AWS助初创企业扬帆远航

“我们已经帮助了很多的创业公司,世界上最大的一些创业公司,在一开始都选择了AWS作为首选的平台,不管是掀起了酒店行业变革的Airbnb,还是打造商业货币的数字货币的初创公司都选择了AWS作为他们的核心技术平台。”AWS全球开发者及初创企业市场总经理Adam Fitzgerald在AWS的媒体发布会上开门见山的介绍了AWS对于创业公司的有力扶持。

“在中国同样也是如此,如果我们看一下这些公司,比如美图实现了图形的美化和转换,还有TalkingData,这家公司是提供数据分析的平台,主要是针对互联网安全。还有提供交付广告的平台,不仅是在中国,在全球也有业务足迹。还有一家公司是销售易,主要是做销售管理的,这些中国的创业公司也都选择了AWS。”Adam Fitzgerald说。

初创公司为何青睐AWS

事实上,建立在AWS之上的很多初创企业多取得了成功,Adam将这些公司的成功原因归结于以下几点:

第一,AWS在帮助创业公司方面很有经验,花了很多时间为初创企业去思考怎么来响应他们的需求来帮助成功,而AWS的客户获得了这样的一种创新的初创公司的思维模式,而且有很多的初创公司的人来加入AWS,不断地培育这种精神,然后反哺给初创公司。所以这位初创企业提供了不断循环的创新的周期。

第二,AWS有经过验证的帮助初创企业成长的一系列平台。这些平台允许初创企业按照用量来付费,随需付费。所以一开始的投入资本量很小,而且效率很高。正是这样一种随需的资源,能够让初创公司更快速的发布他们的业务,不管是计算、存储、数据库、网络、机器学习、机器人、物联网。他们能够去快速地访问所需的资源,并使产品快速上市、快速的迭代,快速进行市场验证。创业公司必须快速发展,但通常不仅仅是要快速的开始行动,还要不断调整方向,云能够让初创公司快速地在不同的业务领域调配自己的资源,选择那些成功的领域快速的投入,所以这样是低成本的快速迭代,也意味着创业公司能够把时间聚焦在真正对自己业务重要的领域,而无需去关心IT基础设施的运维,所以初创公司能够把智慧资产真正放在客户关心的,比如客户服务、客户关系管理、开发移动应用或者是其他的领域中,把他们真正的精力关注在核心业务开发上,而不是在维护、调优自己的IT资源。而这些,最终能够为初创公司带来巨大的成本节约,快速的产品迭代、更新,更多的业务实验以及不断优化的业务。

第三,当初创企业需要融资时,他们通常会被问到创业公司的一系列问题,来做技术尽职调查,他们需要知道初创企业是否有合适的架构,规模是否合适,是否能够确保自己的产出是安全的、可靠的,是否能够在未来获得有必要的技术能力的员工,如何确保他们定义的业务运营流程是可重复的、可靠的。最后,他们还要知道初创公司的产品和业务路线图是否能够满足业务的可扩展性。而AWS可以在所有以上的领域来帮助到创业公司,因为AWS在全球已经帮助了数千计的创业公司这样去做了,具有丰富的经验。

最后,当初创公司想把全新的点子变成商业化的业务,需要有架构师开发人员把它们的业务愿景转换为商业产品,而有数以百万计的开发人员在AWS平台上活跃,AWS花了很多的精力来确保这些开发人员能够互相沟通、互相学习,AWS开源了很多的指南、练习、工具,把它们放在GitHub上让人们去使用,来回答技术社区的问题。同时还提供一些场地,能够让开发人员聚集在一起。不仅在国际上,在中国也有这样一些技术交换的平台,叫做AWS GitHub。AWS还有各种各样的项目去支持初创企业,AWS平台本身有最广泛、最深入的平台、技术组合,有165项能够访问、使用的服务,不仅是计算、存储、网络、数据库,还有很多其他内容。比如数据分析,机器学习、机器人、物联网等等。所以在AWS平台上汇集了多种多样的服务,让用户能够为他们的工作找到合适的工具。而且这些服务的重复性很高,如果是一个初创企业,它能够访问的这些工具与世界上最成功、最大的企业得到的是一样的,也可以在这个基础上像大的企业一样来执行、实施,所以AWS是一个非常好的平台,AWS每年还在不断壮大这样的服务,这令其他的平台完全无法企及。

除此之外,AWS还有最大的全球云计算基础设施,有22个区域,还有很多可用区,这些可用区形成了很强的连接性,同时可以在这个区里面实现高可用性的部署,同时跨区域之间可以实现非常强的可用性。AWS有69个AZ,还有新的区域上线,如印尼、南非、意大利。在中国有北京、宁夏,还有其他全球的区域。作为初创企业,如果想去做国际化的话,这是一个非常适用的框架和平台。

AWS如何帮助中国公司

为了更好地帮助中国的初创企业,2015年,AWS推出"AWS云创计划"(https://amazonaws-china.com/cn/activate/)。通过这个计划,初创企业可以获得投资的机会。AWS可以派出技术专家为初创企业提供一对一的帮助,这些专家将给与初创企业一些建议,提供一些适合它们的平台工具,确保初创企业所开发的产品是正确的决定。同时,当初创公司需要一些直接的帮助,例如需要一个平台向更多的人展示创业公司的信息,也可以通过AWS平台来进行,从而成为一个合格的创业公司,AWS还有专门的商业化团体可以为初创公司提供高达10万人民币的信用金,来保证初创公司的成功。这个项目在中国、全球,都给初创公司提供了很大的帮助。

AWS还有一个工具叫做良好架构框架(AWS Well-Architected Framework),这个框架将确保初创公司的开发是安全的、可靠的、成本经济型、有效的、弹性的,这将能够帮助初创企业在云平台上有一个良好的架构。

此外,AWS还有一个国际化的MarketPlace,从事软件解决方案或者是做软件SaaS的厂商,可以通过这样一个MarketPlace连接到AWS上其他数百万的客户。目前,AWS Marketplace有23万客户在访问,大家都有机会把自己的产品和解决方案放到这个页面前端,让用户能够轻松的来发现、评估和采用第三方软件。还可以通过MarketPlace给开发人员付费,也可以利用AWS的一些客户支持的服务。并且,MarketPlace不仅仅是一个本地的市场,也是一个全球化的市场,因此可以使得企业的产品获得更广泛的展示机会。

更重要的是,AWS帮助众多初创企业的开发人员,提升他们的技能,让这些开发人员能够在AWS基础上做成功的开发。在中国,AWS花了很大的力气来辅助、支持国内的开发人员,提高其对云计算技术的理解,同时来培育开发人才。截至2019年7月,AWS已经建立了七个联合创新中心,其中五个分别位于青岛、上海、南京、西安和成都,另外两个位于台湾地区新北市,这样的一些联合创新中心能够给开发人员提供培训,同时也能够作为一个孵化器,帮助创业企业来实现他们的创业想法,同时作为一种对接的渠道,还可以对接到VC以及政府的一些投创基金,来助力初创企业的发展。

AWS也与中国教育部密切合作,来确保AWS的技能和知识,能够通过学习网络为未来的开发人员服务,所以AWS有一些培训的项目专门针对大学生,叫做云创学院。通过这样的平台来做一些课件,让大学生以及教授、老师来了解云上的良好的架构。截止目前,AWS与中国的70多所院校都有合作关系,为超过11万大学生提供了云技术培训,另外AWS也很快会推出专业化的AWS人才认证,确保学生学到知识的同时,能够获得卓越的技能,能够通过这样的认证项目在市场上获得知识的溢价,为他们未来的雇主呈现所拥有的技能。

为中国初创企业出海保驾护航

为了更能好的帮助初创企业,AWS还推出了AWS出海加速营项目。该项目旨在利用包括亚马逊电商、Amazon Web Services、Amazon Echo、Amazon Alexa Fund及第三方的资源,助力中国创业公司拓展海外市场。

AWS出海加速营的主要内容是为创业公司量身打造的、为期一周的海外创业训练营,涵盖亚马逊和AWS全球资源对接、海外创业公司经验分享、投资人对接、人才招募、海外企业客户对接等五大核心板块,为中国创业公司拓展海外业务提供全方位的帮助。2019年,AWS出海加速营规划了三期,分别于7月、8月和9月带领初创公司登陆美国、东南亚和印度三个市场,和当地的亚马逊代表、初创公司CEO、AWS企业级客户进行深入的交流。

中关村园区积极鼓励园区内创业公司参加AWS出海加速营项目。中关村科技园区海淀园管理委员会服务体系建设处副处长刘钊表示:“为海淀园内希望出海发展的初创期科技企业提供机会和帮助,是我们一直努力的方向。例如,组团参展CES消费电子展就是我们多年成功举办的活动之一。AWS出海加速营能进一步丰富我们带领企业出海的手段和内容,我们很希望这个基于公益属性的合作项目可以在海淀取得丰硕的成果,也欢迎园区内的初创期科技企业能够积极参与,共同发展。”

AWS全球副总裁、大中华区执行董事容永康表示,:“这些年来,AWS帮助了许多优秀的中国初创企业,例如Apus、猎豹移动、YeahMobi等等,成功拓展了海外业务。通过这一次发布的AWS出海加速营项目,我们希望能够为中国的初创企业出海提供一个系统的培训,帮助他们直接对接到亚马逊的全球资源,为他们的业务出海打下坚实的基础。”

发布了341 篇原创文章 · 获赞 354 · 访问量 48万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览