笑傲江湖中的《洗手》中的霸权主义

笑傲江湖中,大多是令狐冲的快意恩仇。有起有落。不过总体来说是积极向上的。哪怕是《蒙冤》一章,令狐冲拼着性命不要,竟然被师父师娘、小师妹误会拿了别人的剑谱,让令狐冲有苦难言,怒至癫狂。但是即便是这个时候,师娘还是疼爱她的,处处护着他;小师妹也不是没有情意,拼着被爹爹责骂也跑过去给令狐冲报信;更何况还有恒山“令狐冲粉丝后援团”,一直为他疯狂打call,拼命为自己的爱豆正名,刷好感。所以哪怕他内心凄苦,也还有一丝丝的安慰。哇,毕竟有那么漂亮可爱的仪琳小师妹这样的真爱粉为他默默念经。

整篇中让我感到最最无力、最为绝望的时候,就是刘正风的《洗手》了。

刘正风为了朋友情谊,甘愿自黑,破圈买官,还是个芝麻绿豆大的参将(后来令狐冲抢的就是个参将,这也说明参将多不值钱了)。即便如此,嵩山左冷禅为了推行霸权主义,依靠碾压式的武力配置,举着“正邪不两立”的令旗,粗暴的干涉别派的内政。不断打断了刘正风的洗手仪式,还残忍的将他满门家人弟子全部杀死!其中大部分是无辜的妇孺,甚至逼迫最小的孩子反叛自己的爹爹,杀人诛心啊!!

在大会召开之前的准备过程中,就可以看出刘正风有钱有势,门人干练,家底殷实。刘正风也是人缘极好,江湖上来了一大批朋友。这种情况下,作为衡山派掌门人的莫大,就显得一毛不值了。没钱没势不说,甚至武功都让人怀疑是不是要比刘正风差。

然而,当嵩山派举着那个莫须有的罪名,一刀一刀的杀害刘正风无辜的家人,才显示出刘的面子上的“强大”,在嵩山派这种政治强权下的无力感。那些干练的徒弟,不敌人家一招一式,全是炮灰;而这些名门正派的好朋友,借着“正邪不两立”的台阶就站队了强权一派,还落井下石说刘无可救药。

啊!刘就是想要一个安稳的生活,退出派系的政治搏斗。然而嵩山的强大的间谍网络还是把他的意图提前打探清楚了。他就成了强权博弈的牺牲品。包括后来在五岳剑派并派的过程中,刘还成了左冷禅威胁莫大的软肋。

他妈的,强权政治的下场金庸已经写了。霸权主义的目的也不会得逞。霸权主义动不动就举出来的令旗,有招一日也会变成爬满毒虫的笑料。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页