简练软考知识点整理-项目配置审核

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/sunmoon1210/article/details/79958471
    配置审核(配置审计)的任务是验证配置项对配置标识的一致性。实施配置审计以维护配置基线的完整性,配置审计确认最终的基线和文件有遵照特定标准或需求,并适当记录审计结果。信息系统开发的实践表明,尽管对配置项做了标识,实施了变更控制和版本控制,但如果不做检查或验证,仍然会出现混乱。这种验证包括:
    (1)对配置项的处理是否有背离初始的规格说明或已批准的变更请求的现象。
    (2)配置标识的准则是否得到了遵循。
    (3)是否已遵循变更控制流程,变更记录是否可供使用。
    (4)在规格说明、产品和变更请求之间是否保持了可追踪性。
    1. 配置审核的内容
    配置审核工作主要集中在两个方面,一是功能配置审核,即验证配置项的实际功效是与其信息系统需求是一致的;二是物理配置审核,即确定配置项符合预期的物理特性。这里所说的物理特性是指定的媒体形式。
    功能配置审核包括以下几个方面:
    (1)配置项的开发已圆满完成。
    (2)配置项已达到规定的性能和功能特性。
    (3)配置项的运行和支持文档已完成并且是符合要求的。
    功能配置审核包括按测试数据审核正式测试文档、审核验证和确认报告、评审所有批准的变更、评审对以前交付的文档的更新、抽查设计评审的输出、对比代码和文档化的需求、进行评审以确保所有测试已执行。另外,功能配置审核还可以包括依据功能和性能需求进行额外的和抽样的测试。
    物理配置审核是进行审核以验证每个构建的配置项符合相应的技术文档,以及配置项与配置状态报告中的信息相对应。物理配置审核包括审核系统规格说明书的完整性,审核功能和审核报告,了解不符合时采取的措施,比较架构设计和详细设计构件的一致性,评审模块列表以确定符合已批准的编码标准,审核手册(例如,用户手册、操作手册等)的格式、完整性和与系统功能描述的符合性等。
    2. 配置审核的步骤
    (1)项目经理决定何时进行配置审核工作。
    (2)质量保证组或项目的配置管理组指定配置审核人员。
    (3)项目经理和配置审核员决定审核范围。
    (4)配置审核员准备配置审核检查单。
    (5)配置审核员安排时间审核文档和记录,审核活动可能涉及到项目范围、配置项的检入与检出、评审记录、配置项的变更历史、测试记录、文件的命名、变更请求、版本的编号等。
    (6)配置审核员在审核中发现不符合现象,并作记录。
    (7)项目经理负责安排人员消除不符合现象。
    (8)配置审核员验证所有发现的不符合现象确已得到解决。
    3. 配置审核与正式技术评审
    配置审核的目的就是要证实整个项目生存期中各项产品在技术上和管理上的完整性。同时,还要确保所有文档的内容变动不超出当初确定的信息系统要求范围。使得配置具有良好的可跟踪性。这是项目变更控制人员掌握配置情况、进行审批的依据,除了进行配置审核外,还可以进行正式技术评审。
    正式的技术评审着重检查已完成修改的配置项的技术正确性,评审者评价配置项,决定它与其它配置项的一致性,是否有遗漏或可能引起的副作用。正式技术评审应对所有的变更进行,除了那些最无价值的变更之外。

    更多知识点及相关历年考题请在应用宝找简练,项目忙还想过软考,您需要简练!


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页