原型设计 - 你好Axure

Axure

Axure RP是美国Axure Software Solution公司旗舰产品,是一个专业的快速原型设计工具。学会使用Axure几乎是每个产品人的必备技能。

学习Axure之前,我们需要了解几个名词:

  • 低保真原型:低保真原型一般是一个能简单交互的线框模型,表达了产品的大致框架。
  • 高保真原型:接近产品最终形态的,有细致交互细节的原型,也称为视觉稿。

Axure界面

Axure界面
Auxure的界面大致分为8个区域:
1. 主菜单工具栏
放置了一些常用的工具图标,几乎每个软件都会有这样的工具栏,不用多解释。
2. 主操作界面
绘制产品原型的操作区域,我们通过把需要用到的元件拖到这个区域进行原型设计。
3. 站点地图
我们设计的页面文件都放在这个位置,可以在这里增加、修改、查看、删除以及调整页面顺序和页面之间的关系。
4. 元件库
这里存放了Axure自带的所有组件和部件,供我们拖动以完成原型设计。
5. 母版管理区
母版就是一个经常被复用的模块,我们将之设置为母版,那么在每一个页面设计时,只要将该母版拖动到该页面上即可,不用再重新设计。而母版管理区就是用来管理母版的,可以创建,删除母版。
6. 页面属性区
在这里可以设置当前页面的样式,添加与该页面有关的注释,以及设置页面的一些行为。
7. 元件属性区
在这里可以设置选中元件的标签、样式、添加与该元件有关的注释,设置该元件的行为等。
8. 动态面板区域
在这里可以操作动态面板。

Axure元件

Axure元件库的元件非常多,需要在使用过程中慢慢了解,在这里我只介绍我使用到的一些元件。
Axure元件库

  • 图片
    图片元件就是给我们放置图片的区域,Axure会自动提示将大图片进行优化。

  • 文本
    用于给页面上加上文本。

  • 矩形
    矩形的用途非常广泛,可以用来做背景,用来做按钮,也可以用来放置文本。

  • 圆角矩形
    和矩形差不多,用途广泛,

  • 动态面板
    一个非常重要的元件,但是也稍微比较复杂。可以用来实现滚动ppt显示的效果。

  • 文本框
    用于给用户输入文字的区域,比如用户名,密码等。

  • 按钮
    用于选择的按钮。

因为网上找的图Axure版本比较旧,还有个很重要的元件没有显示,它是后来加上的一个元件 - 中继器(repeater)
repeater

  • 中继器
    中继器中文名不好理解,英文名repeater一看就懂,就是用来帮助我们减少重复性工作的。这个元件的用法非常多样,大家可以自行去查相关的文章。

Axure事件

事件是Axure里面很重要的部分。只有我们学会怎么编辑这些事件,才能够做出交互效果。下面我介绍一些比较常用的事件。

  • OnClick:鼠标点击事件
    这个可以说是用得最最最多的事件了,几乎就没有用不到它的地方。字面意思简单明了,这是代表鼠标点击时候要发生的事件。

  • OnMouseOver:当光标在上面时
    这个也是我用得比较多的一个事件,主要用于做出更好的页面交互效果,可以决定当鼠标在一个元件上时,它的样式发生怎么样的改变。

  • OnPanelStateChange:状态改变时
    这个事件针对动态面板,当动态面板的状态改变时触发。借助这个事件,我们可以做出很多生动的页面效果。

Axure基本操作

Axure官方有一份很棒的快速入门教程,叫做”Axure核心训练教程”。基本上跟着这个教程做一遍,就能了解到大部分常用的Axure操作。并且整个教程做下来应该也就一个小时左右,感兴趣的同学可以自己去搜搜看,有中文翻译版。
这里我只附上英文版的教程网址:Axure core tutorial

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/summer_06/article/details/79947576
上一篇从一个例子分析gorilla/mux源码
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭