设置Linux打开文件句柄/proc/sys/fs/file-max和ulimit -n的区别

max-file 表示系统级别的能够打开的文件句柄的数量。是对整个系统的限制,并不是针对用户的。

ulimit -n 控制进程级别能够打开的文件句柄的数量。提供对shell及其启动的进程的可用文件句柄的控制。这是进程级别的。


对于服务器来说,file-max和ulimit都需要设置,否则会出现文件描述符耗尽的问题。

一般如果遇到文件句柄达到上限时,会碰到"Too many open files"或者Socket/File: Can’t open so many files等错误。

为了让服务器重启之后,配置仍然有效,需要用永久生效的配置方法进行修改。


max-file:

查看系统级别的能够打开的文件句柄的数量,Centos7默认是794168

# cat /proc/sys/fs/file-max

794168


系统级打开最大文件句柄的数量永久生效的修改方法,修改文件,文件末尾加入配置内容:

# vim /etc/sysctl.conf

fs.file-max = 2000000

然后执行命令,使修改配置立即生效:

# sysctl -p


ulimit:

查看用户进程级的能够打开文件句柄的数量,Centos7默认是1024

这里设置的是当前shell的当前用户的打开的最大限制,如果当前用户打开多个shell,则每个shell都能打开该最大值

# ulimit -n

1024


进程级打开文件句柄数量永久生效的修改方法,修改文件,文件末尾加入配置内容:

这里限制一个用户的所有shell能打开的最大数:

# vim /etc/security/limits.conf

* soft nofile 65535

* hard nofile 65535

修改以后,需要重新登录才能生效。


如果需要设置当前用户session立即生效,还需要执行:

# ulimit -n 65535 


对于服务器,一般修改进程级的最大打开文件句柄数即可(系统默认1024,有点小)。一般不需要调整系统级的最大数。

如果出现了达到系统级别最大限制时,也需要同步调整系统级的最大数的。


发布了162 篇原创文章 · 获赞 72 · 访问量 76万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览