NO.17 浅谈共识机制(POW、POS、DPOS、PBFT、POP)

区块链是一种去中心化的分布式账本,可以简单理解为分布在全球各个节点的分布式数据库,数据库由区块按时间顺序相连而成,区块中记录的是数笔交易。

 

为了能支持这一套系统的运行,需要各节点矿工的参与,他们参与的主要原因是因为有奖励,奖励可以去交易所换成钱,他们这样参与的过程类似于挖矿,所以被成为矿工


矿工在什么样的规则下才会得到奖励,这样的规则在区块链中叫共识机制。以下是几种常见的共识机制。

 

POWProof of Work,工作量证明。按劳分配,谁工作量多,谁拿的多。体现在谁的挖矿设备CPUGPU等更牛逼。缺点就是太费电了,还污染环境。

 

POSProof of Stake,股权证明。按照持有此币数量比例以及持有的时间,来进行发放利息,跟把钱存银行是类似的。优点是节能,不需要挖矿了。

 

POW+POS把这两种机制进行结合。

 

DPOSDelegated Proof of Stake,授权股权证明。持有币的人可以进行投票选举,选举出一些节点做为代表来记账,类似于全国人名代表大会制度。

 

PBFTPractical Byzantine Fault Tolerance,实用拜占庭容错算法。链上所有人参与投票,结果按照拜占庭共识算法来处理。数学上有一个很有名的问题叫拜占庭将军问题,很有意思,大家可以度娘。

 

POIProof of Importance,重要性证明。使用账户重要性评分来分配记账权的概率。

 

POPProof of Participation,参与度证明。结合了DPOSPOI的思想。

 

【作者:Sammy,做为区块链的一个长期学者,研究者,对区块链有着强烈的兴趣,愿意跟大家分享区块链知识,带领大家一起进入区块链的大门,共同体验区块链带来的变革。原创作品,欢迎转载,转载请标明出处。可加微信公众号共同探讨、学习,扫码或搜索:区块链之我见】


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页