Google Chrome: 大舞台中的小舞台

Google Chrome: 大舞台中的小舞台

Peter Lee

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

刚在cnBeta上看到Google Chrome更新到2.0了,Chrome从去年9月份首发1.0Beta版至今,半年不到的时间内,就更新到2.0版本了,而且版本迭代的频率也相当之高,从中可以看出GoogleChrome是寄予厚望的。网上对Chrome的评论,大多是从技术和产品层面出发,如沙箱(sandbox)技术,Javascript V8引擎;快速、稳定、安全的主打特点;或是跟Firefox, safari等横向比较。笔者这里想换个角度,从战略层面来揣摩Google为何大手笔开发Chrome这款浏览器。

 

Chrome仅仅是浏览器吗?No,它是有使命的。

Chrome当然是浏览器了,但它有超越一款网页浏览工具的战略意义,就像天子是普通人,但他是有使命的,Chrome也是有使命的。

 

话要从微软这个巨鳄开始觊觎互联网这块肥肉说起,微软的Live战略,.net战略,以及Azure战略都是奔着互联网去的,但是微软落后了,在互联网领域,No.1还是Google,这是微软不得不承认的自己曾经犯下的一个错误。微软吵着闹着要收购yahoo,也不是瞎嚷嚷,还是打心底里想弥补错误,超越Google

 

反过来看,微软在落后对手再超越并搞死对手的案例还真不少,曾经的Netscape是被IE的捆绑策略搞掉的;Windows Media也是后起之秀,虽然没有彻底搞死Real Networks,但也抢到了不少的市场份额。微软可怕的不是他的技术,是他70%的操作系统市场份额,他只要采用百试不爽的捆绑招数,就可以轻松制胜对手。

 

Google在看到这么多惨死的如今的冤魂,自然也不会高枕无忧了。Chrome来了,他就是在这种历史时刻,带着历史使命而来的。

 

Google的产品是web亲的

Google是从搜索起家的,搜索是Google的看家本领,Google搜索成功之后,Google的产品是百花齐放,office, gmail, map等都是基于Web的服务;另外如Google Earth, Picasa, Gtalk, Desktop searcher等产品虽然是基于桌面的,但也是和Web相通的,可以很方便的切换成Web版本。因此,用一句话来总结,Google的产品是Web亲的。

 

既然如此,Google当然希望自己的产品是运行在自己的平台上的,操作系统是个大平台,Google有实力做出一个更好的操作系统,但用户不是这么容易切换操作系统的。搞操作系统平台不行,那就往小了看,就是浏览器这个平台,用户切换浏览器的成本是比较低的,因此,Google就从浏览器下手了。

 

大舞台中的小舞台

不管什么行业,把控了平台就是把控了大局,对于互联网这个行业,更是如此,这就是平台为王的理念。平台,可以比喻成生活中的舞台,这样更通俗一点。

 

操作系统是一个大舞台,各种应用软件是舞台上的演员,用户是观众。随着软件产品服务化的趋势,越来越多的产品走向在线,特别是Google的产品,对于Google来说,浏览器不只是一个普通的演员,他是这个大舞台上的一个小舞台。而且,这个小舞台上的节目日后会越来越精彩,直到有一天,观众只喜欢看小舞台上的节目。到那时,Google就可以将Chrome这个小舞台迁移到任何其它的平台,甚至是Google自己的操作系统平台。到那时,用户切换操作系统也就变成了低成本的事情了,这就是笔者对Google Chrome战略的一点浅见,让我们拭目以待这两个巨鳄之间的PK吧。

 

 

 

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值