基础云服务的关键在哪里?华为云告诉你

自从亚马逊推出基础架构即服务(IaaS)并获得成功之后,越来越多的竞争者争相进入到IaaS竞争的领域,而作为一项最基础的云服务,如果云提供商的IaaS服务无法令用户满意,那么用户就会毫不犹豫地放弃当前的云提供商。因此,IaaS之于云提供商的重要性不言而喻。同样,对于用户而言,选择具有高品质IaaS服务的云提供商则需要更加谨慎,因为虽然可以再次选择,但时间成本和错失的市场机遇通常已经无法挽回。因此,用户也希望得到答案:哪些方面的优势是IaaS服务的首选项?

IaaS服务的关键

在得到答案之前,老孙认为有必要重温一下IaaS的定义,所谓IaaS(Infrastructure as a Service),即基础设施即服务,是指提供给用户的服务是对所有IT基础设施的使用,包括计算、 存储 、网络和其它基本的基础IT资源,用户能够部署和运行任意软件,包括操作系统和应用程序。用户无需购买和管理任何IT设备或数据中心设施,但能选择操作系统的版本、数据存储方式、应用部署类型等,也可以获得不同等级的网络功能(例如路由器、防火墙 、负载均衡器等)的使用权。

不难看出,IaaS服务的最终目的,是为用户提供随需而用的计算、存储、网络等各种资源,并在此之上提供操作系统、数据库等应用程序,从而为用户的业务和应用提供稳定、可靠的基础架构的支撑。而要实现这个目的,至少需要IaaS服务提供商在三方面具有较强的实力:可靠性和性能、全栈能力、企业服务。

可靠性和性能

如果观察大多数人现在使用的云服务,无论是基础架构即服务,还是软件即服务,你会发现,服务的正常运行时间和一致的用户体验才是客户采用服务的关键。尽管人们也会讨论服务的成本和可扩展性等等,但如果服务不可用或者服务难以使用,并且用户体验不可预测,那么,人们就会选择其它的服务。尤其对于企业用户更是如此,如果连服务的基本可用性、可靠性都无法保证,何谈为用户提供其他服务?

实际上,由于操作系统、数据库等通用应用系统通常是主流的选择,在各平台的差异并无明显差别,因此,可靠性和性能的关键,实际上就在于云提供商在计算、存储、网络等基础设施层面以及软硬协同能力的比拼。而若要在计算、存储、网络、软硬协同等方面同时都具有强大的实力,不仅需要有洞悉云、管、端全过程的能力,更需要在计算、存储、网络领域有着深刻的理解以及长期扎实的技术沉淀和积累,绝非一朝一夕之功。

全栈能力

随着互联网、移动化、大数据、物联网和AI技术的兴起,传统行业正面临数字化转型的挑战,企业一方面需要考虑原有传统业务的云化,另一方面需要基于云平台,结合各种新技术开发分布式创新应用。这就需要功能更加全面、灵活和可长期演进的全栈云平台,能够从芯片、硬件、软件、解决方案等各个层面为企业数字化转型提供强大有力的支撑,帮助企业客户实现商业价值。

而要具有全栈能力,就要求IaaS服务提供商不但要有底层能力,还要有上层平台能力,更需要有从芯片到硬件再到软件,再到应用的完整整合能力,包括对各行业业务的深刻理解能力,这样,才能给为用户提供真正的全栈能力。

企业服务

企业服务能力是IaaS服务一个容易被大家所忽视的关键选项。所谓企业服务能力,就是云服务商能够为企业上云用户提供的技术支持和服务能力。实际上,包括IaaS在内的各种云产品,与其他传统意义上的产品大不相同,售卖的实质是服务而并非是单个实在的产品,它并不是一个一次性销售的过程,而是一个长期服务的过程。因此,对于用户对云服务上的技术支持和服务能力实际上是有一定的要求,尤其对于企业用户而言,对这种技术支持和服务能力的要求就更高了。

而企业要求的这种技术支持和服务的能力,则需要云服务商对于企业服务有着深刻的认识,在企业服务领域有着深厚的技术积累和沉淀,具有丰富的企业服务经验,拥有强大的线上线下服务团队以及遍布全球的服务支撑,才称得上具有企业服务的能力。

而实际上,能够同时具有,并在这三方面都有着强大实力的云提供商可以说是凤毛麟角,而华为云就是其中的一个。

强大IaaS能力使能华为云

作为一家专注于ICT领域的技术厂商,三十年来,华为一直坚持技术为先的发展战略,沉浸于通讯,网络,计算、存储和智能终端等领域,并先后在运营商,消费者,企业等市场取得了骄人的战绩。现今,华为更是把其深厚的技术积累全面通过华为云向用户传递,提供专业的云服务,使能用户云端创新。下面的列表就能清楚的说明华为在计算、存储、网络三大领域的历史和成绩。

对象存储

2002年,开始存储产品研发

2004年,发布第一代SAN存储设备

2009年,华为云存储在广东移动首次商用

2012年,云存储,海量存储,高端存储 三剑齐发

……

2015年,华为云对象存储OBS 1.0 上线

2017年,华为云对象存储0BS 2.0 上线;华为存储产品中国市场收入第一,全球收入增长第一;

2018年,华为云对象存储0BS 3.0 “超智存储”正式发布

块存储

2011年,依靠华为在存储技术积累上,启动自主研发全新分布式块存储产品

2013年,交付全球最大SAP HANA集群

2015年,云硬盘能力开放

2017年,专属分布式存储发布

2018年,云容灾解决方案发布

网络

2015年,携华为征战全球的网络实力,公有云网络服务上线

2017年,6000万并发ELB

2018年,1500万超高转发性能VPC/IPv5解决方案/云连接服务发布

计算

2016年,发布新半导体路线图

2016年,SDI卡研制成功

2016年,裸金属服务上线

2017年,KunLun推出

云智能硬件平台Atlas研制成功

云异构计算服务上线

智能网卡研制成功

专属云解决方案上线

2018年,C3ne千万级网络包转发

这样的积累和沉淀,成就了华为云,使其具备强大的能力,而这种能力是独有的,并且是难以在短时间复制的。

从强劲表现者到领导者

日前,在全球权威调研机构弗雷斯特研究公司(Forrester)发布的《The Forrester Wave™:Full-Stack Public Cloud Development Platforms In China, Q3 2018》报告中。报告对中国主流公有云厂商从战略、产品和市场三个维度进行了全面评估,华为云凭借领先的技术实力和全栈产品能力、优秀的本地化服务能力和完善的生态体系进入了领导者象限,而在2016年的报告中,华为云只是强劲表现者,在短短的两年时间里令弗雷斯特刮目相看,相信也是市场对于华为云所具备能力的认可。

实际上,自从2016年以来,华为云已上线16大类超过120款云服务,60+解决方案。同时,华为云收入也同比增长了700%,仅2018年上半年,云市场新增上架应用872个,这种高效的产品研发、快速的市场增长,显然是和华为三十年来在基础设施领域的深厚沉淀是分不开的。

冰冻三尺,非一日之寒!华为三十年在芯片、硬件、操作系统、数据库等能力的深厚技术积累、在软硬件协同一体化等方面具备优势以及华为长期丰富的全球企业用户服务经验,将赋予华为云强大能力,为企业用户提供可靠、全栈、极致体验的云服务,帮助企业迅速完成数字化转型,快速健康成长!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页