linux下获得线程tid的方法

(1)如何获取进程的pid呢?
可以使用getpid
(2)但如何获取线程的tid呢?
可以使用gettid,man gettid后讲明:
gettid返回调用线程的thread ID(TID).在单线程进程下,thread ID等于process ID(即getpid返回的pid)。
但多线程进程下,所有线程有相同的pid,但是每个线程具有有唯一的tid。
(3)那gettid返回的tid与thread_self返回的thread ID有什么不同呢?
gettid返回的tid有内核维护,不同线程的tid一定不同。而thread_self返回的tid由线程库维护,而id空间是各个进程独立的。(即不同进程中的线程可能有相同的id)。
(4)调用gettid的方法
注意:如果用户想要获得线程真实的tid,不能直接调用gettid,原因为:man gettid中讲明:Glibc 没有提供这个系统调用的封装,需要调用syscall(SYS_gettid)。
其他glibc没有提供系统调用封装的函数可以参考/usr/include/sys/syscall.h,其实这些函数调用实际定义在/usr/include/bits/syscall.h。
打开/usr/include/bits/syscall.h我们发现一组宏定义了这些系统调用(当然也包括SYS_gettid),而这些宏的真实值定义在/usr/include/asm/unistd.h中。
(5)参考:
验证(2)的代码参考:http://www.cnblogs.com/lakeone/p/3789117.html 《 Linux下线程pid和tid — lakeone的博客》
其他参考:
http://blog.csdn.net/delphiwcdj/article/details/8476547 《Linux下获取线程TID的方法——gettid() — delphiwcdj的专栏》
http://blog.chinaunix.net/uid-28458801-id-4630215.html 《linux下syscall函数,SYS_gettid,SYS_tgkill — 海思了》

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sunny_ss12/article/details/46807669
个人分类: linux
上一篇muduo网络编程分包和解包(一)
下一篇muduo网络编程分包和解包(二)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭