车载导航还有前途吗

记得第一次看到车载导航,是在2002年,在北京做出租车,看到出租车上有一个3.5寸屏导航。当时问师傅,知道是公司统一标配的,这个导航不但有导航的功能,还可以帮助出租车公司查看每辆出租车的位置。当时,在车上有个导航,确实让人感觉很高科技。

2002年在北京到处闲转,手里拿一张北京地图,想去哪里,要在地图上找好长时间,然后再找公交线路,费时费力。在那种情景下,多想有一个手持的导航啊。

2006年前后,谷歌推出了网页版的地图。难以形容最初接触谷歌地图的心情,当时我在网页上不断的搜索一个又一个自己能想得出来的地点,然后,把地图放大再缩小,用到晚上12点还意犹未尽。

2007年,在某一家开发导航软件的公司工作,接触到了车载导航。当时,我们需要开发的功能是汉字拼音搜索功能。第一次知道了中国的图商有高德与四维,知道了Kiwi数据格式,知道当时最流行的嵌入式操作系统是Wince。导航上有一个陀螺仪,在闲暇时,我经常拿着这个陀螺仪,把车速调到600公里,找一个目的地,算出路径,然后开车跑,乐在其中。

在2008年前后,手机导航还只出现在高端机上,作为一个屌丝,买手机从来不超过2000元,导航的功能当然是没有的。后来入手一台1800元左右的motoA3000,里面内置图吧导航。从那以后,再也离不开导航了。走路时,经常打开地图,看自己在什么位置,坐公交时,看看自己走的路线,公司组织出去旅游,一直看导航,看看自己的行程。就算是在家里,也要在网上看有没有地图更新。

当年谷歌推出网络地图后,国内各大网站也推出了各自的网络地图,用户使用地图服务已经很方便。当苹果推出iPhone,谷歌推出安卓手机后,GPS巳成为手机的标配,手机上的地图应用越来越普遍。我也换了大屏安卓手机,买了安卓平板,买了一台车。

从此,带着全家开车出去玩成为全家休闲的主要方式。老婆坐在副驾驶,拿着一个平板导航,成为我们出行的标准方式。

总结下,我是怎么使用导航的,

1.知道我在哪里,这个可以在地图上看到。

2.如果想去哪里,可以搜索出路径。

3.看看自己周边有什么,如商场,停车场,吃饭的地方。

4.把自己感兴趣的点收藏。

5.知道自己这次旅程还有多长。

等等,以上都是我用导航的主要目的。

自从买了车,老婆一直让我在车上配一个导航仪,但我一直反对,因为我感觉手机或平板上的导航足够用了,不需要再花5000元在车上安个导航仪。而且,移动设备上的导航相较于车载导航,有以下优点:

1.地图更新方便,有新的地图,可以直接下载。可不要小看这个地图更新,我可是因为地图版本较旧(只晚了3个月),害我回家80公里的距离绕了5个小时,且是在半夜。

2.有实时交通信息。

3.买个手机或平板就可以了,不用再另外花钱。

4.关于流量,现在手机上不用100M/月的流量都不好意思给别人打招呼。

5.可以在移动设备上下载多个导航APP,如高德,SOSO,百度,对比着来。

6.到现在为止,我感觉用移动设备导航,在精度与准确性上完全符合要求。

关于地图更新,我再提下,我曾看到过4S店反馈的用户问题单,10个问题中有6个与地图数据相关,多是因为地图数据过时造成用户走冤枉路的。

综合以上,实在没有充足的理由让我花钱安装车载导航。就算是买了车载导航,地图更新一般也要两年一次,且还要花钱。以中国现在的建设速度,呵呵,不走冤枉路很难。

所以,当我摆弄手机导航时,常常想,车载导航还有前途吗?

移动设备导航,可以使我们在任一地点设好目的地,设好出行路线。而车载导航,只能在车上设置。而且,车载导航都在中控台上,操作也不方便。

现在,年轻人买车越来越多,且价位大多在10万以下,这样的车辆很少有前装导航的,如果加装,要再花5000元以上,不如用手机导航来的方便。

当移动设备导航越来越普及,当人们出现习惯于在移动设备上操作时,车载导航设备的市场前景越来越不明朗。我们也看到现在免费的导航APP越来越多,比如高德,百度,搜狗,SOSO等,人们越来越习惯用免费的导航APP。

而且,移动设备有一个车载导航无法比拟的优势,就是用户把它时时带在身边,时时可以查看,更加贴近用户的使用习惯。

最后,提一点,车载导航现在还存在的一个理由是,在车上,车载导航从来不是独立存在的,它是与车内的音响系统,电子系统一体的。那么,首先消失的就是电子城内的导航仪。然后,用户在买车时会逐渐把前装导航的重要性降低,只关注车内其它音响。渐渐的,车载导航,会成为车内不太重要的一部分。

阅读更多
个人分类: 软件设计 车联网
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭