街头手提电脑交易骗术揭秘

  但是,随着这种利用手提电脑行骗的精彩“招数”不断上演,已经开始有不明真相的群众上当。他们往往回到家使用时才发觉,花数千元买来的“名牌”电脑竟是一台价钱低廉的废旧货。

  近日,记者经过调查发现,这些街头售卖的手提电脑全部是从旧货市场买来的淘汰货,骗子通过在软件上做手脚,利用人们贪图便宜的心理,将一台价值只有数百元的旧电脑卖到三四千元,从中牟取暴利。

  记者亲历 街头出现“神秘电脑”

  昨日(9月27日)中午,广州五羊新城。下了公交车,记者如往常一样匆匆赶往报社。

  “手提电脑,要不要?”站在路边的一操着外省口音的年轻男子向擦肩而过的记者轻轻地问。说话的同时,这位男子还用手指了指身上的挎包,脸上没有任何表情,只是流露出一种神秘的眼神。在一周的时间里,这是记者第三次在路边遇到这样的卖货人。

  “多少钱?什么牌子的?”记者“动心”地随口问了一句。

  “4000元,有心买可以先看看货,价钱好商量!”看到我“有意”,对方马上来了精神,随手拉开电脑包露出一台手提电脑,并表示“绝对正品。”

  当记者提出先看看货再谈价钱时,对方爽快地答应并领着来到路边稍偏僻的地方,掏出一台四五成新的日本“富士通”手提电脑,表情紧张地说“抓紧看,别让人家看见”。记者发现,这台电脑的外表有明显的摩擦痕迹,但掀开里面却较新。记者故意询问电脑的来路,对方马上不高兴地表示别问从哪里来,“干我们这行是很有风险的,弄不好就惨了!”同时将两手伸出成被铐的形状,“上次我骑摩托车去搞,被关了15天”。

  记者装着“心领神会”的样子表示“只要对货满意,我们一手交钱一手交货。”对方马上流露感激的神情,并说,“你买你的货,我拿我的钱。各取所需,离开这里我们谁也不认识谁!”对方还称,这是一台奔腾4电脑,刚“上手”,自己也用不着才急于脱手。

  记者发现,该电脑能够正常开关机,除了机身背后的序列号明显留下被挖掉的痕迹外,表面上似乎没有什么值得怀疑的。对方也以“路边人多不安全”为由,催促记者快下决心。

  记者表示对手提电脑不懂,要请懂电脑的朋友过来帮助检查,如果没有问题便可放心买下。也许因为记者的“诚意”消除了他的顾虑,又或者不愿意快到手的生意从身边溜走,这人表示同意验货。

  专家检验 “新脑”实际是台“旧脑”

  半个小时后,记者一位长期从事电脑技术工作的朋友如约而至。经过一番仔细检查,这位电脑专家悄悄告诉记者,这是一台改装后的废旧电脑,根本不是奔腾4的处理器,屏幕显示出的奔腾4标志和有关信息都是后来人为加上的,最多只能值几百元钱。

  随即,记者以这台电脑款式太旧为由,提出能否换一台IBM牌的电脑。

  对方开始坚称只有这一台,后看记者“买意”坚决,便用手机联系同行,不足十分钟便将一台六成新的IBM电脑步行送了过来。尽管这台电脑款式较老,但开机后同样显示奔腾4的配置,朋友告诉记者“与前一台电脑是一个模式,都是骗人的”。

  尽管“马脚”已经露出,记者仍不露声色地表示,虽然款式旧一点,只要价钱合适也可以,再次与对方讨价还价。当对方“忍痛”从4000元一直降到2500元时,记者仍表示价钱太高不能接受。

  为更深入地探究竟,记者再次提出能否“搞”一台新款一些的,也许记者的苛刻要求激怒了对方,此人马上表现出一种气愤的神情,为了避免纠缠,我们最后只得以款式太旧没看中为由匆匆离开。

  从记者实地调查情况来看,骗子主要是通过在软件上做手脚来蒙蔽和欺骗消费者。由于笔记本电脑与台式电脑不同,台式电脑可以很方便地“开膛剖肚”,看到里面的零配件,笔记本电脑就没那么容易了,笔记本的零件都是高度集成,拆卸非常麻烦。

  据了解,台式电脑开机进入windows操作系统以前,可以在屏幕上看到机器的基本配置,包括

  CPU和硬盘型号、内存大小、显卡类别等。这些信息都是零配件出厂时已经存在,并在开机时由系统自动检测得到的,属于比较可靠和难于作假的信息。然而,笔记本电脑开机的时候,却看不到类似的画面,因而也无从获取第一手的硬件信息。

  从记者在现场检测的情况来看,虽然无法使用专业软件对电脑型号和配置作出精确的判断,但仍可以基本断定这种街头出手的所谓“贼货”笔记本电脑是利用垃圾电脑翻新而来,绝对不是骗子所称的“最流行的奔腾4笔记本电脑”。

  骗术起底 街头电脑行骗招数

  据了解,在广州的五羊新城、北京路步行街、天河城广场等繁华地带,都有形形色色的“手提电脑商”出没。

  如果你对电脑一窍不通,你肯定不会上当,因为你知道自己不懂就会很小心。如果你是一个电脑玩家,特别是对微软windows操作系统有一定了解,那么你也不会上当,因为骗子的伎俩在你看来简直是小儿科。所以在这种街头笔记本电脑交易中,最容易上当并落入陷阱的购买者,往往是对电脑有一些了解,又没有深入认识的贪图小便宜者。

  骗术第一招:

  更换windows操作系统启动画面

  有关专家指出,消费者不可能在街头拆开一台笔记本电脑,这是骗子得以成功的基础。

  记者现场检测的两台笔记本电脑都安装了winme操作系统。开机以后,记者发现,操作系统启动画面的左上角被移花接木地加上了英特尔奔腾4处理器的标识,而骗子更是据此煞有其事地向记者介绍这是一台奔腾4笔记本电脑。其实,为了蒙蔽消费者,骗子只是用很简单的技术手段对winme的启动画面做了修改,为破旧的电脑穿上了奔腾4的华丽外衣。

  大家对windows98启动时的蓝天白云画面已经非常熟悉,但可能很多人并不知道,这幅画面是可以更改的。我们可以将任意的图片转化成windows画图格式,以特定的文件名存入特定的系统目录下,windows的启动画面就会变成我们想要的图片。

  骗术第二招:

  更改windowsOEM信息

  通常,我们了解电脑配置最简单的方法便是查看系统属性。我们可以通过两种方式看到系统属性:一是在“我的电脑”的右键菜单选择“属性”,另外也可以通过控制面板的“系统”查看。

  在这两台笔记本电脑上面,“系统属性”标明了“奔腾4处理器,IBM主机”或者“奔腾4处理器,富士通主机”字样。其实,正规的笔记本厂商从来不会这样标识,这种“此地无银三百两”的做法反而让骗局显得更加明显。

  笔记本电脑出厂时都预装了windows操作系统,微软在“系统属性”里为笔记本厂商预留了位置来放置厂商自己LOGO等信息,我们通常称之为“OEM信息”。通过修改注册表,或者使用专业软件,普通用户也可以自己修改“OEM信息”。

  骗子就是对笔记本电脑的“OEM信息”进行了修改,让修改后的“OEM信息”成为自己行骗的手段。

  骗术第三招:

  假装不懂电脑

  在行骗过程中,骗子一直是以一个对电脑一窍不通的外行自居,他一直挂在嘴边的话就是“这个东西(笔记本电脑)我不懂哦”。但是,当记者装得比他更外行时,为了尽快得手,骗子又露出了马脚。

  每种型号的笔记本电脑的电源开关位置都不一样,当记者一时找不到开关时,热心的骗子便出手为记者打开了电脑。

  开机以后,记者刚把鼠标移动到“我的电脑”上,骗子又很热心地问“你是不是要看属性?”

  随后,骗子甚至假装不会关机,但记者假装也不会关机时,他也顺利地关机了。(编辑:林洁珊) 

阅读更多
个人分类: 精品杂文
上一篇教你如何查看硬件配置(转)
下一篇系统美化实战之:修改系统属性对话框
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭