程序员的灯下黑:如果你想考研究生或是研究生

 
大D在工作了5年以后,考上了研究生。
 
这是多么令人激动的成就啊!大D虽然并不讨厌做程序员,但总觉得不能如此枯燥地干到三十吧?三十岁还是个程序员,同学面前也没面子。跳槽,多半还得是个程序员,也是前途茫茫!现在好了,上学,谁都不会觉得这是个错!拿个硕士文凭,一辈子对人对己都交代得过去了。而且学的专业是软件工程,将来起码也是做项目管理,比程序员有前途多了!
 
光阴荏苒,一晃大D学业完成,头上也多了顶硕士帽。现在时代变了,硕士也要找工作。不过凭着5年工作经验,大D进了一家知名的外企。唯一的不足,还得从程序员干起。部门经理说了,任谁都得从基层干起,要不然谁服你啊!大D想想也对,也就答应了。大D想,我还能杀不出来吗?
 
大D一直想尽早搞定公司的东西,可是发现东西总是搞不完,不懂不精的东西很多。大D开始怀疑自己。或许是自己弄错了方向?或许这也是工作的性质决定的?
开始的时候,大D总是被安排做不同的东西,不能深入做一件事。等要要深入做一件事的时候,又发现这件事是以前最不拿手,也是最困难的。
 
大D并不是不相信自己的能力,只是觉得自己好像不是现在的工作的最佳人选。对此,大D很沮丧。随着时间的推移,大D发现自己的勇气没有了,尤其是当发现自己经常很累的时候,大D开始怀疑身体能否让自己坚持下去。
 
但是,大D还是不认为自己会搞不好什么东西,当然,大D觉得,这些东西也不象以前想的那么容易。
 
可是,日子还是越来越坏。不知道为什么,大D总是在想许多好像自己改变不了的事情,比如公司的管理方式,软件的开发模式,而不是只考虑做好自己的手头工作,所以常常感到很苦闷。
 
一年以后的有一天,大D终于不能忍受了,他辞职了,同时写了一封信给部门经理,他在信中写到:
……
上研究生使我对技术的关注远不如对管理的关注。我也不知道是对还是错,我慢慢觉得管理上的成功比技术成功能创造更大的价值,或者说只有管理好了,才会有更多的技术创新。我也慢慢觉得自己好像不是个技术上的高手,或者是自己渐渐老了?还是学习少了?我也很疑惑,我参加的培训不少啊,学习一直未停。
我觉得公司用人不当。公司喜欢招人,招高级工程师。可是我发现有些高级工程师来了之后却不能做高级的事情,结果拿着不错的薪水,做初级的事情,浪费了人才、薪水和别人的时间。最后人家也觉得没意思,走人了。这对他本身和公司都是一种浪费,对公司的名声也不好。找合适的人做合适的事就可以了,不要太强求高级,要高手来,只要有挑战性,有足够的薪水,总是有人来的。人家来了,没事做又走了,会带来负面影响的。不过这也不能全怪公司,就像我吧,本来上研究生学的是软件工程,想做项目管理,却被弄来写代码,自己还同意了,自己做的辛苦又不开心,不能怪别人。我就想起来好像韩信学“万人敌”和“一人敌”一样,本来学了排兵布阵,却让去跟人单打独斗,虽然也能打两下,估计还是砍不过人家。结果被人骂,武功不行还打什么仗,却不知道诸葛亮和司马懿是不是都是武林高手。
……”
 
再后来,大D选择了一家国企。
 

没有更多推荐了,返回首页