SAP 的配置学习

配置V0.8_概述及目录

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e997c670100yij1.html

一.前言

本配置文档是在SAP ECC系统中建立的一套基础的配置方案,是ERP咨询顾问进行后台配置的入门教材,涉及到SAP最为基础的配置、业务及操作内容。

编写此套配置方案,是出于以下思考:社会上各类SAP资料虽不多但也不算少,只是理论性的多而手把手实践性教学的少;ERP实施过程中,作为入门不久甚至多年的顾问虽有配置及操作的经验,但对于SAP整体架构所见太少。

作为一个最简单的基础的配置,本方案涉及到的模块只有3个:FI财务会计、MM采购及库存管理、SD销售及分销,不含CO管理会计、PP生产、PM设备管理等模块,目的就是为了减轻配置的复杂度,让入门人员能够快速上手。

完成此套配置方案,对于SAP新手应能达到以下目的:

1. 学会基础的配置操作;

2. 在后台配置操作中,熟悉SAP系统最为基础的组织结构;

3. 了解组织结构的定义及分配的关系;

4. 了解主数据的维护步骤及组织机构层级;

5. 基础的作帐、采购、销售流程;

本配置文档有以下特点:

1. 所用版本为SAP ECC 6 IDES SR3或SAP ECC 6 SR3生产版,对于其它版本可在极小的修订(主要是条目翻译、位置差异)后使用。

2. 配置是在一个客户端(Client)中完成,不涉及cross-client级别的配置;

3. 配置的范围尽量精简、内容能省则省,为的是让入门人员尽快上手;

4. 所有主数据、单据的类型均使用系统中自带的,不维护新的类型,但对于编码范围有所调整;

5. 配置方案文档与基础性文档相分离:配置方案由一组文档组成,只描述最基础的配置数据,具体操作则链接到后台配置、主数据维护、业务操作、流程说明等基础文档,这些基础性文档与配置方案无紧密关联关系,可用于多套配置方案中;

6. 各基础文档只是将本步骤尽可能描述清楚,关联部分可用链接快速查到知识点。

    可以进行以下操作及业务流程:

1. FI模块可运行总帐会计记帐、应付发票校验及付款、应收开据发票及收款等;

2. MM模块完整的基础采购流程及扩充采购流程,库存盘点流程等;

3. SD模块完整的销售流程及借贷项销售流程等。

二.环境准备

    进行此套配置需先安装一套SAP ERP系统。ERP本身有多套版本,同时又分为生产版和IDES版,对于本版本的练习,生产版与IDES版无区别。本版本文档全部是在SAP ERP 6.0 SR3上完成的,比SR3版本高的EHP1、EHP2也可使用。

    本套方案只涉及ABAP部分,所以ERP系统可不用安装JAVA套件。SAP系统初始安装后,需至少完成以下准备步骤:

    1.安装中文(ZH)语言包并激活(IDES版无需安装但需要激活),文档详见《安装语言包(Language Package)》。

    2.新建一个Client(客户端)如201,注意要维护逻辑系统(Logical system),文档参见《定义客户端(Client)》;

    3.用SAP*帐号登录新Client(如201),密码为”PASS”,复制Client 000的数据,使用参数为SAP_ALL,文档参见《复制客户端(Client Copy)》;

    4.新Client(如201)复制完成后,用SAP*登录(由于复制,登录密码已变成000中SAP*的密码),用事物码SU01建一个或若干个帐号,赋予完全权限(SAP_ALL),文档参见《定义用户(User)_全部权限》;

    5.用新建的帐号登录系统(如Client 201)开始进行配置、主数据维护及业务操作。

三.文档构成

    全套配置方案的文档包含两大部分:专属配置文档和通用技术文档。专属配置文档只为本版本的配置方案服务,包括说明(即本文)、配置清单、主数据清单、可执行的业务操作及流程等几大类;通用技术文档包括后台配置、主数据维护、前台操作和业务流程等几大类,它们是独立的文档,既可为多套版本配置方案服务,也可作为单项知识点的教材。

    本版本配置方案的专属文档共计12个,分成四大类,见以下说明:

1.总体性文档

包括使用说明(即本文)和变更日志(敬请期待);

2. 后台配置清单

    包括跨组件、FI、MM、SD等四个模块的配置清单。其中FI的字段状态变式单独列一文档;自动记账文档是在总帐科目维护后进行配置,涉及FI、MM、SD等三个模块。

    配置V0.8_配置清单(跨组件)

    配置V0.8_配置清单(FI模块)

    配置V0.8_配置清单(字段状态变式)

    配置V0.8_配置清单(MM模块)

    配置V0.8_配置清单(SD模块)

    配置V0.8_配置清单(自动记帐)

3.主数据清单

包括FI、MM、SD等三个模块的主数据清单。

    配置V0.8_主数据_总帐科目

    配置V0.8_主数据_MM模块

    配置V0.8_主数据_SD模块

4.操作流程清单

以上配置完成后可执行的业务操作及业务流程。

    配置V0.8_业务操作及流程

四.操作步骤

    使用此套文档,需经过后台配置、主数据维护、业务流程操作等步骤,某些操作是有前提的,例如需先FI(财务会计)的配置才能对MM(采购及库存)进行配置。配置流程如图1所示:

配置V0.8_概述及目录
图1 操作流程

1. 跨组件配置,这是针对整个客户端(Client)的配置,虽可以后配,但建议在其它模块配置之前完成,参见《配置V0.8_配置清单(跨组件)》;

2. FI后台配置,此模块涉及定义公司,所以需在其它模块之前进行配置,参见《配置V0.8_配置清单(FI模块)》、《配置V0.8_配置清单(字段状态变式)》;

3. FI总帐科目主数据的维护,在FI配置完成后就可以配置了,参见《配置V0.8_主数据_总帐科目》;

4. 自动记帐(FI部分),由于总帐科目已维护,所以可以进行此部分后台配置,参见《配置V0.8_配置清单(自动记帐)》;

5. MM模块配置,此模块涉及工厂的定义,所以需先MM模块完成,参见《配置V0.8_配置清单(MM模块)》;

6. MM主数据维护,涉及物料和供应商,在维护供应商之前需维护总帐科目中的应付统驭科目(需先在第3步中完成),参见《配置V0.8_主数据_MM模块》;

7. 自动记帐(MM部分),FI模块维护相关总帐科目后就可以进行此部分后台配置,参见《配置V0.8_配置清单(自动记帐)》;

8. MM模块流程操作,在完成MM模块的配置、主数据、自动记帐后,就可以进行此部分操作,参见《配置V0.8_业务操作及流程》;

9. SD模块配置,此模块需FI、MM模块配置基本组织架构(公司、工厂)后才能进行相关配置,参见《配置V0.8_配置清单(SD模块)》;

10. SD主数据维护,涉及客户,在维护客户之前需维护总帐科目中的应收统驭科目(需先在第3步中完成),参见《配置V0.8_主数据_SD模块》;

11. 自动记帐(SD部分),FI模块维护相关总帐科目后就可以进行此部分后台配置,参见《配置V0.8_配置清单(自动记帐)》;

12. SD模块流程操作,在完成SD模块的配置、主数据、自动记帐后,就可以进行此部分操作,参见《配置V0.8_业务操作及流程》;

13. FI模块流程操作,可进行总帐、应收、应付等的基本记帐操作,其中应付涉及供应商主数据,应付涉及客户主数据,参见《配置V0.8_业务操作及流程》。

执行以上各步操作,最终将各模块的业务流程执行后,就完成了此版本的配置操作。

阅读更多
个人分类: sap 学习
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭