为存储驱动,而其Backing Filesystem是extfs。也就是说,在我的环境中,overlay2存储驱动是在ext文件系统上操作的。后端文件系统指的是创建了Docker host的本地存储区域/var/lib/docker的文件系统。
  存储驱动,可以运行在某种后端文件系统上,但也有些不支持的后端文件系统,它们之间的对应关系如下表:

Storage driver后端文件系统不支持的后端文件系统
overlayext4 xfsbtrfs aufs overlay zfs eCryptfs
overlay2ext4 xfsbtrfs aufs overlay zfs eCryptfs
aufsext4 xfsbtrfs aufs eCryptfs
btrfsbtrfs onlyN/A
devicemapperdirect-lvmN/A
vfsdebugging onlyN/A
zfszfs onlyN/A

  想要设置存储驱动,可以在dockerd启动的时候加入–storage-driver=的参数,也可以设置DOCKER_OPTS选项到/etc/default/docker文件中。下面的命令显示了如何在dockerd命令中使用devicemapper存储驱动。

$ dockerd --storage-driver=devicemapper &

$ docker info

Containers: 0
Images: 0
Storage Driver: devicemapper
 Pool Name: docker-252:0-147544-pool
 Pool Blocksize: 65.54 kB
 Backing Filesystem: extfs
 Data file: /dev/loop0
 Metadata file: /dev/loop1
 Data Space Used: 1.821 GB
 Data Space Total: 107.4 GB
 Data Space Available: 3.174 GB
 Metadata Space Used: 1.479 MB
 Metadata Space Total: 2.147 GB
 Metadata Space Available: 2.146 GB
 Thin Pool Minimum Free Space: 10.74 GB
 Udev Sync Supported: true
 Deferred Removal Enabled: false
 Data loop file: /var/lib/docker/devicemapper/devicemapper/data
 Metadata loop file: /var/lib/docker/devicemapper/devicemapper/metadata
 Library Version: 1.02.90 (2014-09-01)
Execution Driver: native-0.2
<output truncated>

  存储驱动的选择会影响你容器应用的性能,所以很有必要理解存储驱动之间的区别和优缺点,然后才能选择合适的驱动。

共享存储系统和存储驱动

  很多企业都从共享文件系统(如SAN和NAS)中获取存储资源。通常情况下,这都能带来更好的性能和更高可用性,还有如超配、副本删除、压缩等高级特性。
  Docker存储驱动和数据卷都可以运行在这些共享存储系统提供的存储上,这使得Docker可以利用这些系统提供的优越性能和可用性。

使用哪种存储驱动呢?

  很多方面都会影响存储驱动的选择,不过有两点必须记住:
    ▶没有哪种驱动适合所有的用户场景;
    ▶存储驱动一直都在提升和改进;
  此外,下面的内容,也可以提供一些指导意见。

稳定性

  为了Docker环境更加稳定,你应该考虑一下一些建议:
    ▶使用你OS发行版默认的存储驱动。安装Docker时,它会根据你的系统选择默认的存储驱动,稳定性是它选择的一个主要方面。
    ▶遵守CS Engine compatibility matrix指定的配置。CS Engine是Docker Engine的商业化版本,它代码基于开源的Engine。不过它有一套限制的支持配置,而这个支持的配置使用最稳定成熟的存储驱动。

经验和专业技能

  选择你和你的团队都有经验的一种存储。比如,你使用RHEL系列的OS,你可能对LVM和Device Mapper很有经验,因此,你应该使用devicemapper存储驱动。
  如果你对Docker提供的存储驱动都没有经验,并且你希望使用简单可用的稳定的Docker环境,那么你可以考虑使用你发行版默认的Docker存储驱动。

未来

  很多人认为OverlayFS是Docker存储驱动的未来。然而,它还不够成熟,并且和aufs、devicemapper相比暂时还不够稳定。因此,使用OverlayFS时应该注意。
  下图列出了所有驱动,并列出了它们的优缺点。如果要选择存储驱动,那么可以参考下面提到的内容。
all storage drivers

Overlay vs Overlay2

  OverlayFS有两种存储驱动,它们使用了相同的OverlayFS技术,但却有着不同的实现,在磁盘使用上也并不互相兼容。因为不兼容,两者之间的切换必须重新创建所有的镜像。overlay驱动是最原始的OverlayFS实现,并且,在Docker1.11之前是仅有的OverlayFS驱动选择。overlay驱动在inode消耗方面有着较明显的限制,并且会损耗一定的性能。overlay2驱动解决了这种限制,不过只能在Linux kernel 4.0以上使用它。

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值