简练软考知识点整理-范围确认易混概念

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/sunmoon1210/article/details/79947768
    与确认范围容易混淆的知识点包括,确认范围与核实产品、质量控制、项目收尾,下面进行比较分析。
    (1)确认范围与核实产品
    核实产品是针对产品是否完成,在项目(或阶段)结束时由发起人或客户来验证,强调产品是否完整;确认范围是针对项目可交付成果,由客户或发起人在阶段末确认验收的过程。
    (2)确认范围与质量控制
    确认范围与质量控制的不同之处在于:
    确认范围主要强调可交付成果获得客户或发起人的接受;质量控制强调可交付成果的正确性,并符合为其制定的具体质量要求(质量标准)。
    质量控制一般在确认范围前进行,也可同时进行;确认范围一般在阶段末尾进行,而质量控制并不一定在阶段未进行。
    质量控制属内部检查,由执行组织的相应质量部门实施;确认范围则是由外部干系人(客户或发起人)对项目可交付成果进行检查验收。
    从检查的详细程度来说,核实产品、确认范围和质量控制是递进的、越来越细的检查过程。
    (3)确认范围与项目收尾
    确认范围与项目收尾的不同之处在于:
    虽然确认范围与项目收尾工作都在阶段未进行,但确认范围强调的是核实与接受氯可交付成果,而项目收尾强调的是结朿项目(或阶段)所要做的流程性工作。
    确认范围与项目收尾都有验收工作,确认范围强调验收项目可交付成果,项目收尾强调验收。

    更多知识点及相关历年考题请在应用宝找简练,项目忙还想过软考,您需要简练!


阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句
相关热词

没有更多推荐了,返回首页